Бальзамический уксус давно и широко применяется при приготовлении пищи.
Рецептов его изготовления множество, некоторые из них являются коммерческой тайной, другие варианты характерны для той или иной национальной кухни, то есть четкого рецепта нет.
Общее у всех рецептов следующее : яблочный уксус как основа и шалфей ,гвоздики и кардамон как основные компоненты.
Итак , для приготовления бальзамического уксуса потребуется:
Все компоненты перемешать и настаивать в течение двух -трех месяцев.
После процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Можно попробовать изменить состав и количество пряностей и трав по собственному вкусу.
Использование вне кулинарной сферы :
тоник,восстановитель жизненных сил и тонуса, для приготовления лосьонов , компрессов и как средство для ополаскивания волос( 1 чайная ложка на стакан воды)
При наружном применении оказывает успокаивающее и антисептическое действие, обеззараживает действие укусов насекомых, убивает многие грибковые инфекции.
Он поможет снять раздражение на коже и при лечении ожогов ,включая и солнечные.
Прохладный компресс из бальзамического уксуса снизит температуру при простуде и снимет опухоль при вывихе.
Для приготовления домашнего уксуса Вы используете натуральные продукты по собственному вкусу, в покупном, наверное, могут использоваться ароматизаторы и усилители вкуса. А в общем, это на любителя. Кому, что больше нравится! Удачи Вам!