NADYNROM все записи автора
"Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года и для сестёр милосердия Московских общин", было создано во время первой мировой войны. Решение о его создании приняли 22 октября 1914 на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Братское кладбище создавалось «для погребения участников войны 1914 года — офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в действиях против неприятеля и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий». Особое кладбище учреждалось для погребения сестёр милосердия московских общин. Под создаваемое кладбище у Голубцовой был приобретён участок земли при селе Всехсвятском размером 11 десятин, а позже кладбище было расширено за счёт прирезки казённых и удельных земель. В итоге его площадь составляла около 20 десятин.
На строительство кладбищенской церкви Спаса Преображения в память братьев Катковых, погибших 6 августа 1914, пожертвовали средства их родители. Строил церковь Щусев. Увы, не смогла найти изображения.
На работы по устройству кладбища в 1915 Московская городская дума ассигновала 71520 руб. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Фёдоровной под своё официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915.
Братское кладбище разделялось на секторы: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам — деятелей общественных организаций и погибших чинов Московского гарнизона, далее находились иноверческий, еврейский и магометанский секторы. К основному кладбищу примыкало кладбище сестёр милосердия. Могилы без оград располагались ровными рядами. В дальнейшем предполагалось создать большой мемориальный комплекс.
К 1917 на Братском кладбище было захоронено около 18 тысяч солдат, офицеров, сестёр милосердия и врачей, а также общественных деятелей. Позже на Братском кладбище были похоронены москвичи, погибшие в феврале и октябре 1917. В середине 1920-х гг. Братское кладбище было закрыто. В 1930-х гг. на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк.
В конце 40-х гг., в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище уничтожили. Церковь, построенную Щусевым, тоже.
После эпохи Перестройки о кладбище снова вспомнили. Вот что теперь мы можем наблюдать в память о нем:
Памятник сестрам милосердия:
На фотографиях не видно надписи, но звучит она следующим образом: "Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер". Это единственная (могу ошибаться, но других не знаю) нетронутая могила братского кладбища, дошедшая до нас каким-то чудом.
Возможно, дело в имени отца "студента", ведь Александр Григорьевич Шлихтер был видным партийным деятелем и наркомом продовольствия.
Цветы возлагала не я. Просто "поймала" меня в кадр, когда я пыталась разобрать надпись.
Памятник был выполнен в 1922 году скульптором Меркуровым по просьбе отца погибшего юноши. Как он уцелел при разорении Братского кладбища? На сей счет ходят целые легенды... Согласно одной из народных версий, отец покойного Сергея встал перед бульдозером, заслонив собой могилу сына... По более примечательной версии, он вообще лег на надгробие. Но вполне возможно, что монумент уцелел благодаря Его Величеству Случаю. Памятник имеет внушительные размеры и весит чуть ли не 2 тонны. Не исключено, что в разгар работ по "реконструкции" кладбища с таким гранитным монолитом просто не захотели возиться, оставив на потом.
А уже в конце 50-х удалось получить от районных властей официальное "добро" на сохранение монумента.
Биография Сергея Шлихтера оказалась весьма примечательной. Он учился в университете и, невзирая на запреты родителей, добровольно отправился на фронт братом милосердия. Во время одного из сражений Сергей, будучи сам ранен, умудрился вынести из-под обстрела настигнутого пулей офицера. За свой подвиг полковой санитар получил Георгиевский крест (это был тогда почти исключительный случай среди фронтовых медиков). Впоследствии неутомимый экс-студент, вернувшись из госпиталя в действующую армию, служил в команде пеших разведчиков и однажды едва ли не в одиночку захватил неприятельский перевязочный пункт с сотней вражеских солдат! Последовало представление храбреца ко второму Георгию, но получить награду Сергей не успел. Он был смертельно ранен во время знаменитого Брусиловского прорыва летом 1916-го. Сейчас могила Сергея Шлихтера состоит под охраной государства как памятник истории.
Памятник авиаторам:
Памятный знак на месте часовни. Каюсь, но о часовне, которая стояла на кладбище, вообще ничего не знаю.
Крест в память о погибших:
Часовня Спаса Преображения.
Вот поискала в сети и задумалась, не воспроизводит ли она ту церковь (или часовню), которую строил Щусев?
А вот за такие вещи, честно говоря, хотелось бы руки оторвать. Не столько детям, сколько родителям, не сумевших объяснить собственным чадам, что некоторые вещи портить нельзя. Если в дестве не объяснить, потом поздно будет...
У меня в детстве не поднялась бы рука писать мелом на стене ЧАСОВНИ...
Что вот это такое, мы так и не поняли. А надписей нет.
Памятник "Павшим за свободу и независимость Родины":
Интересный подбор знаков на этом памятнике:
Есть в парке и памятный знак в честь погибших в Великой Отечественной Войне:
Ну и еще:
В целом сестре парк понравился. А мне... Не знаю, возможно я была настроена на то, что гуляю по костям. Казалось, что атмосфера там достаточно гнетущая, несмотря шумных детей, их бодрых мам и гуляющих под ручку умиротворенных пенсионеров.
И все равно я рада, что хоть какая-то память о братском кладбище сохраняется.