-Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье без муки печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 258501


Пахлава такая разная...

Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:06 + в цитатник
Ipola все записи автора

Настоящая пахлава навсегда западает в душу, это такой восточный торт "наполеон" отведанный в глубокой юности на дне рождения одноклассника, чей медово-ореховый аромат вызывает тучу воспоминаний приятных, смешных и немного стыдных )

 

Недавно я нашла идеальный рецепт этой восточной ореховой сказки в кулинарном жж a_krol_cookbook

На стандартный противень:
300г сметаны
300г масла
300г муки
4 яйца
1ч сахара (250 гр)
300г грецких орехов
по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона
по 1 ст.л. мёда и сливочного масла

Прокалить на сковороде орехи. Растопить сливочное масло. Смешать масло, сметану и 3 желтка, добавить просеянную муку. Поставить тесто в холодильник. Измельчить орехи. Взбить белки 4 яиц (4-ый желток отложить для смазывания), в хорошо взбитые белки добавить сахар, продолжить сбивать, смешать с орехами. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 3 части. Раскатать 1 часть теста, выложить на лист, смазанный маслом или проложенный пергаментом. Выложить половину орехово-белковой массы. Раскатать вторую часть, выложить сверху, смазать оставшейся массой, закрыть раскатанной третьей частью теста. Смазать поверхность отложенным желтком. Нарезать на ромбики-квадратики. Поставить в духовку на 10 минут. В это время растопить в миске 1ст. л. меда с 1 ст. л. масла. Достать полуготовую пахлаву из духовки, смазать медово-маслянной смесью. Вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

В последний момент оказалось, что запасы грецких орехов в доме мной сильно переоценены ) пришлось мешать пополам с фундуком, о чем нисколько не жалею. В следующий раз попробую миндальную сделать.

Делать очень легко, даже легче чем идти по морозу и слякоти в магазин, за очередной булкой сдобренной консервантами и коагулянтами :)

 

UPD: Для тех, кто считает, что такая пахлава не настоящая. Уважаемые, пахлава не является авторским рецептом, потому что была придумана очень давно. Ее разновидностей существует очень много и, естественно, в Турции она своя, Фергане своя, а  в Болгарии своя.Тесто в этой пахлаве тоже тоненькое и не слоенное в классическом понимании слоенного теста, когда прокатываются слои с маслом. Между слоями тонкого теста орехи в белково-сахарном сиропе. Из данного количества ингредиентов можно сделать и 6, и 9 слоев, просто печь немного дольше.
Пахлава "та самая" для каждого своя и это прекрасно, рецептов очень много все надо пробовать! И лучше делать самим, а не покупать в магазине, или пробовать в местах традиционного производства, где все делают по традициям передающимся из поколения в поколения.

И добрее надо быть друг к другу, разным культурам и разным вкусам.

 
Поделилась

lebedevalena

www.lookatme.ru/flows/vyipechka/posts/75543-takoy-i-dolzhna-byt-pahlava

Метки:  

Процитировано 48 раз

Тамошка   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:19 (ссылка)
Очень вкусеая и питательная сладость. Среди Азербайджанских сладостей мною самая любимая. В Баку еще в каждый квадратик в серединку вставляют орешек-фундук. Домашняя пахлава очень вкусная, но в магазинах тоже ( более упрощенная). У восточных мусульман такие вкусности пекутся на праздник весны ( Байрам Новруз) после многодневного поста. Поэтому они стараются медом, орехами, сливочным маслом восстановить организм после постных дней. Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:43 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
svbogatko   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо за замечательный рецепт!!! Очень люблю пахлаву...
Ответить С цитатой В цитатник
Успеночка   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 07:36 (ссылка)
Спасибо за рецепт,хочу сегодня опробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:43 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Котова   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 21:27 (ссылка)
Надо попробовать! Просто АБАЖАЮ пахлаву, да и мужчины мои тоже! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 11:23 (ссылка)
замечательно..
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Чудная   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:10 (ссылка)
обажаю пахлаву, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 11:27 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]