-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71196
Комментариев: 169938
Написано: 258009


Варенье из шишек (вкусно и полезно)!

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:33 + в цитатник
Лилёша все записи автора



Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.


Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12.

Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Мне это варенье ОЧЕНЬ нравится. Употребляем его вместе с чаем.
На счёт противопоказаний - не знаю. У нас проблем не было.
А выход варенья у нас получился в этот раз такой:
500 гр. шишек +1,5 л. воды=1,25 л. "киселя" + 1,25 кг. сахара = 1,5 л. варенья.

Если кому рецептик пригодится, буду рада!
Спасибо, что заглянули, благодарю!
Всем удачи и крепкого здоровья!!!

слова и фото автора

источник

Рубрики:  консервирование, заготовки
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 111 раз
Понравилось: 21 пользователям

Савушкина   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:42 (ссылка)
Это очень интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелли_Неда   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:47 (ссылка)
интересно стало. Захотелось попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
задуванчик   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо!Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
snegkaa   обратиться по имени Спасибки! Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:48 (ссылка)
Необычное варенье, нужно будет попробовать приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_овсянникова   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 12:32 (ссылка)
Спасибо,попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_Василек   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 12:43 (ссылка)
Очень интересный рецептик. Сосен в нашей местности очень много, обязательно сварю такое варенье весной. Спасибо большое за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Бондаревская   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 12:53 (ссылка)
Действительно,очень вкусно.Делала в этом году первый раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Дорифа   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 13:12 (ссылка)
Лилеша, спасибо за рецепт.Теперь нужно только дождаться мая месяца...
Ответить С цитатой В цитатник
Олечка_звездочка   обратиться по имени Здорово! Никогда бы не подумала, что из шишек можно варить варенье Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 13:28 (ссылка)
А Вы случайно не знаете, чем именно оно полезно?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 12:15 (ссылка)
Исходное сообщение Олечка_звездочка
А Вы случайно не знаете, чем именно оно полезно?

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
2 (475x327, 239Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Rambutan   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию и за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Rambutan   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 19:10 (ссылка)
Я варю что-то похожее из молодых сосновых побегов уже много лет.Называю просто сосновым сиропом.Очень помогает от простуды, кашля.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕлВл   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 15:52 (ссылка)
Варенье такое обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Это не просто варенье – это целая аптека - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.Хорошо укрепляет десны.
СОСНОВЫЕ ШИШКИ - ОТ КАШЛЯ И ОДЫШКИ
Для этого следует подготовить вкусный и очень помичний сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на частицы, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. По мере наполнения банки стряхивать ее содержание и пересыпать слой за слоем сахаром (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени стряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет свои целебные свойства в течение нескольких лет.
Употреблять во время заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день: пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.
Сосновый сироп -ефективна "скорая помощь" для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варение из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 сутки, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить к развариванию. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар прибавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется за их цветом - это время перехода зеленого цвета в коричневый.
Известный травознай Иван Носаль советовал употреблять молодые зачатки шишек в разных комбинациях, с добавлением других лекарственных растений или приправ, для приготовления витаминных напитков детям (с двух лет жизни и старших).
Зачатки молодых весенних пагинцив (когда они еще свитло-зелени) - это тоже прекрасные лесные лакомства весны. Их целебный витаминный сок, как и сек молодых шишек, полезно высасывать.

Варенье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус . Великолепно сочетается с зеленым чаем. Но самое главное - варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине. Так же варенье хорошо при лечении сильного кашля и бронхита у маленьких детей.
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2011 г. 14:19 (ссылка)
благодарю, очень полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
marjam   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 14:40 (ссылка)
я тоже такое варю...очень вкусно но только шишки я не оставляю в банке....и цвет получается розовый а вкус мммм...на яндекс-напишите варенье из шишек(там есть видео)так всё подробно рассказоно...желаю удачи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
я_ЛАНОЧКА   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 23:10 (ссылка)
Необычно! Надо приготовить! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]