Печем блины и блинчики. |
|
|||
Чем же отличаются блины и блинчики? Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, блинчики же совсем тоненькие и пекутся из пресного теста. К блинной семье относятся также оладьи, их готовят из более густого теста, как правило, кислого. Чтобы разнообразить масленичную неделю мы предлагаем несколько различных рецептов блинов, которые порадуют вас, вашу семью и друзей.
Предлагаем вам рецепт традиционных русских блинов из гречневой муки на дрожжах.
|
Разведите дрожжи и сахар в теплой воде, замесите с гречневой мукой и оставьте подходить в теплом месте на час. Вмесите в опару яичные желтки, соль, масло и постепенно добавляейте теплое молоко. В зависимости от сорта муки количество молока может отличаться, консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Оставьте тесто подходить еще на час. Взбейте белки в крепкую пену и острожно перемешайте с тестом, так чтобы оно не опало. Если тесто получилось все таки слишком густым, смешайте несколько ложек теста с молоком и добавьте в остальную массу. Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной маслом, лучше использовать небольшую сковороду.
Подавать гречишные блины можно с вареньем, сметаной, икрой, маринованным лососем или семгой.
Французские блинчики "Сюзетт" пожалуй самые знаменитые и могут стать изысканным десертом. Об изобретении этого рецепта ходит множество легенд и романтических историй. В ресторане блинчики зачастую готовятся на глазах у посетителя.
Испеките тоненькие блинчики по вашему любимому рецепту, предварительно добавив в тесто мелконарезанную апельсиновую цедру и немного ликера Grand-Marnier или Кюрасао. Для сиропа вам потребуется:
|
Насыпьте равномерно на горячую сковороду сахар, как только он начнет карамелизироваться, влейте апельсиновый и лимонный сок и выпаривайте несколько минут на медленном огне. Добавляйте масло небольшими кусочками, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло. Влейте ликер, перемешайте и выпаривайте еще несколько минут.
Положите в сковороду с сиропом блинчик, сироп должен его полностью покрывать, затем с помощью лопаточки сложите блинчик пополам и еще раз пополам. Придерживая получившийся треугольник у края, наклоните сковороду так, чтобы сироп стек в противоположную сторону. Выложите блинчик на подогретую тарелку. Проделайте эту процедуру со всеми блинчиками, полейте оставшимся сиропом. Можно сбрызнуть блинчики еще раз ликером и зафламбировать (т. е. поджечь алкоголь - выглядит очень эффектно).
Рубрики: | блины, оладьиМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |