-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71479
Комментариев: 169938
Написано: 258291


Летние холодные супы со щавелем

Четверг, 01 Июля 2010 г. 08:52 + в цитатник

В жаркую летнюю пору, когда наилюбимейший борщ не вызывает аппетита по причине его горячего вида, выручают холодные супы. Поделимся некоторыми рецептами.

Просто холодник

Если щавеля у вас много – целый килограмм, то приготовить из него холодник – не проблема. Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипящую воду (2 л) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. Кстати, если шинковать поперек, а не вдоль, листья в готовом виде будут мягче.

Итак, щавель остывает в собственном отваре. Тем временем мы берем зеленый лук – по вкусу – и крошим. Пару-тройку свежих огурчиков режем кубиками, Белки 4 вареных яиц мелко рубим, а желтки их – растираем (выходит быстро, потому что они мягкие). Все смешиваем, солим по вкусу.

Собственно, основное сделано. Можно, конечно, все подготовленные компоненты сыпануть в остывший отвар, но не обязательно – кому-то будет приятнее, когда их положат непосредственно в тарелку, зальют щавелевым бульоном и заправят. Кстати, о заправке: для нее годится сметана с зеленью, например, укропа, и небольшим количеством сахара.

Холодник с рыбой

Рецепт не слишком сильно отличается от предыдущего, но все ж таки имеет свои особенности. Главная, конечно же – сама рыба. Какая именно – решать каждому кулинару самостоятельно, но подходят многие сорта: треска, кефаль, судак, сазан. Главное, чтоб не карп и не пескари – замучаетесь косточки выбирать. А ведь предварительно отваренную рыбу нужно будет от них освободить.

Если у вас полкило рыбы, потребуется столько же и щавеля, который отваривается так же, как для обычного холодника. Один-два свежих огурчика тоже нужны, но повара говорят, что в данном случае их нужно порезать соломкой (или хотя бы брусочкам). Зато не надо растирать желтки: 2–3 вареных яйца просто режутся кубиками. Зеленый лук советуют порубить и растереть с солью – тогда он даст сок.

Полагается перемешанные ингредиенты залить щавелевым отваром, но почему бы не добавить в него немного рыбного бульона? Впрочем, как пожелается. А в заправке такая тонкость: кроме сметаны, сахара и рубленой зелени в нее полагается добавить хрен. Разумеется, немного – на полный расклад пару чайных ложек.

Щавелевый суп для гурманов

Этот вариант приготовления холодного супа потребует определенного поварского мастерства. Но как его наберешься, если не пробовать? Итак, во-первых, для этого блюда потребуются только листочки щавеля, стебли надо будет удалить. Мелко нашинкованный щавель (500 г) вместе с целой луковицей опускаем в кипяток (1,5–2 л) и варим.

Минут через 10 добавляем 1–1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока и продолжаем варить.

Тем временем взбиваем 2 куриных яйца, добавляем к ним 150 г сметаны и осторожно наливаем, помешивая, стакан горячего щавелевого отвара. Затем процедуру повторяем – вливаем еще стакан отвара. Должна получиться однородная смесь, которую очень аккуратно, тонкой струйкой, опускаем в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. Затем солим, добавляем еще 2 ст. ложки лимонного сока и выключаем плиту.

На стол подаем в охлажденном виде, посыпав измельченной зеленью.

Ботвинья со щавелем

Состав продуктов для приготовления такой ботвиньи не очень сложен, единственное существенное требование – наличие изрядного количества свекольной ботвы – 500 г до 1 кг. Ее надо, промыв, порубить, залить кипятком (2 л) и варить минут 10–15, после чего добавить щавель (200 г), посолить и проварить еще столько же времени.

Пока идет варка, нарежем 1 свежий огурец и два-три вареных яйца – кубиками, пяток редисок – тонкими кружочками, мелко крошим зеленый лук. Это так основа, которую будем заливать щавелево-свекольным супчиком. В качестве заправки используется сметана с горчицей. Соль, как всегда – по вкусу.

Предложенными рецептами, разумеется, не исчерпываются возможности использования щавеля в холодных супах. Да хотя бы в тех же окрошках: надо только ошпарить и остудить, а затем добавлять к традиционным компонентам.

 

 


Источник cтатьи:
shkolazhizni.ru
Рубрики:  супы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 27 раз

Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 09:01 (ссылка)
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ! ВЕДЬ ПОТОМ ВЫ ОБ ЭТОМ НЕ РАЗ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЛЕТО БЫВАЕТ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ!!!
59603468_55981760__1_11ДОБРОЕ УТРО ОТ ГАЛОЧКИ (600x478, 140 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 09:01 (ссылка)
В Италии я не видела щавеля. Посадила у себя на балконе. Теперь этот рецепт пригодится. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 10:38ссылка
Вот и здорово! Конечно пригодится! По России не скучаете?
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 11:43ссылка
Я бы не смогла жить за границей! Привыкла к городу, виду за окном, нашим неурядицам! К "хорошему" ведь быстро привыкаешь!
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 11:50ссылка
В Италии не соскучишься. Здесь столько всего ! Это страна-музей.Конечно хочется побывать на Родине. Но не долго. Если бы было возможно, неделю и тут же обратно.
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 14:26ссылка
Интересно там! У меня там друзья живут. Им нравится! Самое главное, там тепло! А у нас в Мурманске и летом холодно. А в Ленинграде тоже музеев много, но переехала сюда.
Удачи Вам! Не скучайте сильно. Ностальгия это не для женщин! У Вас всё будет хорошо!Будьте счастливы!
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 11:24 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
GlaNata   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо!!! Очень своевременно. На улице жара стоит невыносимая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aleks_c   обратиться по имени Спасибо ! Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:01 (ссылка)
.
 (699x630, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
samel88   обратиться по имени Благодарность Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:24 (ссылка)
В нашей семье почему-то никогда не готовились холодные супы... Надо бы попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 15:40ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!КАК ЖЕ БЕЗ СВЕКОЛЬНИКА? БЕЗ ОКРОШКИ?
jgein-5   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:46 (ссылка)
спасибо!!!
325aa2e8c0e2 (436x413, 261 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 15:33ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!! ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!!!
борисюлька   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 21:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 15:27ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!! ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!!!
lilja   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2010 г. 16:29 (ссылка)

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! С МИШКОЙ (600x600, 110 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]