Ipola все записи автора
Вкусненькие-вкусненькие корзиночки, где очень хорошо сочетаются кисленькая ягодная прослойка и сладкий белковый крем. Благодаря тому, что белок заваривается кипящим сахарным сиропом, крем, во-первых, хорошо держит форму, не опадает и не течет, во-вторых, потому что белок проходит термическую обработку, он дольше хранится, да и… чего уж там – становится безопаснее.
Ингредиенты на 12шт:
рубленое тесто (ингредиенты и рецепт рубленого теста)
12ч.л. смородинового варенья (или любого другого кисленького)
2 яичных белка
1ст.л. ванильного сахара
140гр сахара
50гр воды
2-3 капли лимонного сока
Приготовление пирожных-корзиночек:
Как приготовить рубленое тесто вы можете посмотреть здесь. Так как тесто само по себе жирное, то металлические формочки для пирожных-корзиночек смазывать жиром не нужно, испеченные корзиночки легко вынимаются. При выпекании груз тоже использовать не нужно, просто наколите дно пару раз вилкой.
Выпекаем до румяного цвета, слегка остужаем и вынимаем из форм.
Приготовление белкового крема:
Для белкового крема заливаем сахар водой и ставим в небольшой кастрюле с тонким дном на умеренный огонь.
При постоянном помешивании доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока сироп не нагреется до температуры 120°С. По времени это займет от 5 до 10 минут.
Как проверить нужную консистенцию сиропа, если у вас нет термометра? Поставьте рядом большую чашку с ледяной водой, и периодически капайте в него каплю сиропа. Образующуюся каплю выловите рукой и помните. У сиропа нужной консистенции шарик при разминании будет похож на пластилин. Если сироп не достиг нужной температуры, то шарик будет слишком жидким, а если сироп перегрелся, то шарик будет твердоватым. Теперь почему кастрюля нужна именно с тонким дном? Когда вы будете проверять сироп, то его желательно снять с огня, так как он временная разница между первым и вторым шариком слишком мала и, пока вы проверяете, он запросто перегреется.
Пока сироп варится, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать еще пару минут.
Когда сироп достигнет нужной температуры, тонкой струйкой вливаем его в белки, продолжая взбивать. И, вылив весь сироп, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-3 минуты.
Получившийся в результате белковый крем становится гуще, он немного тянется и, главное, очень хорошо держит форму.
Сборка корзиночек с белковым кремом:
В каждую корзиночку кладем по одной ложке варенья.
Белковый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаем сверху на варенье.
Корзиночки с белковым кремом ставим охлаждаться в холодильник на час.
Все! Приятного аппетита!