-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты лимонный пирог минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71556
Комментариев: 169938
Написано: 258371


Бурчак -шурпа

Среда, 24 Марта 2010 г. 07:53 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

Продолжаю свою серию про мясо-Сегодня у нас Шурпа

картинка

Если набрать в поиске слово шурпа ,то откроется огромное количество ссылок — и вы поразитесь разнообразию предлагаемых вам рецептов.
Подробности под катом!

Всегда ,когда кто -нибудь выкладывает рецепт и фото какого либо супа ,называя его Шурпой -находится куча знатоков которые начинают кричать

-ЭТО, МОЛ ,НЕ ШУРПА !!!

-ШУРПА ОНА ДРУГАЯ !!!

-а какая другая и что такое вообще шурпа они объяснить не могут

Поэтому я начну с объяснения что же такое Шурпа вообще ,и поможет мне в этом Википедия ,где очень коротко и правильно написаны ответы на все возможные вопросы

Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.

Вы спросите -а для чего он ударился в такие подробности ?

Отвечу-Я буду готовить Бурчак -Шурпу,которая отличается от того что привычно вашему глазу

То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника ,это переработано под человека проживающего в городе ,вечно спешащего и не имеющего времени следовать все классическим канонам приготовления данного блюда
==================================================================
Мясо я использовал говядину отруб номер 10

картинка

Это шейная часть и толстый край на кости продолжение антрекота в направлении шейной части. В процессе варки оно выделяет густой сок,что очень хорошо для супов

итак нам понадобится

1. мясо – 800 гр
2. картофель – 3 шт.
3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.
4. фасоль консервированная — 1 стакан
5. томатная паста – 2 ст.л.
6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )
7. Соль и перец по вкусу
8. Чеснок и укроп

картинка

Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !

Об этом уже писали не раз (в частности Бабай давал потрясающий мануал)

Поэтому сразу приступим к заправке

Для начала 2 простых действия-

1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15

2. Ставим варится спагетти или лапшу
===================================================================
Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления!!! Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)
===================================================================

картинка

Теперь мы должны мелко покрошить лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)

и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло

картинка

Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.... ( у меня случился Фак ....выяснилось ,что томатная паста закончилась...Вышел из положения добавил обычный Кетчуп ...)
и обжарил это дело еще мин три

картинка

После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.

В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль

картинка

даю им еще проварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .
===================================================================
Опять маленькое отступление — в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )
===================================================================
Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху и угощаемся.....

картинка

Если честно ,в тот вечер после тяжелого рабочего дня ,я не смог отказать себе в паре стопок хлебного сока...
Прошу антиалкогольную компанию не начинать...

картинка

Вот и все ! до новых встреч!

картинка
Автор

saha5 В доке Пельмешки без спешки

 

Рубрики:  супы
Моя_кулинарная_книга
блюда из баранины
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ipola   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 08:28 (ссылка)
Конечно, это шурпа!
Пробуйте. Вам непременно понравится!
доброго дня и море улыбок (640x427, 198 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 13:58 (ссылка)
Муж моей сестры обалденно шурпу готовит. Надо будет попробовать с ним посоревноваться)).
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 15:15 (ссылка)
Дочь_матери_Лелевы, НА ЗДОРОВЬЕ!
бабочка на цветке (242x116, 29 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 00:09 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]