Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни, которыми славятся венские кафе и ресторанчики. Побывать в Вене и не попробовать венский шницель, гуляш в остром соусе с клецками, картофельный салат, штрудель с яблоками или творогом – непростительно.
В Вене почти каждый ресторанчик или кафе имеет свои коронные блюда, которые готовят с использованием собственных рецептов. К их числу относятся и штрудели, имеющие много вариантов приготовления. Очень вкусные яблочные штрудели готовят в кафе, расположенном в левом крыле дворцового комплекса Шенбрунн. Здесь не только можно полакомиться свежайшим штруделем, но и увидеть все этапы его приготовления, которые продемонстрируют опытные кулинары.
Для приготовления теста и начинки для штруделя понадобится 250 г пшеничной муки высшего сорта, 2 г соли, одно куриное яйцо, 20 г растительного масла и 50 г сливочного, 100 г панировочных сухарей (крошек), 140 г сахарного песка, 10 г корицы, 170 г изюма, две чайные ложки лимонного сока, 10-15 г рома и 1100 г кислых яблок. А также мука для раскатывания теста и масло для смазывания теста, штруделя и противня.
Из муки, яйца, соли, 20 г растительного масла (желательно оливкового) и 100 г теплой воды делают тесто, которое замешивают до состояния, когда оно перестает прилипать к рукам. А вот дальше одна существенная особенность – тесто скатывают в шар и обильно смазывают растительным маслом, как вариант – его даже можно полностью залить маслом. В таком состоянии тесто оставляют на 20-30 минут. Именно благодаря маслу тесто станет чрезвычайно эластичным, что позволит раскатать и растянуть его в тончайший лист.
Пока тесто «отдыхает» в растительном масле, готовят начинку. Для этого панировочные сухари обжаривают в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Добавляют к полученной массе заранее перемешанный с корицей сахар, изюм, лимонный сок, ром и мелко нарезанные кислые яблоки, кожица и сердцевина из которых удалены. Все хорошо перемешивают.
Если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12-14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается.
Самое сложное – приготовить тончайший лист теста. Сначала его раскатывают на куске ткани (полотняном кухонном полотенце), посыпанном мукой, стараясь получить прямоугольник. Затем растягивают до тончайшего состояния, вращая его в руках, для чего используются тыльные стороны кистей и предплечья. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное – не перестараться и не довести до разрывов.
Чуть утолщенными остаются только края, которые будут обрезаны, остальная часть теста должна просвечиваться. Тесто аккуратно укладывается на ткань, утолщенные края обрезаются. Весь лист теста смазывается растопленным сливочным маслом. Подготовленную начинку выкладывают толстой «колбасой» вдоль одной стороны листа теста, отступив от его края 10-15 см. Затем, приподнимая с этой стороны полотенце, закатывают начинку в тесто. Получается плотный рулет, края которого закручивают (как концы конфетных фантиков), а излишки теста удаляют.
Прямо на ткани штрудель обильно смазывают растопленным сливочным маслом и переносят на предварительно смазанный маслом противень. Только теперь ткань можно аккуратно удалить. Не делайте попыток взять сырой штрудель в руки, не используя ткань, тонкий слой теста не выдержит веса начинки.
Выпекается штрудель при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета. Готовый штрудель снова смазать сливочным маслом (можно сверху посыпать сахарной пудрой) и оставить остывать. При этом варианте приготовления разрезать штрудель можно только после остывания начинки до комнатной температуры.
Взяв за основу классический вариант приготовления венского яблочного штруделя, можно поэкспериментировать с начинкой – заменить панировочные сухари измельченным печеньем, добавить орехи, ягоды или фрукты, а вместо рома взять коньяк, ликер, сладкую настойку или бальам.
Текст: www.shkolazhizni.ru
Фото: www.flickr.com