400 г муки
1 ст. воды
25 г дрожжей (мокрых)
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100 г растительного масла для теста
200 г растительного масла для жарки
5 яблок
лимон
100 г рома
корица и ванилин
Сделать жидкою опару с 200 г муки, воды, дрожжей чайной ложки сахара. Поставить в теплое мето. Когда поднимется, добавить раст. масло, сахар и соль, всыпать остальную муку и хорошо вымешать.
Если тесто будет густое, добавить еще воды (тесто должо стекать с ложки) и поставить подходить в теплое место.
Яблока очистить, вырезать серединку, натереть лимоном, нарезать кружочками, сложить в миску, сбрызнуть ромом, посыпать сахаром и оставить до выпекания.
Когда тесто поднимется, разжарить на сковородке раст. масло, опустить яблоки в тесто, размешать и выпекать оладьи, наливая тесто на сковородку ложкой. В каждой оладье должен быть кружочек яблока. Выпекать с двух сторон.
На тарелку положить салфетку и выкладывать на нее оладьи, чтоб стек лишний жир.
Можно жарить оладьи и с изюмом.
Газета "Кухня" №6 (2005)