-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71508
Комментариев: 169938
Написано: 258320


Cамса

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:51 + в цитатник
Я_Тата все записи автора


 

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков( в Джамбуле мы так же имели эту возможность!), примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она, чаще всего, печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.

Рецепт первый: Тесто: 4 стакана муки, 250 гр.сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250 мл. кефира, 0.5 чайной ложки соли. Начинка: 400 гр.молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец. Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Рецепт второй:
Вам потребуются:

для фарша:
- баранина или говядина - 250г
- кулинарный жир - 1 ч.л.
- припущенный рис - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- черный молотый перец - щепотка
- яйцо - 1/2 шт.

для обжаривания:
- растительное масло - 70 мл.

Замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде кружков, края смазывают сырым яйцом, кладут фарш, края защипывают в виде полумесяца. Обжаривают в жире. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, обжаривают на жире, добавляют соль, перец, припущенный рис, пассерованный лук.

Самса по-казахски

Тесто. Мука 4 ст. Масло слив 1 ст.л. Вода горячая 2,5 ст. Соль 1 ч.л.
Фарш. Легкое 500г. Сердце 200 гр. Печень 175 гр. Лук репчатый 3 шт. Перец черный или красный по вкусу. Жир 2 ст. л.
Для приготовления теста муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченое слив.масло, соль и горячую воду, замесить некрутое пресное тесто. Дать ему" отдохнуть " 20 мин. после чего нарезать на кусочки, как для пирожков , и раскатать. На середину раскатанай лепешечки уложить приготовленный фарш, защипнуть края треугольником. Выпекать при тепературе 230-240 в течение 7-10 мин.
Для приготовления фарша по отдельности сварить сердце, легкое, печень. Затем все эти продукты пропустить через мясорубку, заправить поджаренным луком, черным перцем и перемешать.

Сумса с морковью ( по татарски)

Тесто дрожжевое 500гр. Морковь вареная 5 шт. 9средней величины). Сахар 1 ст. л. Масло для начинки 1,5 ст.л. Жир для жарения и смазки0,5 ст. Яйца 2 шт.
Приготовить дрожжевое тесто. морковь очистить, вымыть , положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить. Сваренную морковь остудить, мелко нарубить и посолить, добавить сахару и мелко нарезанные крутые яйца, посолить растопленным маслом, перемешать. Из раскактанного теста и фарша сделать пирожки. Готовые пирожки смазать маслом.

Самбуса ( по таджикски)

Тесто. Мука 5 стаканов. Вода "2,5стак. Соль 1 ч.л.
Фарш. Мякоть жирной баранины 350гр. Лук репчатый 4 шт. Перец, соль по вкусу, масло 3 ст . л. для жарки фарша. Масло 2-3 стакана для жарки пирожков.
Приготовленное пресное тесто раскатать тонким слоем 2-3 мм толщиной).
Приготовить Фарш из жирного бараньего мяса, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжарить на растительном масле или животном жире в течение 15-20 минут. Фарш уложить на тонко нарезанные куски теста и завернуть в виде вареника. Приготовленные пирожки поджарить в жаровне или казане на большом количестве жира.

Сомса (по киргизски)
Тесто . Мука 4 стакана. Вода 2 стакана. Соль 1 ч. л.
Фарш. Мясо баранины 500гр. Лук репчатый 3 луковицы. Соль , перец красный по вкусу. Вода 0,5 стакана. Сало курдючное 2 ст. л. Жир для смазки 2 ложки.
Из муки, воды и соли замеситьб крутое тесто, разделить на куски, дать им " отдохнуть" и раскатать в лепешечки толшиной 3-4 мм. На серединукаждой уложить приготовленный фарш и кусочек курдючного сала. Тесто завернуть в виде треугольника и защипнуть, смазать жиром, поставить в шкаф для выпекания на 7-10 минут. Употреблять в горячем виде.



А мое произведение ( на фото) было сделано так:

Замешиваем тесто на одном яичке , мягкое, даем " отдохнуть" минимум 2 часа.
в это время готовим начику. Ей может служить мелко резаное мясо, лук, тыква, картошка, грибы , морковь и т.д. Я взяла: фарш, лук, картошку, и немного тыквы, добавила слив. масло (за неимением курдючного сала), так как фарш был не жирным. Солим и перчим. Из готового теста раскатываем пласт не толсто, присыпаем мукой и наливаем около 3х ст. ложек раст. масла или маргарина, распределяем по поверхности. Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом ( получается длинная колбаска). Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и расскатываем скалкой. Или складываем конвертиком, чтобы масло оказалось внутри. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше тем лучше. Наше слоеное тесто готово. Раскатываем примерно в 2-3 мм толщиной, нарезаем квадратиками в серединку ложим начинку и защипываем. Лепите как вам нравится, можно делать круглые, треугольные, четырехугольные. Смазываем яичком. Выпекать около 25-30 минут. Если вы не любите хрустящее тесто, то сбрызните ещё горячую самсу молоком и прикройте полотенцем. Заварите свежий зеленый или черный чай и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Часть рецептов взята из книги " Всё из муки" Издательства "Кайнар" 1977год

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники
Метки:  

Процитировано 29 раз

Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 15:00 (ссылка)
ой, аж слюнки потекли!
Спасибо за рецепты).
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 15:40 (ссылка)
Молодец, Танюша! Хороший рецептик! Побаловала вкуснятинкой!
дельфин с цветочком во рту (500x355, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Июля 2009 г. 09:05ссылка
Рада, что понравился!
Ольга_Чудная   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 17:35 (ссылка)
Очень вкусненько!
 (295x346, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]