-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71208
Комментариев: 169938
Написано: 258021


ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. КАК ИХ ЕСТЬ

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:36 + в цитатник

Рамбутан (Rambutan)
dgrg


Самый забавный из тропических фруктов – Рамбутан (Rambutan), похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко – съедобное, но невкусное.
fd
Разделывают этот фрукт двумя способами. Мужчины предпочитают вскрывать плод резким скручиванием руками, волосатая кожурка лопается и легко отходит от мякоти. Дамы же пользуются ножами: делается надрез по центральной окружности, снимается образовавшаяся верхняя шапочка и доступ к съедобной части открыт. Фрукт, кстати, богат витамином С и кальцием, из него делают вкусные консервы. Рамбутан величиной с грецкий орех растет небольшими гроздьями на деревьях.
rgr

————————————————————————————————-

Джекфрукт (Nangka)

cdvgadr

Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам.

etwe

Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.

regter

————————————————————————————————-

Дуриан (Durian)

gtwrt

«Он пахнет как ад, но на вкус – рай», – так описывают малазийцы свой национальный фрукт Дуриан (Durian). Дуриан – это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии , излюбленным десертом у местных жителей.

rghysg

Чтобы сбить устойчивый «аромат», некоторые кулинарные издания советуют вымачивать Дуриан, однако истинный ценитель фруктовой экзотики этого делать не будет. Перед тем как насладиться его вкусом, он ограничится разделыванием плода ножом, освободит от кожуры желтоватую мякоть и порежет ее на кусочки. Из-за своих вкусовых особенностей Дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья приписывают этому необычному плоду омолаживающую силу.

————————————————————————————————-

МАНГО

sdf

МАНГО (плод дерева Mangifera indica L., родом из Малайзии) – некоронованный король среди экзотических фруктов. Манговое дерево «одомашнено» с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зеленого и желтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).

Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Очистите манго от кожуры, вырежьте косточку и фрукт готов к употреблению.

rgwr

Богатый железом и витаминами A, B, C, D, плод манго используется в национальных кухнях обоих полушарий. Из недозрелого манго в Азии и на Антильских островах создают гарниры к мясу, птице и рыбе. В Индии из зеленого манго делают приправу-порошок «амчур», которая размягчает сырое мясо при маринаде не хуже принятого у нас уксуса или репчатого лука. Из манго варят пряную приправу-джем «чатни», делают из него и обычные джемы (все это, как и манговый сок, можно сегодня купить в магазинах). Спелое манго прекрасно подходит для фруктовых салатов и десертов.

afses

————————————————————————————————–

МАНГОСТАН

jjk

МАНГОСТАН (плод дерева Garcinia mangostana L., родом из Индонезии) к манго ни малейшего отношения не имеет – он похож скорее на личи или лонган, хотя и им тоже не родственник. Этот округлый фрукт по форме и размеру напоминает хурму, но на этом сходство заканчивается, так как он покрыт толстой (чуть ли не в сантиметр!) и твердой темно-лиловой скорлупой. Под ней находится разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом. Мангостан очень популярен среди гурманов всего мира и необыкновенно прост в употреблении – его нужно помыть и разрубить острым ножом пополам. Но нож должен быть очень острым! И вычерпывайте мякоть – обычной ложечкой.

dfsdsfs

Этот фрукт разводят в основном на территории Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где мангостан – один из самых распространенных плодов, из его зерен производят твердое масло кокум, наподобие кокосового, а из мякоти делают уксус. Свежий мангостан хорош как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Его можно использовать и при приготовлении шербетов, компотов и варений.

fgdfs

————————————————————————————————–

КУМКВАТ

dfdsf

КУМКВАТ (плод дерева Fortunella margarita L., родом из центрального Китая) – самый маленький представитель семейства цитрусовых. Это миниатюрный (меньше перепелиного яйца) продолговатый фрукт с ароматной тоненькой кожицей яркого золотисто-оранжевого цвета и с исключительно кислой мякотью. Кумкваты нужно только помыть – и есть. Ни в коем случае не чистите их: самое восхитительное в кумквате – контраст между изысканной сладкой цедрой и бодрящей, чуть грубой мякотью.

few

Сегодня кумкваты выращивают по всему миру: в Индии и США, в Австралии и Японии. Их используют для цукатов, варений и компотов, ими можно фаршировать птицу и дополнять рагу из дичи. Богатые кальцием и калием, а также витаминами А и С, кумкваты в свежем виде – прекрасная составляющая фруктовых салатов, сладких коктейлей и других десертов.

reger

————————————————————————————————–

ЛАЙМ

fdvgdf

ЛАЙМ (плод дерева Citrus aurantifolia Swingle, родом из Индии) еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм довольно сильно отличается от своего желтого родственника яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью, выраженной горчинкой и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать.

Нынче лайм активно выращивают в тропиках и субтропиках Западного полушария – в Мексике, США, на островах Карибского моря. Используют этот фрукт в индийской, креольской и бразильской кухнях. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче), консервируют в пряном соусе. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.

dfbgvadf

Этот ароматный фрукт незаменим для классических южных пуншей и коктейлей, таких как знаменитая текиловая «Маргарита» (кстати, изначально и джин-тоник пили с ломтиком лайма, а вовсе не с лимоном).

————————————————————————————————-

КАРАМБОЛЬ

jhkjkjl

КАРАМБОЛЬ (плод дерева Averrhoa carambola L., родом из Индонезии) – фантастический глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

hjj

Сегодня карамболь выращивают в Западном полушарии, в Центральной и Южной Америке. В свежем виде ее подают в составе фруктовых салатов и десертов. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамболь или глазированная карамелью.

nnnn

————————————————————————————————-

ФИЗАЛИС

kjk

ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) – ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от «крылышек». Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С.

В отличие от других экзотических фруктов физалис выращивают и в Европе. Уже в XIX веке его собирали во Франции и даже на юге России. Блюда из физалиса подавались на сладкое на парадных русских обедах позапрошлого столетия. Из физалиса делали и делают конфеты, варенья и компоты, его добавляют в пироги и в гарниры к мясным блюдам. И в свежем виде он отлично дополняет сладкие блюда.

reger

————————————————————————————————–

ПАПАЙЯ

fgfd

ПАПАЙЯ (плод дерева Carica papaya L., родом из Малайзии) произрастает на так называемом дынном дереве – сельскохозяйственном чуде: за полтора года из зернышка вырастает семиметровый плодоносящий гигант. Грушевидные желтые плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине (точно, как в дыне) – скопление съедобных, с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. Ну а вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можете наслаждаться самой папайей.

Нынче папайю выращивают в Южной Америке, Азии и Африке. И хотя этот малокалорийный фрукт нам известен больше по цукатам и компотам, кулинарные применения папайи на редкость разнообразны. Можно ее есть даже совсем зеленой – только надо дать стечь белому терпкому соку, натереть на терке, как морковь, и положить в салат. А можно отварить или запечь ее как кабачок, сделать с ней кашу (как на Кубе) или жарить ломтиками (как во Вьетнаме). Спелую папайю лучше использовать в сладких, десертных блюдах. Мякоть плода будет особенно хороша, если сбрызнуть ее ромом и украсить взбитыми сливками.

fwEGW

Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. Папайя содержит витамины А, С и РР, ее мякоть – прекрасное средство против тромбозов и к тому же содержит способствующий пищеварению фермент папаин.


АЛЫЧА

1

Алыча, ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А.

2

Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов

3

ИНЖИР

1

Инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м , диаметр ствола 0,2-0,4 м .

2

Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды – мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия – разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. – обычно двудомное растение. Цветки опыляются маленькой осой – бластофагой (длина 2,5 мм ). У многих сортов И. соплодия – партенокарпные (развиваются без оплодотворения).

3

Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева. Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B 1, B 2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% сахаров.

1

ЛОНГАН

1

Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от вьетнамского города Лонг-Ан, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.

2

Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобазным оттенком.

2

Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

2

Источник
Рубрики:  креатив, КАРВИНГ
Моя_кулинарная_книга
интересные статьи, статьи о красоте и здоровье
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 7 пользователям

Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:46 (ссылка)
ДОБРОЕ УТРО! НАДЕЮСЬ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ РАССКАЗ ВАМ ПОНРАВИТСЯ!!!
 (500x600, 204Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 09:55 (ссылка)
Многие не пробовала, а некоторые даже не встречала!
Ответить С цитатой В цитатник
galinaiv   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 10:40ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ, РОДНАЯ!
Angel-a7777777   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо за полезный пост...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 10:57ссылка
Надеюсь, что пригодится!
Dashula   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 11:21ссылка
НАДЕЮСЬ, ЧТО ПРИГОДИТСЯ!
Золотая_Сиамка   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 12:00 (ссылка)
жаль пока физалис и лонган для мну из области фонтастики, да и остальные фрукты хотелось бы чаще видеть и не на картинках а на столике) Особенно мангустинчик и манго ляв-ляв-ляв)
А папайя по своей натуре природный очиститель печени) Так что налегаем на фрукты, овощи и все будет ОК
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 12:11ссылка
Физалис на рынке продаётся, а я многое тоже не видела в продаже.
Opal   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 19:01 (ссылка)
А у нас все это продается) Запах неочищенного джефрукта - это нечто, хуже дуриана по-моему.
Ответить С цитатой В цитатник
СветланаХ   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию
 (500x406, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 13:44ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ! РАДА БУДУ, ЕСЛИ ПРИГОДИТСЯ!!!
suhana   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 09:06 (ссылка)
их едят только мякоть а кожу нет и они очень вкусные советую попробовать !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 09:11ссылка
Я это знаю! Кожуру обычно никто не ест!
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 16:19ссылка
а вот из ананасовых корок можно сделать напиток !
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 16:22ссылка
Зачем?
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 21:04ссылка
КАК ЗАЧЕМ ЧТО БЫ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ БЕЗ ПОЛЬЗЫ ВЕДЬ ИЗ КОРОК АНАНАСА ДЕЛАЮТ И ВИНО И НАПИТОК И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ НАПИТОК Я САМА ЕГО ПРОБОВАЛА ДЕЛАТЬ И МОИМ ПОНРАВИЛОСЬ ЧЕМ НА ПОМОЙКУ ЛУЧШЕ В ПОЛЬЗУ А ПОТОМ УЖЕ И ВЫБРОСИТЬ НЕ ЖАЛКО !!!
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 15:50ссылка
Я люблю сам ананас! Корки есть не согласна!
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 16:13ссылка
а их и не надо есть их надо поместить в 3 литровую банку и залить горячей водой и полтора стакана сахара и перемешать и поставить в теплое место на 3 дня получится кисло сладкий напиток и в Африке и везде на востоке это делают очень вкусный напиток и не консерванты а натуральный !!меня научили именно африканцы !Ё!!
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 16:29ссылка
Я лучше сок выпью!
suhana   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 16:54 (ссылка)
но сок вы выжимаете из очищенного плода а вот корки выбрасываете .а ведь не все могут жить роскошна и во всем экономят вот для них то это и есть экономия и напиток . ведь вы покупаете напитки и при этом не натуральные а консерванты .а это натуральный напиток из натурального продукта . ведь в кулинарную книгу заглядывают не просто а для того что бы найти тот рецепт что бы не был очень сложным и экономным не забывайте что по нашей жизни каждый грамм продукта надо использовать для пользы . ведь вы покупаете крахмал а ведь он делается не из чистого картофеля а из корок которые очищаются сердцевину на фри а корки на крахмал и вот оно без отходное производство .а вы выкидываете в мусор корки не перерабатываете потому что вам этого не надо делать а некоторые и на этом делают свою экономию и делают сами это кто как может тот так и выживает а мы на этом должны учится !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 17:13ссылка
Я не буду выжимать! Я просто куплю пакет сока! А если для пользы, то зачем мне кожура? Мне и так отдыхать некогда, а Вы мне предлагаете очистки использовать...
suhana   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 17:28 (ссылка)
извеняюсь но вы щас живете в достатке а иногда достаток уходит и тогда наступит тот день когда вы вспомните что и на чем надо с экономить а щас я не буду отнимать у вас время с этим
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 20:43ссылка
Я живу на пенсию по инвалидности! никогда не купалась в роскоши, но на еде я не экономлю!
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:25ссылка
но я тоже живу на пенсию но я не одна у меня еще малолетняя дочь младшая ей 13 и нужно много и в школе требуют много вот и приходится экономить а пенсия минимум прожиточного по этому я сама знаю как и что и почем если я вас обидела своим советом извините не хотела !!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:28ссылка
Вы меня не обидели! Ничего страшного!
романова_лора   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]