Цитата сообщения lorine
Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир
Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир
Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.
Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.
Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.
Полезные свойства
Польза гоголя-моголя заключается в следующем:
⇨способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
⇨лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
⇨лечение болезней дыхательных путей — он хорошо помогает избавиться от кашля;
⇨питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода.
Разнообразные рецепты гоголя-моголя
Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.
Классический
Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.
Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.
**Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.
Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.
Детский
Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!
Ингредиенты:
⇨два яйца;
⇨столовая ложка сахара или сахарной пудры;
⇨какао-порошок – одна чайная ложка;
⇨сливочное масло -1/2 чайной ложки;
⇨щепотка корицы.
Метод приготовления:
⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть;
⇨добавить масло, корицу и какао;
⇨смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.
Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.
Медовый от кашля
Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!
Ингредиенты:
⇨два яйца;
⇨5-6 чайных ложек меда;
⇨один стакан горячего молока;
⇨2-3 столовые ложки сока цитрусовых;
Метод приготовления:
⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
⇨добавить стакан горячего молока и сок;
⇨отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
⇨белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;
Пить этот целебный коктейль лучше натощак.
Целебный с соком ревеня
Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.
Ингредиенты:
⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
⇨полстакана теплой кипяченой воды;
⇨стакан молока;
⇨150-200 граммов сока ревеня;
⇨мускатный орех.
Метод приготовления:
⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
⇨в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨затем в желтковую смесь добавить пену белков;
⇨далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.
Кофе с молоком
Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
⇨одно яйцо;
⇨2-3 столовых ложки сахара;
⇨один стакан молока;
⇨одна чайная ложка молотого кофе.
Метод приготовления:
⇨отделить желток от белка;
⇨добавить к желтку сахар и перетереть;
⇨в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
⇨далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.
С фруктовым соком
Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.
Ингредиенты:
⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара;
⇨соль на кончике ножа;
⇨один стакан молока;
⇨две трети стакана любого любимого сока.
Метод приготовления:
⇨отделить желток от белка;
⇨добавить к желтку сахар и перетереть;
⇨затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
⇨в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;
Коктейль пьется с помощью соломинки.
Источник