-Цитатник

РУКОПИСНАЯ КРАСОТА ЧУВСТВ - (0)

Рукописная красота чувств Искусство каллиграфии глубоко созвучно изощренной восточной поэзии. Б...

АИСТ КАЖДУЮ ВЕСНУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОЕЙ ПОДРУГЕ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ - (1)

Аист каждую весну возвращается к своей подруге, которая не может летать     ...

Американец прошёл 30 км пешком, чтобы попасть на работу в первый день - (0)

Американец прошёл 30 км пешком, чтобы попасть на работу в первый день Его поступок был оценен ...

МОСКОВСКИЙ ПОДИУМ ДЛЯ ИНДИЙСКИХ МОДЕЛЬЕРОВ.. - (0)

Московский подиум для индийских модельеров... В России зрители всегда с удовольствием смотрели ин...

ХРУПКОЕ ЧУДО РИШТАНА - (0)

хрупкое чудо Риштана "...Шепот грустный, говор тайный, Как в груди проснешься ты От неясной, ...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Животные на Востоке
Животные на Востоке
19:47 03.04.2010
Фотографий: 28

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Восток-Запад-Север-Юг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5854


Чайная география Индии

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 12:50 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора
Цитата сообщения ell_BAGIRA Индия второй крупнейший производитель и экспортер чая в мире. Во многих странах давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии Даржилинг, Ассам и Нилгири. Производство чая в Индии началось в 1863 году, когда английская Восточно-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. Сегодня на долю Индии приходится более трети вырабатываемого в мире чая.

352120 (700x676, 229 Kb)


Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем. Но в Индии производят также немало разновидностей более утонченного чая, сравнимого по качеству с элитными китайскими сортами.

Ассам


Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Зеленые кусты Ассама растут в богатейшем охотничьем заповеднике Индии. Ежегодно выращивается чай, из которого получается крепкий пикантный напиток, делающий Ассам столь известным в мире.



Ассам - место рождения индийского чая. Более 165 лет назад, в 1823 году Роберт Брюс обнаружил дикое растение в этом районе, и в 1839 году первые 8 ящиков индийского чая были вывезены из Ассама на Лондонские аукционы. Листья этого чая покрыты большим количеством серебряных волосков, и именно они придают чаю его отличительные свойства. Ассамы как первого, так и второго сбора дают характерный для него вкус, помимо неотъемлемой крепости. В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Помните, если крепость - Ваша слабость, значит, Ассам - это Ваш чай.

Даржиллинг



Даржилинг, находящийся на западе от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста... Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации.
Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название шампанского.



Почти весь сбор чайного листа Даржилинга идет на производство черного чая, собранного и обработанного традиционным способом. Это крупный листовой чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок, хорошо скрученный и покрытый множеством серебристых волосков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Даржилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата. О первом, апрельском, сборе следует сказать особо. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии. Чай первого сбора доставляется покупателям самолетами буквально в считанные недели после изготовления.
Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай Даржилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.

Нилгири



Название Нилгири означает Голубые Горы. Протянувшиеся через землю, переполненную дикой жизнью и пышной растительностью, они - источники для тысяч ручьев и рек. Одна из наиболее впечатляющих гор Южной Индии, Нилгири находятся совсем рядом с суровыми и величественными Западными Гаташи. На фоне всей этой идиллии и растет чай Нилгири. Чайные плантации расположены среди эвкалиптов, голубых камедных деревьев и кипарисов, изгибающихся рек и срывающихся водопадов, на высоте от 30 до 2000 м над уровнем моря. Природа в Голубых Горах отмечена щедростью. Поля чая протянулись по всем склонам, долинам и плато, в каждом укромном уголке и трещине, которая может дать урожай.



Нилгири сравнительно мягкий чай, растущий на протяжении всего года, в отличие от сезонных Ассама и Даржилинга. Он известен своим ярким и светлым настоем, приятным, легким вкусом. По всему земному шару знатоки чая любят его настоящий, утонченный вкус. Отсюда приходят чаи, которые известны своим качеством и высокими вкусовыми характеристиками. Достижение этого превосходства обеспечивается комбинированием почвы, климата, воды. Утонченный вкус получается благодаря обработке в Нилгири. Этот удивительный лист дает очень качественный настой с крепким и ярко выраженным вкусом: питьевые характеристики - главное достоинство этих чаев. Нилгири дает напитку отличную крепость и плотность.



Серия сообщений "Города - Страны":

Часть 1 - Японское сакэ
Часть 2 - Галерея "Япония"
...
Часть 94 - Скеллиг-Майкл – мистическое место в Ирландии
Часть 95 - Происхождение названий американских штатов
Часть 96 - Чайная география Индии




Серия сообщений "Чайные секреты":

Часть 1 - Чайная церемония в Японии
Часть 2 - ЖЕЛТЫЙ И СИНИЙ ЧАЙ
...
Часть 19 - 10 важных "Не" для чаепития
Часть 20 - Имбирный чай
Часть 21 - Чайная география Индии

Рубрики:  рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку