-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71399
Комментариев: 169938
Написано: 258211


Соусы, не требующие много хлопот

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:08 + в цитатник


Не углубляясь в словарные определения, отметим главное: соус - это аромат, вкус и вид. Таким образом, он действует сразу на несколько органов чувств, и неудивительно, что подача к столу соуса часто воспринимается как знак особого гостеприимства или благорасположения.

Кое-кто сразу готов добавить: но это и лишняя возня на кухне, трата времени и сил.
А давайте попробуем избежать особых хлопот, но соус все-таки приготовить! Главное, чтобы быстро и вкусно.



 

Начнем с чесночных:

1. Молдавский чесночный соус «Муждей» (впрочем, украинские кулинары угощали подобным, утверждая, что рецепт - собственный).

Растираем 1 головку чеснока (не забыв предварительно его почистить), разводим в 1/2 стакана воды (если есть под рукой - мясного бульона, но необязательно), добавляем соль и уксус по вкусу. Все! Можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Впрочем, если он немного настоится, то будет еще колоритнее. В некоторых вариантах рецепта предлагается добавлять растительное масло, молотый красный или черный перец, иные обходятся без него. Так что - выбор за Вами!

2. Айоли (южно-французский чесночный соус).

Растираем (а проще - давим) 4 большие дольки чеснока, аккуратно добавляем 1 желток и стакан растительного масла, снова растираем, добавляем чайную ложку холодной (кипяченой, конечно же) воды и сок лимона - по вкусу. Получаем соус майонезной консистенции, который годится и к мясу, и к рыбе, и к овощному салату.

3. Соус «Эсэсэрушка» (домашнее название со студенческой поры).

Достаем из морозильника плавленый сырок типа «Дружба», трем на мелкой терке, давим пару зубчиков чеснока, заправляем майонезом.Туда же можно петрушки еще покрошить. К печеной картошке, например - просто пальчики оближешь!

Теперь - с хреном:

4. Просто «Хреновый» (шутка, конечно, имеется в виду традиционный соус с хреном).

Берем полстакана измельченного хрена, заливаем таким же количеством горячей воды или бульона, добавляем натертое яблоко, столовую ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры и 2-3 столовых ложки кислого молока или кефира. Размешали - и готово! Подходит к холодному мясу, колбасе, овощам.

5. Шведский майонез.
Всего-то и нужно: смешать 100 г салатного майонеза с таким же количеством яблочного джема и 5 столовыми ложками тертого хрена (а можно и больше хрена, если захочется). А потом дать настояться в холодильнике.

С яйцами:

6. Польский (м-м-мм! - люблю).

Распускаем на слабом огне 150 г сливочного масла. Пока остывает, рубим 4 вареных яйца, 10 г петрушки. Все смешиваем, заправляем лимонным соком или добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Судак по-польски без этого соуса просто не бывает, но и к другой рыбе он очень даже подходит.

7. Грибиш (французский).

Мелко рубим белки трех вареных яиц и 50 г корнишонов (а можно и потереть на крупной терке). Желтки - растираем, смешиваем с горчицей (30 г), вливаем постепенно стакан растительного масла, добавляем 30 г уксуса, перемешиваем. А теперь в желтковую массу отправляем белки и огурчики, а также – зелень и соль по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным закускам. Правда, у нас дома вариации на тему «Грибиш» и «Тартар» хорошо идут и под горячие рыбные блюда.

С ягодами:

8. Амла чатни (индийский крыжовенный соус) на русский манер.

В индийском соусе требуется варить крыжовник, а потом добавлять специи: перец, имбирь и т.д. Но мы поступим проще. Размельчим стакан ягод (без «хвостиков») с помощью блендера, мясорубки или примитивной толкушки, добавим туда 3 - 4 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу, пару столовых ложек укропа.
А можно и по-другому - вместо укропа положить рубленые грецкие орехи в том же объеме.

9. Брусничный с сыром

Ставим 100 г плавленого сыра в теплое место, где он размягчится, добавим в него 50 г кислой сметаны, по вкусу - соль и сахар, а потом вмешаем в эту массу 100 г брусники. Вот и все. К мясу, конечно же, включая и птицу!

И напоследок:

10. Английский мятный соус (тот самый, что у русских царей подавался на самых торжественных приемах).

Рубим 3 столовых ложки мяты, добавляем столовыми ложками: две - сахара, одну - уксуса и 3 или 4 - воды. Оставляем в покое на 2 часа, чтоб настоялся, а затем подаем к мясным и рыбным блюдам.

Приятгного аппетита! Не забывайте только, что соусом не принято поливать гарнир!

Источник

Рубрики:  соусы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 524 раз
Понравилось: 9 пользователям

татьяна_Василек   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:11 (ссылка)
Ух, какое разнообразие, спасибо большое - беру!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:28ссылка
Танечка на здоровье!
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:16 (ссылка)
НАДЕЮСЬ, ЧТО РЕЦЕПТ ВАМ ПОНРАВИТСЯ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ДОБРОГО И СОЛНЕЧНОГО ДНЯ!



www.gifzona.ru - Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:29ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!
Любовь_Терехова   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:17 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:30ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!
O_l_i_v_i_y_a   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 13:55ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!
galinaiv   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 16:13 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lenusik131313   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 16:24 (ссылка)
спасибочки большое!!!тоже прихвачу себе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 17:29 (ссылка)
спасибо! :)
...утащила....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
jgein-5   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 21:25 (ссылка)

28175956 (527x480, 202 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТЛЯЧОК_и_Ко   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 22:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Булдакова   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 00:44 (ссылка)
СПАСИБО!!!
 (496x698, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
САРДИ   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 06:00 (ссылка)
СПАСИБО! СУПЕР!!! ЗАБИРАЮ СЕБЕ ...
 (388x532, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:02ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Вио_лета69   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 06:26 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 07:46 (ссылка)
.
 (500x355, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулина   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 07:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:18ссылка
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!!!
Перетокина_Наталья   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 08:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
gaki1818   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 08:28 (ссылка)
Спасибо большое,возьму себе,думаю обязательно пригодится! Хорошего Вам денечка и прекрасного настроения!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:17ссылка
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!!!
Светлана_Колягина   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 08:41 (ссылка)
спасибо,взяла!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:53ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!:give_rose
август63   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 08:43 (ссылка)
Спасибо большое за рецепты, забрала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:52ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!
Tolstoi59   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 09:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:16ссылка
И чего тебе неймётся?Я в игнор тебя занесла! Не надо хулиганить!
Oksy-Koksy   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 09:14 (ссылка)
спасибочки!!))) беру себе и начинаю готовить!!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:52ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!!!ЖЕЛАЮ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!
Lanochka100   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:53 (ссылка)
Взяла себе)))
 (400x250, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:15ссылка
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!!!
zharsv   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 11:06 (ссылка)
blestki.com
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 11:14ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 11:27 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:20ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!!!
зена_королева   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:23ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Xolly   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо!!! Беру к себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Петрова   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:42 (ссылка)
Очень вкусные соусы! Спасибо! А что касается молдавского чесночного соуса, то и болгары будут спорить до хрипоты, что это их изобретение. Такое чудо они подают к своему супчику под названием "шкембе-чорба", т.е. суп из рубца. А вот еще вкусно будет, если хорошенько размешать простоквашу, чтобы она стала гладенькой, добавить немножко соли, раздавить пару долек чеснока. Укроп можно добавить, а можно и без него. К кабачкам в любом виде очень даже подходит, к баклажанам. Армяне таким делом макароны поливают-"сыхтор-мацун" называется. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 13:00ссылка
Согласна! Вкусно!
К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]