-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71503
Комментариев: 169938
Написано: 258315


Тандыр-сомса

Понедельник, 11 Января 2010 г. 09:51 + в цитатник
Ipola все записи автора

Всем хозяюшкам хочу предложить быстрый-быстрый, легкий-легкий способ изготовления слоеного теста, который я случайно нашла в толстой и большой книге за 1959 год "Полезные советы" в разделе "Узбекская кухня".  Рецепт от нашей форумчанки Пани Моники

Тесто:
3 ст. муки
1 ч.л. столового уксуса
1 яйцо
вода
200 гр. маргарина
Начинка:
капуста -1,5 кг
лук репчатый – 0,5 кг
соль
Посыпка:
седона
2 яйца (для обмазки)



Пошаговый рецепт

Маргарин растопить и остудить.
В стакан 250 мг разбить 1 яйцо и налить туда же воды из-под крана до краев.
Вылить содержимое стакана в миску. Добавить 1 чайную ложку столового уксуса. Можно положить соль, но она придает тесту эластичность, и слойка получается не такая слоистая. В этом случае начинка должна быть чуть солоноватей. Хорошо венчиком взбить воду, яйцо и уксус. Затем всыпать в миску просеянную муку (желательно высшего сорта). Замесить тесто и оставить под чашкой на столе на 20 мин.
Тесто раскатать на ширину стола (в моем случае диаметр равен 60 см). Взять отвернуть половину теста и присыпать стол под ним мукой. Затем присыпать стол мукой под второй половиной теста. (Тесто получается не крутое, поэтому раскатывать его нужно слегка надавливая на скалку. Не забывать присыпать мукой. Оно очень хорошо раскатывается)
Остуженный маргарин вылить на тесто. Можно брать маргарин от 50 до 250 грамм. Если вы используете 50 гр. маргарина, то тесто получится просто очень мягким. А если хотите, чтобы самса была хрустящей и рассыпчатой, то можете положить 250 гр. Я беру специальный маргарин для слоеного теста (упаковка 200 гр.)

Маргарин равномерно размазать по всей поверхности теста.

Оставить на столе до полного застывания маргарина. Обычно я стараюсь делать слойку вечером, когда на плите ничего не готовиться и на улице попрохладнее. Специально для фотосессии делала слойку днем, чтобы освещение было получше. Хотя день был не жаркий(тучки), но вы представляете середина лета в Ташкенте, маргарин подзастыл за 40 мин. Затем наворачиваю на длинную скалку тесто (у меня скалка 110 см), диаметром с шваберный черенок. Если тесто кое-где прилипло, тихонечко ножом помочь отлепить его от стола.

Затем ножом разрезать тесто прям на скалке.

Разрезать эту полосу на 3 части поперек

Уложить крайние части на среднюю. И затем эту одну потолстевшую часть положить на разделочную доску.
Завернуть тесто с доской в целлофан и положить в холодильник на 2 часа. Вообще рекомендуется тесто закладывать в морозильник не менее чем на 3 часа. Тогда жидкость, присутствующая в маргарине не размочит тонкие слои теста. А сразу схватывается и слоистость хорошо сохраняется. На ночь тесто можно оставлять только в морозилке. А за 2 часа перед выпечкой спустить его в самый низ для разморозки.

Достаем тесто, режем его на 20 прямоугольников. Получилось 20 многослойных столбиков.

Обвалять каждый столбик в муке, размять его, придав квадратную форму, удобную для раскатки. У меня на противень помещается 10 самсушек. Поэтому остальные 10 я на время убираю в холодильник.

Раскатать каждый квадратик до размера 14х14 см. Скалкой до краев не доводить. На углах остаются подушечки, которые позволят основательно залепить самсу. Смазать края лепешек хорошо взбитым яйцом.

На середину лепешки выложить приготовленную начинку.
Мы делаем самсу с разными начинками. Вот самые любимые:
1. Баранина, лук, специи (зра, кинза )
2. Грибы (вешенка),лук, специи
3. Картофель, мелко порезанный, жир бараний (думба), лук, специи
4. Капуста, яйца, лук, специи
В этот раз я сделала самсу просто с капустой и луком. Лук слегка обжарила, затем положила в казан капусту, и минут 5 ее потушила. За это время раза 3 ее перемешала.

Слепить самсу треугольником. Для того чтобы она не разлеплялась при выпечке, пальцы все время должны быть в муке. Т.е слепили 2-3 см., окунуть пальцы в муку, опять слепили следующие 2-3 см, опять в муку. Тогда гребешок(край) получается крепкий (особенно это важно, когда тесто очень мягкое или жирная начинка). Меня этому научила профи Сталина Тилляхановна, которая и дала рецепт теста. Затем из гребешка можно для надежности сделать веревочку. Но эту фотку я нечаянно удалила безвозвратно, вставлю ее когда буду печь самсу в следующий раз.

Самсу смазать хорошо взбитым яйцом, посыпать сверху седоной (маленькие черные зернышки). Они (зернышки) придают блюду такой, восточный аромат.

Выпекать при t=200C 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Написала Пани Моника

woman.obovsem.com/ki



Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники
Метки:  

Процитировано 755 раз
Понравилось: 15 пользователям

v_alena   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 10:14 (ссылка)
Спасибочки! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
jiyjiy2   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 10:58 (ссылка)
На здоровье! Очень хороший рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо! Очень люблю слоеное тесто и этот рецепт обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 12:30 (ссылка)
v_alena, jiyjiy2, Са-нечка, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Пикулина   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо, ела, очень, очень вкусно и аромат неповторимый!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 14:46 (ссылка)
Ольга_Пикулина, вот и мне надо приготовить! Красивый рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Успеночка   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 16:28 (ссылка)
.
 (458x346, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Января 2010 г. 16:47ссылка
Исходное сообщение Успеночка
.
 (458x346, 109Kb)


На здоровье!
ВАРВАРА_7   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 19:19 (ссылка)
Обязательно надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Января 2010 г. 12:06ссылка
НА ЗДОРОВЬЕ!
ермик   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо!
2571694_333 (110x110, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ивановкакбы   обратиться по имени самтам Вторник, 12 Января 2010 г. 05:14 (ссылка)
Не ел, но знаю, что вкусно...Когда во дворе печёт тандор, то очень уютно пахнет каждая из него лепёшка и самса...
Там говорят рахмат! Скажу и я!:comando:
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Арутюнян   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 07:43 (ссылка)
я в восторге,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lubov06061954   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 07:57 (ссылка)

 (218x200, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 08:10 (ссылка)
вкусно это точно! попробуем сделать
Ответить С цитатой В цитатник
kreziman   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 09:06 (ссылка)
спасибо,иду пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
nik_now   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 09:58 (ссылка)
Тандыр - сферическая печь, изготовленная из глины, с добавлением тополиного пуха для крепости и еще нескольких компонентов. В тандыре приготовляется много блюд узбекской, таджикской и др. азиатских кухонь. Выпечки из теста (самса, лепешки - нон и др) выпекаются в тандыре, прикрепляясь к стенке раскаленного тандыра. Хотел бы я посмотреть на вашу слоеную самсу, когда вы попробовали бы ее прилепить к тандыру, и что бы у вас потом получилось,. Слоеная самса выпекается в духовке, а тандыр-самса обычно делается из простого крепкого пресного теста. По видимому автор рецептов книги "узбекской кухни" сам никогда не готовил в тандыре, а может и вообще списал рецепты со слов кого-то. Впрочем оставим это на совести автора книги и его издателя. Но ваш рецепт, великолепен, я много лет использую его выпекая самсы в духовке. Советую при приготовлении для сочности лука класть побольше. Вместо курдючного сала (думбы) можно положить кусочки тыквы, или вообще заменять мясо тыквой, вус будет изумительный. И еще, при приготовлении начинки из мяса, лучше использовать баранину, и ни в коем случае, не пропускать мясо ч-з мясорубку, мясо лучше нарезать мелко вручную, тогда начинка будет сочной и равномерно распределенной и не склеится комком. Все , побежал на "бесарабку" за бараниной, - хочется опять побаловать себя и семью, блюдом с далекой родины...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2010 г. 00:15ссылка
Исходное сообщение nik_now
... хочется опять побаловать себя и семью, блюдом с далекой родины...


1.Можно съездить в Ташкент.
2.Тандыр предложить не могу,но мастер-класс от nemets (он же kashnich) организую

http://kashnich.livejournal.com/2731.html



Есть самса большая и маленькая.Какую Вы любите больше?
Рецепты на ФромУзе:

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11464

Приятного аппетита!
Olga_Manestar   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Ковалева   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо! Надо обязательно попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Viktoriya_Ellert   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо.Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Викторова   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо! Попробую! Вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 12:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька44   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 12:40 (ссылка)
Отличный рецепт! Спасибо большое! Я из такого теста пеку коржи для торта "Наполеона". Получается отлично и не хлопотно. Можете попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 12:48 (ссылка)
Капелька44, попрбую! Спасибо за совет
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 12:53 (ссылка)
НА ЗДОРОВЬЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Раминачка   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 13:17 (ссылка)

0e17430750e7с пасибки (299x198, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 13:54 (ссылка)
Амина_Ризакулиева, На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Tigrasha_dance   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 14:22 (ссылка)
а у седоны(а) есть другое название? что-то не слышала даже такое=))
спасиб за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Января 2010 г. 14:49ссылка
Этого я не знаю!
Перейти к дневнику

Седона

Пятница, 15 Января 2010 г. 23:47ссылка
Исходное сообщение Tigrasha_dance
а у седоны(а) есть другое название? что-то не слышала даже такое


Есть,конечно.

На разных языках:
English:Fennel flower, Onion seed, Devil-in-the-bush, Love-in-a-mist
French:Cheveux de Venus, Nigelle, Poivrette
German:Zwiebelsame, Nigella, Schwarzkьmmel
Hindi:Kalounji, Munga reala
Italian:Nigella
Russian:Charnushka ,Чернушка
Spanish:Niguilla, Pasionara Nigella
Hebrew:Ketsah

Подробнее можно прочитать на ФромУзе - Форуме Эмигрантов Узбекистана:

http://fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11540
Ирина_Половинка   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 14:47 (ссылка)
спасибо, аппетитно!! Сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]