Блюдо «рататуй» стало известно миру благодаря французам. Наверное, этим всё сказано, расхваливать кулинарное мастерство этой изобретательной нации не имеет смысла. Сочные овощи с хрустящим франзузским багетом и нежным сыром – кто устоит против того, чтобы попробовать «рататуй»? Для тех, кто бережет фигуру или просто предпочитает овощные блюда, «рататуй» может стать полезным и очень вкусным обедом или ужином.
Здесь мы делимся одним из вариантов, как приготовить «рататуй».
Продукты:
½ луковицы, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, очень тонко нарезать
1 стакан томатного пюре или пасты
2 столовые ложки оливкового масла
1 небольшой баклажан
1 небольшой цуккини
1 небольшой желтый кабачок
Идеально, если баклажан и кабачки будут примерно одного диаметра.
1 крупный красный сладкий перец
Несколько веточек свежего тимьяна
Соль и перец
Немного мягкого козьего сыра
Приготовление рататуя:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Налить томатной пасты в овальное блюдо для запекания. Выложить тонко нарезанный чеснок и лук в томат. Добавить столовую ложку оливкового масла, посолить, поперчить, хорошо перемешать соус.
Помыть баклажаны, желтый кабочок, цуккини, перец. У баклажанов и кабачков срезать концы. У красного перца срезать шляпку и кончик и удалить семена, не повреждая перец.
Рецепт «рататуй» требует, чтобы овощи были нарезаны тончайшими кружочками, проще всего это сделать с помощью специальной тёрки или овощерезки.
Поверх томатного соуса выложить ломтики овощей по кругу начиная от внешнего края внутрь формы для выпечки. Овощи чередовать повторяя последовательность, пока форма не будет плотно заполнена ими.
Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить и поперчить.
Листья с веточки тимьяна снять рукой и посыпать ими овощи.
Накрыть овощи бумагой для выпечки или фольгой, заправить края под овощи.
Выпекать в течение 45 - 55 минут, пока овощи не выпустят всю жидкость и не проварятся в ней. В идеале они должны провариться, но не развариться, т.е. не потерять свою форму.
Края овощей не должны подгореть, соус должен кипеть вокруг них.
Подавать «рататуй», украсив его мягким козьим сыром, с хрустящим свежим хлебом.