-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71195
Комментариев: 169938
Написано: 258008


ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА

Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:00 + в цитатник

а

Домашняя заморозкаСпору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;Домашняя заморозка
• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

замороженная зеленьЗелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

замороженные помидорыПомидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

замороженная стручковую фасольСтручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на замороженная Цветная капустасоцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и замороженная Клубникапоставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, замороженные грибыподосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи с шампиньонами для жаркиОвощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.замороженные овощи
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

СорбетЛедяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Сорбет

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина

 
Рубрики:  советы кулинарам
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 511 раз
Понравилось: 75 пользователям

allazoz   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:10 (ссылка)
Спасибо за полезняшку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:54ссылка
На здоровье!
Neznakomka_55   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:41 (ссылка)
СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:55ссылка
На здоровье!
Дорифа   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо за рекомндации.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людочка_58   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Персо   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо за такой полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 10:59ссылка
На здоровье!
innarom   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 11:03 (ссылка)
благодарю, очень полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 13:18ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!
Pechora   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо очень полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 13:18ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!
Басёна   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 18:16 (ссылка)
Теперь понятно,как правильно сохранить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Роза   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо!!!!
_Spasibo_s_rozoy (332x200, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
luda_streck   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 07:00 (ссылка)
Спасибо! Oчень полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
alenka46   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ALZHIS   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 09:01 (ссылка)
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ! СПАСИБО! ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО ВО ВРЕМЯ ЛЕТНИХ ЗАГОТОВОК!
Ответить С цитатой В цитатник
beerlady   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 09:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
хоры_Ангелов_поют   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо!
коровки (375x500, 792Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 10:29ссылка
Удач в заморозке!
Оксана_Чапкович   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:18ссылка
На здоровье!
sova007   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Лейман   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо за советы. В прошлом году осенью я заморозила много болгарского перца. Нарезала его полосками. Мне его хватило до июня этого года. Он меня очень выручал. Зимой в Москве он стоит 120 р. Мне кажется, из овощей это самая полезная заготовка. А острый перец чили я измельчила в блендере и смешала с солью. Положила много соли. В магазине он стоит в 10 раз дешевле, чем на рынке, где его продают поштучно. Из этой статьи мне подошел совет о цветной капусте. Я её заморозила без бланшировки и она потемнела и испортилась. После этого я стала её мариновать. После кипячения в течение 2-3 минут маринуешь как обычно помидоры или огурцы, с теми же специями. Мне очень нравится. Можно есть и с картошкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 14:06ссылка
Я морозила даже фаршированный перец. В магазине продаётся подобный. Очень вкусно зимой!
надоелоуже   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 14:51 (ссылка)
я тоже замораживаю все! жаль места в морозилке уже мало. а отдельно морозильную камеру ставить негде.
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 15:45 (ссылка)
Как кстати! В этом году я решила заморозить всё что можно, поскольку в большой морозилке освободилось много места. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Шарадин   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыбка_Тая   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 18:21 (ссылка)
Своевременная информация. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
alla_senkevich   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 19:43 (ссылка)
Я тоже зелень кубиками с водой замораживаю.А в этом году уже места нет,всего наморозила,а ещё кизил не созрел,тоже надо.Спасибо,Олечка,замечательно вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
Cheerful_Tailor   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 02:58 (ссылка)
спасибо!очень полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Подстригич   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Vyazochka   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 04:03 (ссылка)
Спасибо!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Катеришечка   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 21:59 (ссылка)
Большое Вам спасибо,очень своевременный и полезный пост!
spasibo_za_recept_9 (399x326, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо за советы!
759 (240x320, 274Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]