Существует три вида какков :) (ну хорошо - тортов): мясной, рыбный и овощной. Последний не пробовала ни разу.
Как порядошная жена, решила приготовить какку (ну ладно, ладно – торт!), для чего был совершен такой же порядошный шоппинг, потому как удовольствие это не из дешевых.
Более того, меня шарахнуло аж на две какки (все, теперь уже точно – торты).
Буду последовательна (ага, как настоящая женчина), начну с мясного и попо рядку, то есть – по порядку.
Предварительно были сварены бульоны для пропитки. Мясной из кусков говядины с косточкой, с луком и перцем горошком. И рыбный из найденного в недрах морозилки шматка форели.
У хлеба нужно срезать корки, подогнав куски под один размер и форму. Я использовала вперемешку темный и белый хлеб для обоих видов торта.
Набор продуктов, который предполагалось употребить для изготовления основы мясного торта: прежде всего — хлеб. Еще паштеты из гусиной, куриной и свиной печени, ветчина, маринованные огурцы, сыр Филадельфия с зеленым луком, сыр плавленный Олимпия без добавок, Цацики, греческий йогурт без добавок, соус с трюфелями (конечно, самыми что ни на есть настоящими трюфелями!), майонез и вареные яйца — их на фото нет, потому что я вспомнила о них позже.
Сначала нужно выбрать подходящую форму для торта и определиться с размером. У меня подходящей формы не нашлось, поэтому я решила подогнать кусочки хлеба под форму... да... как-то так . Сначала сложила башню из хлеба и представила себе, как я это все буду укладывать.
Ветчину я мелко-тонко порезала. Огрурцы очистила от кожицы и тоже порезала (важно – должно быть реально мелко), вареные яйца (мне двух штук хватило) натерла. Покрошила укроп – а как же без него!
Все паштеты и сыры нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими и хорошо намазывались. Форму выложить пленкой с запасом, чтобы потом тщательно упаковать основу перед отправкой в холодильник.
Яйца, ветчину и огурцы смешать друг с другом и с майонезом.
Бульон должен быть остывшим.
Вниз, на пленку, укладывается первый слой хлеба, который впоследствии будет верхним. Тщательно пропитать хлеб бульоном. Затем укладываем начинку – это может быть паштет или сыр, или сначала паштет, а потом сыр. Можно перемежать как угодно. Я некоторые слои смазывала сыром, затем салатом ветчинно-яично-огуречным, а потом паштетом, и следующий слой хлеба. Разбудите фантазию! Нефиг спать, пусть трудится на благо желудка!
Последний слой пропитать со стороны начинки. Он будет нижним слоем. Плотно обернуть пленкой и отправить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Можно положить небольшой гнет, чтобы хлеб пропитался еще лучше.
Далее действуем, ориентируясь на огромный уже опыт укладывания слоев в мясном торте. Но сначала порубим укроп, намельчим красну девицу.. ой! рыбку. Подготовим рыбный бульон и вино.
Пару фоток на тему прослаивания. Помним – рыба должна быть эротично зажата между двумя мягкими нежными замазками, иначе торт будет разваливаться, просто сухой хлеб рыбой прокладывать низзя. Не забываем пропитывать каждый слой хлеба. Сначала вином, потом бульоном. Или, если вы не любите жестких установок, креативщеги, сначала бульоном, а потом вином.
Когда хлеб закончится, замотать в полиэтилен и в холодильник (я не повторяюсь?).
ну, пожалуй, парочкой фотографий слоев больше :)
А уж кот-то как помогал, Моби, старался-то как! Больше всех трудился, спасибо ему большое за все! :)
Теперь, когда основы тортов отлежались и пропитались, можно приступить к украшению.
Начнем с мясного. К украшательству оного были приобретены: колбасья по-чуть-чуть разных видов, салат свежий, маленькие помидорки-луому (органические)... можно черри, в общем, сладкий крошечный маринованный лучок, цельные шампиньончики, фаршированные оливки, корнишоны, болгарский перец-гриль, опять же – паштет, а еще базилик, собственноручно выращенный! :)
Основу торта обмазать паштетом, придавая торту форму. Чем толще слой «крема», тем вкуснее :)
Основу торта обмазать паштетом, придавая торту форму. Чем толще слой «крема», тем вкуснее :)
Для наведения красоты на рыбный торт были припасены: форель копченая, икра красная, немного креветок, а также оставшаяся Филадельфия, которую я смешала с Крем Бонжурищем. И вездеприсутствующий укроп.
Основу оформила сыром-кремом.
Бока торта были облачены в ажурный укропный пеньюар, сверху же - россыпь икры.