РУССКИЙ КВАС от РЕСТОРАНА.Ру |
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - 'Раздать народу пищу, мед и квас'.
На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас
Ингредиенты:
ржаные сухари 800 г
кипяток 4 л
дрожжи 25 г
сахар 150-150 г
изюм
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками, постапвить в духовку - сделать сухари.
Выпекать при 200 градусах, пока хлеб не станет темным и не затвердеет.
Выложить сухари в кастрюлю, залить 4 л кипяченой воды и оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить квас через сито и марлю.
Перелить квас в эмалированную кастрюлю.
Взять немного кваса, нагреть его и развести в нем дрожжи, затем перелить эту смесь в остальной квас, положить сахар и дать постоять 5-6 часов в теплом месте.
Перелить квас в бутылки или банку, положить несколько ягод изюма, закрыть крышкой и убрать на холод. Через два дня квас готов.
ВКУС ЛЕТА: ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Основу холодных супов составляют хлебный и свекольный квас, а также отвары из фруктов и ягод. В белорусской, литовской и болгарской кухне для приготовления холодных супов используют простоквашу, молочную сыворотку, кефир. В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом.
Подробнее
Квас на ржаных сухарях |
Гаспачо |
Пожалуй, каждый россиянин знает, какого вкуса лето. У нашего лета вкус кваса, свежих овощей и колбаски…. Вкус самого любимого летнего блюда – окрошки. С детства мы просто знаем, что она есть, и что она вкусная. И мы не задумываемся как, когда и кто ее изобрел...
Рубрики: | супынапитки, коктейли, морсы
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |