-Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 257971


Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:26 + в цитатник
Ipola все записи автора



Итак, финский рыбный суп lohikeitto мы с вами уже освоили, теперь продолжаем тему финской кухни рецептом калиток kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки), открытых пирожков из ржаного теста. Эти пирожки действительно особенно любимы в восточной части Финляндии, Карелии, ну и в нашей Карелии их тоже очень уважают. В отличие от русских пирогов, калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо
сливочное масло

kalitki Калитки   финские пирожки с картошкой.

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель – добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.

Автор Алексей Онегин

www.arborio.ru/2009/07/17/kalitki-finskie-pirozhki-s-kartoshkoj/comment-page-1/#comment-3874

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники
Метки:  

Процитировано 32 раз

Елена_из_Реутова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:37 (ссылка)
Елена_из_Реутова, на здоровье!
Они такие вкусные!!!Я их раньше летом в деревне ела!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_из_Реутова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:39 (ссылка)
ipola, раз так говориш значит надо сделать обязательно
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:40 (ссылка)
Елена_из_Реутова, конечно надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_из_Реутова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:43 (ссылка)
Попробую в ближайшие дни сделать
Ответить С цитатой В цитатник
Дина312   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо! Теперь думаю, где купить ржаной муки?
 (70x50, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:05ссылка
На хлебозаводе!
Я поступаю именно так! При каждом есть магазинчик, в котором и можно всё купить!
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:21 (ссылка)
А у меня как раз и ржаная мука имеется!
 (176x220, 86Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:25ссылка
Тебе сам бог велел испечь! Только не делай тесто крутым! Оно должно быть нежным...Удачи!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:48 (ссылка)
спасибо!я беру и попробую обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:59 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Петербурга   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо! Бабушка в детстве пекла!!! Незабываемо вкусно!!! С картошкой а ещё с толокном делают!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 15:12 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Пикулина   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 14:32 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 11:18 (ссылка)
муку надо брать пополам с пшеничной,калитки нежнее получаются
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Октября 2010 г. 14:34ссылка
Может быть! Я люблю из ржаной!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]