ШАРЛОТКА И ДРУГИЕ ФРУКТОВЫЕ ПИРОГИ |
ШАРЛОТКА
Шарлотка с яблоками – самый быстрый и вкусный пирог на все случаи жизни. Его основа – пышный бисквит, в котором утопают нарезанные дольками или кубиками яблоки. Современный рецепт прост, как все гениальное: 4 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки и 1/3 чайной ложки соды, гашеной в уксусе или лимонном соке. Залить полученным тестом яблоки, уже лежащие в смазанной маслом форме. Выпекать 30-40 минут в духовке при 180-200 °С.
Лучше всего использовать в шарлотке яблоки с кислинкой: идеальный вариант – ароматная антоновка. При этом яблоки не нужно очищать от кожуры, а сверху их можно посыпать корицей, молотым кардамоном и имбирем.
Вкусная шарлотка получается не только из яблок. Их прекрасно заменяют груши, вишня, слива, клюква, черника, смородина и даже ревень. Чтобы ягоды не растеклись, советуем слегка припылить их крахмалом и перемешать с тестом.
Этот французский десерт по виду сладкий пирог, а по вкусу – блин с фруктово-ягодной начинкой. Все дело в том, что жидкое тесто для клафути напоминает блинное и смешивается из муки, молока и яиц. Выпекается клафути в порционных формах, при этом ягоды (как и в случае с шарлоткой) сверху заливаются тестом.
Чаще всего клафути готовят из вишни (по классическому рецепту – с косточками!), персиков, абрикосов, черники, груш, малины, клубники. Крупные плоды нарезаются дольками.
Существуют и несладкие клафути – с помидорами черри и сыром, креветками и другими морепродуктами, беконом и овощами.
Рассыпчатое сладкое песочное тесто выгодно оттеняет ароматную кислинку ягод и прекрасно подходит для приготовления открытых пирогов.
Для песочного теста берут муку, сахар и холодное масло в соотношении 3:1:2 и натирают все ингредиенты в крошку. После этого из теста формируют шар, заворачивают в пленку и помещают на 30-60 мин в холодильник. Для быстроты – можно воспользоваться и покупным песочным тестом. Его необходимо холодным раскатать в тонкий пласт, поместить в форму для выпечки (не смазанную жиром), вылепить бортики, сделать проколы с помощью вилки и убрать в морозилку на 30 мин.
Ягоды необходимо тщательно промыть, просушить, поместить слоем на охлажденное в форме тесто, сверху припылить крахмалом, чтобы не вытек сок, и посыпать сахаром.
На основе песочного теста можно приготовить и холодный пирог со свежими ягодами. Для этого раскатанное тесто помещают в форму, накалывают вилкой, накрывают листом фольги и засыпают фасолью. Выпекают в течение 15 мин, убирают фасоль и фольгу. После этого охлажденную песочную форму засыпают свежими ягодами и заливают взбитыми сливками или желе и помещают в холодильник.
Пирог с абрикосами и лимонной глазурью
Самый быстрый вариант на случай, если внезапно пришли гости. Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро испечь пирог. Достаточно вынуть его из морозилки, разморозить, разделить на две половины.
Обе части раскатать по размеру противня. На слой теста выложить фрукты и/или ягоды, посыпать сахаром и накрыть вторым слоем раскатанного теста. Выпекается пирог до золотистого цвета.
Очень вкусная начинка для слоеного пирога получается из яблок, нарезанных кубиками, смешанных со смородиновым вареньем.
Из слоеного теста можно также испечь конвертики с ягодами, сладкий рулет. А можно порадовать гостей десертом – «Яблоки (или груши) «в мешочке»»: для этого целые плоды запекаются в тесте.
Приятного аппетита!
Рубрики: | пирогиМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |