Ингредиенты:
-
говяжья грудинка - 1 кг;
-
рис длиннозерный - 1 стакан;
-
красный лук - 5 шт;
-
чеснок - 4 зубчика;
-
грецкие орехи - 1,5 стакана;
-
перец чили - 1 стручок;
-
кинза - 2 пучка;
-
петрушка - 2 пучка;
-
соус Ткемали - примерно 4-5 ст.л.;
-
хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
-
лавровый лист;
-
душистый перец;
-
соль, перец.
|
Моем говядину, заливаем ее в большой кастрюле 3 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до маленького и варим часа 2 до мягкости мяса.
|
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем на кусочки. Отправляем обратно в суп.
|
Рис ставим промываться под холодной водой до тех пор, пока вода из белой не станет прозрачной. Для этого его нужно помешивать в воде.
|
Тем временем мелко режем лук. Отправляем его в кастрюлю.
|
Берем по одному пучку петрушки и кинзы, связываем веревочкой (чтобы легче было потом доставать) и отправляем следом за луком. Туда же кидаем промытый рис. Доводим суп до кипения и варим 15 минут на среднем огне.
|
А пока измельчаем грецкие орехи в блендере (можно в кофемолке).
|
Выдавливаем в тарелку чеснок, засыпаем чайной ложкой соли и растираем их вместе.
|
Оставшуюся кинзу (листики) и очищенный от семян чили также перемалываем в блендере. Перекладываем получившуюся смесь к чесноку с солью.
|
Отправляем туда же грецкие орехи и наливаем половник бульона из кастрюли. Перемешиваем. Получается такая вот кашица.
|
Вынимаем из кастрюли букет зелени и отправляем нашу ароматную смесь. Хорошо перемешиваем.
Теперь последовательно кладем в суп хмели-сунели, затем соль, черный и душистый перец, лавровый лист и ткемали. Я в ингредиентах указала примерное количество соуса, потому что купить его можно совершенно разный! Я положила 5 ст.л. (Ткемали фирмы "Кинто") - пробуйте, должна чувствоваться приятная, легкая кислинка в супе.
|
Оставшуюся петрушку (листики) нарезаем и посыпаем суп при подаче.
|
Я не пожалела, что потрудилась над ним.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|