Может, я отсталый кулинар, но гречка в супе – настоящее открытие для меня. Вообще крупы в супах, особенно в веганских, – добро. И на тот случай, если кто-то, как я – гречку, упустил хоть один из возможных вариантов применения круп, вот вам небольшой обзор
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.
Если у вас есть свои варианты использования круп в супах – пожалуйста, пишите в комментариях. может, получится расширить список.
1. Перловка. Классика жанра – рассольник. Крупа придает бульону характерную наваристую мутность (правда, само слово не очень аппетитное) и приятный аромат. Кроме того, её можно добавлять в грибовницу – моя мама так называет темный грибной суп с картошкой.
2. Овсянка. Когда нет времени варить канонический рассольник с перловкой, её легко и без потерь можно заменить овсянкой, которая готовится в сто раз быстрее и тоже заполняет суп правильным образом.
3. Рис. Его добавляют в харчо, причем как в рыжий чесночный суп из школьной столовки, так и в настоящий грузинский, на грудинке, с соусом наршараб. А еще – в фруктовый суп, с черносливом, сушеными яблоками и курагой. Опять же школьная столовка, ностальгия. надо будет при случае приготовить такой – не делала этого уже лет десять.
4. Пшенка. Единственный известный мне вариант – тыквенный суп. я предпочитаю готовить его несладким, а пряным, с имбирем и чесноком. Можно пшенку отварить отдельно и смешать с готовым тыквенным пюре, или прямо в нем довести ее до мягкости. Однако надо учитывать, что никаким овощам излишняя варка на пользу не идет.
5. Ячневая крупа. Класть ее хорошо в щавелевый суп. Я покупаю консервированный щавель в стеклянных банках, и, так как классический вариант с разболтанным в супе яйцом не подходит для вегана, то бульон с картофелем, луком и щавелем мне нужно заполнять чем-то другим. Очень хороша там ячневая или мелкая пшеничная крупа.
6. И прежде чем перейти к гречке, хочу остановиться на супах с лапшой. Это не крупа, но тоже из бакалейной сферы. Мне кажется крайне неграмотным класть в суп одновременно и картофель, и лапшу. Это решительно никуда не годится! Как пельмени с хлебом и мороженое с булкой. Лапшу кладут или в куриный бульон, или в овощной суп вместо картофеля.
7. Итак, гречка. Как ни странно, сложная крупа, запах у нее очень характерный и не со всем сочетаемый – с этим можно не соглашаться, но попробуйте купить пакет гречневой муки. В какие бы пироги я ее не клала – везде не к месту. Что же до супа с гречкой, то мне понравилось сочетание с грибами, стручковой фасолью, овощной поджаркой, картофелем и зелёным луком.
P.S.: Кстати о веганских супах и рагу. Я недавно открыла для себя сушеные помидоры и паприку. Продаются на развес, молотые не очень мелко. В супе разбухают до ощутимых кусочков, очень украшают вкус и аромат блюда, гениальная и лично для меня теперь незаменимая вещь. Попробуйте!