just_being_lesya (ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ) все записи автора
Ингредиенты:
для теста:
250 г муки
1 яйцо
40 г растительного масла
60 г кипяченой теплой воды
10 г масла или маргарина для смазывания
50 г сахарной пудры
уксус
соль
для начинки:
1 кг яблок
50 г панировочных сухарей
10 г сливочного масла
50 г изюма
50 г миндальных орехов
50 г грецких орехов
100 г сахара
5 г корицы
Способ приготовления:
В муку ввести яйцо, масло, воду, уксус и приготовить крутое тесто, причем его не замесить, а выбить о разделочную доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и на нем не появятся пузырьки.
Доску посыпать мукой, положить ком теста, слегка смочить его еле теплой водой, накрыть нагретой миской и оставить на 30 минут. Разостланную на столе салфетку посыпать мукой, положить тонко раскатанное тесто, подложить под салфетку руку и растягивать тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги. Толстые края обрезать, образовавшиеся дырки залепить кусочками теста и тоже растянуть. Дать тесту обсохнуть.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими ломтиками. Сухари слегка обжарить в масле. Тесто смазать растительным маслом или маргарином, рассыпать по нему сухари, распределить ровным слоем яблоки, изюм, дробленый миндаль, грецкие орехи и посыпать сахаром, смешанным с корицей, чтобы закрыть 2/3 поверхности пласта теста.
Приподнимая салфетку с одного края, штрудель свернуть, положить на лист, смазать растопленным маслом и выпекать 45 минут в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом.
Горячий штрудель разрезать на куски толщиной 5-6 см и густо посыпать сахарной пудрой.
Штрудель - хорошая альтернатива традиционным яблочным пирогам, вроде шарлотки - вроде бы и не очень сложно в плане приготовления, и в то же время оригинально. Да и сочетание яблок и корицы всегда оказывается беспроигрышным и нравиться практически всем.