Солянка |
|
|||||||||||||
|
|
||||||||||||
Вокруг этого блюда кипят нешуточные страсти, люди ссорятся и навсегда разочаровываются друг в друге, и все, заметьте, не из-за рецептуры, а из-за того, какую букву писать второй: «о» или «е». Кто-то говорит, мол, нужна «о», потому что соленое это блюдо, очень соленое, а другие утверждают, что «е», потому что такую аппетитную мешанину не могли придумать при каком-нибудь боярском дворе, а вот где-то в сельской местности – запросто.
Да кто знает, может, и в селе! Представим себе народное гулянье по поводу окончания сбора урожая: тяжелая работа окончена, на зиму сделаны припасы, женихи присмотрели себе невест, а невесты съездили на ярмарку за лентами и бусами. Но день прохладный, того гляди и дождь заморосит, надо перекусить, но по домам расходиться скучно, а значит, надо запалить костер, поставить на него большой котел да побросать туда съестные припасы – понемногу от каждого двора, кто мясца принесет, кто кожицу от окорока, кто капусты, а кто огурчиков соленых... Вот она и готова – селянка! Почему бы не так? Вот венгры, чей гуляш придумали пастухи на поле, гордятся именно таким развитием событий и даже просят ЮНЕСКО внести свой национальный суп в список мирового культурного наследия. А может, наоборот было: проснулся с утра купец, голова после вчерашнего гудит, кличет жену, говорит ей, мол, горяченьким оттянуться бы, родная! А жена отвечает, что скушали всё вчера гости дорогие, ну почти ничего не оставили – вот сосиска под стол закатилась, да курочки кусок в печке забыли, да вот капустку квашеную кто-то не доел. Купец машет ей рукой: вели все в котел кидать, горяченького бы, да побыстрей! Рецептов солянки очень много, а все опять же потому, что она сборная. Вот что соберешь, то и положишь, приправишь томатом, поперчишь, ароматного рассолу дольешь, и вроде мяса-то всего – пара сосисок да колбаска докторская, а вкусно как! А уж если по всем правилам – собирать мяса по кусочкам целый месяц да хранить в морозилке, всякие, что не доели, да на каперсы разориться – побаловаться, лимончик на край миски нацепить, любимого мужа (жену/маму/папу) холодным вечером порадовать!.. Конечно, лучше, чтобы все продукты были свежие, да не второсортные, а самые лучшие, а бульон не из кубика, а мясной, но что же теперь, простым смертным и домашней соляночки не скушать? Вот разве что в отношении рыбной солянки знатоки советуют брать осетровых, а бульон варить на всем, что осталось от разделки благородной рыбы, и на прочей мелкой рыбешке. Бульон процеживают, заправляют так же, как и для мясной солянки, куски рыбы (осетрину и немного соленой красной рыбы) добавить минут за 5 до конца варки блюда. Кстати, судя по упоминаниям в старинных источниках, на Руси готовили рыбную разновидность блюда. Мясная солянка появилась позже, а распространение получила после появления в России помидор. Грибная солянка Вам понадобятся: упаковка грибного бульона Campbell`s «Домашняя классика», 6–8 маринованных или соленых грибов, 2 средние луковицы, 2 соленых огурца, немного сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, оливки или маслины, половина лимона. Разогреть немного растительного масла в сковороде. Лук нарезать полукольцами, грибы и огурцы – ломтиками, смешать с грибами и томатной пастой, добавить немного бульона, выложить на сковороду и потушить 10 минут. Затем добавить сливочное масло и через еще несколько минут снять с огня. Бульон вылить в кастрюлю, добавить больше воды, чем написано на упаковке, – около литра. Довести до кипения, добавить зажарку, варить около 20 минут, в конце варки добавить маслины. В тарелки или миски с солянкой добавить сметану, зелень, ломтик лимона. В.В. Похлебкин, «Кулинарный словарь»: «Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин – солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды)». / Наталья Елина, BID.RU / |
Рубрики: | супыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |