-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71277
Комментариев: 169938
Написано: 258089


Бальзамик: итальянский уксус

Среда, 07 Апреля 2010 г. 08:57 + в цитатник


Бальзамик: итальянский уксус
Фото Shutterstock

Бальзамик полностью изменил представление об уксусе: этот выдержанный соус при умелом обращении превращает любой салат в изысканное блюдо. Как итальянцам удалось придумать этот гениальный продукт и что с ним делать на кухне?
Салатный сезон не за горами — самое время подготовиться теоретически, и закупить все необходимое, чтобы извлечь из лета все возможные витамины. Кроме салатников и оливкового масла, стоит обратить внимание и на гениальное изобретение итальянцев — бальзамик.

Бальзамик — не совсем уксус. Уксус — это, по сути, перебродившее вино из любого фруктово-ягодного сырья, которое потом скисло. Бальзамик же готовят только из белого перезревшего винограда и выдерживают не менее 5 лет в бочках. Причем выдерживают его не в подвалах, как вино, а на чердаке. Хороший бальзамик должен пройти через 12 циклов летнего нагрева и зимнего охлаждения, прежде чем попасть к нам на стол. Из-за таких экстремальных условий созревания нужно 100 кг винограда, чтобы получить всего 3 литра соуса.

Есть вариации и в создании вкуса — он может зависеть и от трав, добавленных в процессе, и от древесины бочки, в которых выдерживают бальзамик. Традиционно производство aceto balsamico было привилегией аристократии, и каждая семья тщательно охраняет свой рецепт. Как и многие другие полезные и вкусные пищевые продукты, бальзамик вначале был лекарством. Он обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием, так что вначале им обрабатывали раны. А Лукреция Борджиа в 1503 году с его помощью боролась с чумой. Превосходный вкус и редкость сделали бальзамик вожделенным продуктом многих, и его наделяли сверхъестественными свойствами. Говорят, что устрицы не сильно помогали бы Казанове в его любовных похождениях, если бы они не были сбрызнуты бальзамиком. Aceto balsamico даже подавали как дижестив — благодаря кислоте и экстрактам трав он отлично помогал справиться с тяжелым обедом. И при этом не раздражал желудок — уксусная агрессивность смягчается выдержкой.

Сегодня сложно представить кухню любого уважающего себя шеф-повара без бальзамика. Этот соус — колдовское зелье, всего пару капель в любое блюдо (а бальзамик никогда не подвергают тепловой обработке)  — и вкус всех ингредиентов стянет ярче и выразительней. Сами же итальянцы эффективно применяют его в самых простых рецептах: например, пармская ветчина, пармезан, руккола и бальзамик. Или еще один популярнейший салат: спелые помидоры, нарезанные кружочками, переложенные кружками моцареллы и сбрызнутые бальзамиком.

Бальзамик: итальянский уксус
Фото Shutterstock

Но и тут есть свои нюансы, недаром же шеф-повара столько учатся, прежде чем возглавить кухню. Самый простой aceto balsamico подходит для сбрызгивания салатов и овощей, добавления в различные соусы, вплоть до майонеза. Если несколько капель бальзамика перемешать венчиком с оливковым маслом, получится великолепная заправка для салата.

Бальзамики с выдержкой старше 12 лет хороши с изысканными фруктовыми салатами. Находка последнего времени — это свежая клубника с базиликом и несколькими каплями выдержанного бальзамика. Они же прекрасно сочетаются с мороженым, и облагораживают омлеты. И они же отлично обыграют вкус обжаренного мяса — сразу после сковородки добавьте несколько капель.

Самые дорогие бальзамики — с выдержкой старше 25 лет, они насыщенные и густые, иногда до состояния желе. Такой «мармелад» сам по себе деликатес, и его подают как гарнир к самым изысканным сортам рыбы и морепродуктов.

Сейчас существуют «настоящие» бальзамики — они довольно дорогие, 12-летний, например, может стоить от 50 до 100 евро. Поэтому, чтобы удовлетворить спрос, итальянцы начали делать более дешевые и прозаические aceto balsamico из обычного винного уксуса. Как правило, с ними мы и сталкиваемся на полках супермаркетов. Но и среди них встречаются вполне достойные экземпляры — ориентируйтесь на известные имена, знакомые по производителям оливкового масла, и на маркировку aceto balsamico de Modena.

Источник

 

 

Рубрики:  СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 10 раз

лена24   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 09:06 (ссылка)
Благодарю за статью, очень мне в тему Сынуля пмшет курсовую. У вас очень классно!
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 09:10 (ссылка)
лена24, Рада, что Вам нравится здесь! Спасибо на добром слове!
 (264x309, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Puzzle   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо! Недавно открыла для себя бальзамический уксус, и теперь не могу без него. Особенно обожаю его с пицей...
Ответить С цитатой В цитатник
mns   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 14:01 (ссылка)
А мы так вообще употребляем его в промышленных масштабах!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 14:17 (ссылка)
mns, поспорю с Вами! Я его вообще не употребляю!
Ответить С цитатой В цитатник
gulo_bidzinashvili   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 20:15 (ссылка)
спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 15:33 (ссылка)
gulo_bidzinashvili, НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]