Любителям вина, сюда!
Решила рассказать о нашей осенней поездке выходного дня. Мы с мужем побывали в Молдавии, тема "паломничества" - Винный путь. Оказывается прямо у нас под носом находятся уникальные винные подвалы, занесенные в книгу рекордов ГИННЕСА!
Впечатлений море, неожиданно и недорого. Всего 1,45 часа и мы в Кишинёве. Гостиницы дешевые и очень хорошие. Мы поселились в миниотеле, всего 5 номеров, ну и конечно 5 звезд. Кишинев маленький городок, аккуратный, солнечный, но о нем мне почти нечего сказать. Ну, разве что, рестораны хорошие, концептуальные, обслуживание на самом высшем уровне. Кстати, основной язык везде - русский. За 4 дня мы побывали в 3 замечательных винных хранилищах Криково, Малые Милешты и Поместье Пуркарь. Все незабываемо!
Криково - это подземный город, бывшая каменная штольня, протяженностью более 200 км. на глубине 80 м. В этот винный город заезжаешь на машине и едешь по улицам Каберне, поворот на бульвар Пино, по улице Шардоне, Алиготе.
Что главное, в моих впечатлениях трудно сказать, потому что важно и интересно все и подземный комбинат, где изготавливают Шампанское по классической технологии (то есть выдерживают в бутылках 3 года) и уникальные коллекции... Ты едешь, а по сторонам стоят огромные дубовые бочки, где вызревает или хранится разное вино.
Перед самой поездкой я прочла в Инете статью на форуме, там один дядечка пишет, что к нему часто приезжают гости из Франции и он каждый раз старается их свозить на комбинат Крикова. Цитирую дядечку : "После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок - это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!"
Кульминацией экскурсии, конечно же, является дегустация! Большой царский зал, закуски - орехи и сыр. Сомелье рассказывает, а ты слушаешь, пьешь и кушаешь. Под каждое вино подается отдельный бокал на специальном подносе с пронумерованными выемками для бокала с определенным сортом вина. Хорошо! На прощанье подарок из трех вин.
В Криковских подвалах, оказывается, любят собираться отцы народов, например саммит СНГ, где приобщились к прекрасному Путин, Кучма, Каримов, Лукашенко , Алиев, Акаев.
30 миллионов литров вина хранятся в Криковских подвалах, в уникальной атмосфере и температурном режиме. Самая старая бутылка вина криковских подвалов это еврейское иерусалимское пасхальное вино 1902 года. За этот музейный экспонат предлагали 150 тыс.$, не продали. Винная коллекция Германа Геринга тоже хранится в криковских подвалах и попала туда после ВОВ.
Именно там, в криковских подвалах я узнала, что сухое вино это живой организм, который имеет свои периоды созревания - молодость, зрелость и старость. Оказывается красное вино живет до 40 лет, потом умирает, но даже после смерти оно сохраняет своё достоинство! Белое живет на 10 лет меньше. Чтобы определить долгожителя среди вин, их сначала закладывают на трехлетнюю выдержку , если оно здорово и продолжает жить и созревать его закладывают в коллекции. Еще поразительный факт ! Оказывается, здоровое вино ЛЕЧИТ больное! Если в вине повышается кислотность, оно заболевает и может скиснуть, в него добавляют здоровое вино и оно вылечивает больное.
В 1966 году в криковских подвалах заблудился наш Юрий Гагарин и провел там 2 дня. Он оставил в книге отзывов одно из самых трогательных высказываний: "В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд".
О Малых Милештах рассказывать долго не буду, лучше сделаю вставку из экскурсионного буклета. "Комбинат Качественных Вин "Малые Милешты" достойно занял свою нишу в туристической программе государства.
Овеянное неким романтическим ореолом, это природное винохранилище появилось в известковых штольнях на глубине 40-85 м в далеких 70-х годах прошлого века.
Вина, хранящиеся здесь, приготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968 по 1991 год.
Дух старины ощущается в этом подземном винном городе, выросшем из широких туннелей.
Известковые природные штольни длиной в 200 км. можно преодолеть на транспорте.
Постоянные температура 12-14?С и влажность 85-95% этого "винного королевства" идеально способствуют сохранению молдавского стратегического запаса.
В маломилештские подвалы до сих пор продолжают поступать отборные виноматериалы со всей Молдовы.
В "Золотой Коллекции" "Малых Милешт" хранится около двух миллионов бутылок гармоничных вин периода процветания молдавского виноделия: "Pinot", "Traminer", "Muscat", "Riesling", "Feteasca", "Codru", "Negru de Purcari", "Trandafi rul Moldovei", "Auriu" и др."
И в завершение мы съездили в Поместье Пуркарь. Там размах поменьше, но для туристов созданы условия проживания и активного отдыха, плюс отличная кухня, атмосфера старинного поместья. Множество знаменитостей мирового уровня побывали там.
Наша поездка совпала с проводящимся каждый год в Кишиневе Праздником Вина. Это очень хорошо организованное народное гулянье, где все производители, коих в Молдавии более 150 выставляют свою продукцию. Там мы видели и фонтаны вин, подставляй бокал и пей! И шашлыки на улице и костюмированное шоу. Но я лично, не очень люблю массовые гуляния, поэтому на Празднике вина мы присутствовали информативно и пошли себе в отельчик, готовиться в дорогу, так как вылет в Москву очень ранний в 6 утра.
В заключение хочу сказать, что прав был Онищенко, запретив ввоз молдавских вин в Россию, ибо ничего общего между тем, что пьют сами молдаване и тем, что завозят в Россию нет. Не знаю, может это продиктовано необходимостью удешевления вина, ведь бренды молдавских производителей не могут стоить так же как французкие, может отсутствием культуры пития, не знаю. Но факт остается фактом, в Молдавии никто даже и не слыхивал о существовании таких видов вина как полусладкое Каберне или десертный Совиньон. Молдаване пьют прекрасные сухие вина, десертные у них тоже есть, но они это особые рецептуры купажных вин, а не добавление сахара в сухие по определению вина.
Поездка обошлась нам в районе 600 € на двоих на 4 дня. Какие цены сейчас не знаю. Наверное, дороже. В принципе, если кого-то подвигнет на поездку мой пост, ищите в Интернете, найти не проблема.
LI 7.05.22 beta