-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369

НАДЕЖДА СУСЛОВА:первая женщин-врач

Дневник

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 13:06 + в цитатник
Thanakwill (Терра_Фемина) все записи автора 2001-368 (347x550, 29Kb)
Надежда Прокопьевна Суслова была первой в мире женщиной, защитившей после прохождения полного курса медицинского образования докторскую диссертацию. Типичная нигилистка 60-х годов XIX века, она приняла решение во имя идеалов свободы, равенства и образования продемонстрировать миру, что женщина способна достигнуть высокой квалификации в области науки. В принятии самостоятельного решения работать в области естественных наук главную роль сыграла типичная для эпохи обстановка увлечения науками вообще. Впрочем, в радикально-демократической среде не имела успеха постоянно звучащая на Западе аргументация, что медицинские знания созвучны «материнскому духу женщины». С конца 50-х годов XIX века молодая русская интеллигенция особенно интенсивно выступала против консервативных западных концепций относительно якобы биологической обусловленной неприспособленности женщин к занятиям наукой.
Надежда Суслова сначала в качестве вольнослушательницы посещала с 1861 г. Медицинско-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, подчиненную военному министерству, и одновременно в частном порядке готовилась к сдаче экзамена на аттестат зрелости экстерном в мужской гимназии, поскольку только это давало право поступать в высшее учебное заведение. В академии Суслова училась весьма успешно, слушала лекции выдающихся профессоров И.М. Сеченова (по физиологии), В.П. Груббера (по анатомии), и С.П. Боткина (по клинической медицине). Экзамен на аттестат зрелости она сдала в 1862 г. благодаря особому разрешению попечителя учебного округа. Сеченов, находившийся в это время в Париже, в письме к Марии Боковой, подруге и соученице Сусловой, поздравил Надежду Прокофьевну, заметив также, что теперь о ее будущем можно не беспокоиться, так как она уже определенно справится с прочими жизненными проблемами. Этот оптимизм основывался на его опыте общения со своей ученицей. В 1862 г. она не только отлично сдала экзамен, но и опубликовала научную работу в одном из специальных медицинских журналов, которая была переведена на немецкий язык.
СМ. НИЖЕ
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Она была первой

Метки:  

Мата Хари - легендарная шпионка или создательница стриптиза?

Дневник

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 20:31 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора


Эта женщина стала легендой еще при жизни. Среди историков нет единого мнения о том, была ее деятельность в качестве двойного агента следствием ее нравственной слабости и цинизма или, наоборот, верхом актерского дарования, ума и способности использовать людей и ситуацию в своих целях.

Читать далее...
Рубрики:  История, миф, символ
Европа
Женщина и политика
Она была первой

Метки:  

Татьяна Прончищева. Первая полярная путешественница

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 17:16 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора




В литературе ее называют Марией. Она - первая в истории полярная путешественница - стала героиней легенд, стихотворений, романов, кинофильмов, произведений живописи и скульптуры. Создан прекрасный поэтический образ юной женщины, отправившейся в Арктику с любимым мужем и умершей вслед за ним от горя.
В действительности о ней в течение двух с половиной веков не было известно почти ничего. Лишь в 1983 г. установлены основные факты ее биографии и подлинное имя - Татьяна.
Будущая полярная путешественница родилась в 1713 г. в селе Березово Алексинского уезда в семье стряпчего Федора Степановича Кондырева. Мелкопоместный дворянский род Кондыревых известен в тульском крае с 1563 г. , когда Иван Грозный пожаловал Ф. А. Кондыреву имение в Алексинском уезде. Отец будущей путешественницы был среди тех соратников Петра I, которые закладывали новую столицу России и строили первые верфи для кораблей молодого Балтийского флота.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Она была первой
Путешественницы

Метки:  

Сестра милосердия Римма Иванова

Дневник

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 13:09 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (368x500, 32Kb)

22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню - сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Она была первой
Женщина на войне

Метки:  

Ада Байрон, графиня Лавлейс

Дневник

Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:27 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (562x700, 50Kb)

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон) родилась 10 декабря 1815 года и была единственным законнорожденным ребёнком великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). В единственный и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в "Паломничестве Чайльд Гарольда", но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: "Надеюсь, что Бог наградит её чем угодно, но только не поэтическим даром..." Ещё менее намерена была способствовать развитию у дочери литературных наклонностей мать, которую в свете за увлечённость точными науками прозвали «Королева Параллелограммов».
Девочка получила первое имя Огаста (Августа) в честь сводной сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман. После развода её мать и родители матери никогда не назвали её этим именем, а называли Адой. Более того, из семейной библиотеки были изъяты все книги её отца.
Мать новорождённой отдала ребёнка родителям и отправилась в оздоровительный круиз. Вернулась она уже тогда, когда ребёнка можно было начинать воспитывать. В различных биографиях высказываются различные утверждения относительно того, жила ли Ада со своей матерью: некоторые утверждают, что её мать занимала первое место в её жизни, даже в браке; по другим источникам, она никогда не знала ни одного родителя.
Читать далее

По материалам сайтов:
http://www.peoples.ru/undertake/soft/bayron/index.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0...0%B9%D1%81,_%D0%90%D0%B4%D0%B0

И не совсем понимаю ситуацию с портретами Ады Байрон. Подробнее можно посмотреть ТУТ
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Европа
Она была первой

Королева сенсаций Нелли Блай

Дневник

Пятница, 24 Октября 2008 г. 15:05 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (403x700, 40Kb)

В один из ноябрьских дней 1888 года в кабинет нью-йоркского профессора Эрнеста де Блана, принимавшего по адресу Атлантик-плаза, 84, вошла девушка. По ее словам, она приехала из Олбани, прочитав объявление, в котором де Блан сулил успех лечения хронических недугов без лекарств.
– Меня мучают сильные головные боли, никакие лекарства не помогают, – сообщила она профессору. – Я решила попробовать ваш метод, но не поняла: как, собственно, вы собираетесь меня лечить?
– Видите ли, – назидательно ответил эскулап, – лечу собственно не я сам, а природное живое электричество, которое порождается моим организмом. Эта энергия исходит сама по себе, я лишь переношу ее на моих пациентов, и таким образом происходит лечение. И совсем недорого.
– В объявлении ничего не сказано о плате. Сколько будет это «совсем недорого»?
– Всего-то… 50 долларов!
– Но у меня, – смущенно пробормотала девушка, доставая из сумочки кошелек, – только 17 долларов и 34 цента.
– Ну что с вами поделаешь, юная леди! – вздохнул профессор по-отечески. – Не тащиться же вам обратно в Олбани ни с чем. Так и быть: я подвергну вас энергетическому лечению всего за 15 долларов.
Приготовьтесь к сеансу: снимите туфельки и чулки, а я выйду, чтобы не смущать вас, да к тому же отдам кое-какие распоряжения относительно других пациентов.
С этими словами он вышел из кабинета, а когда вернулся, девушка уже стояла разу-
тая и без чулок. Профессор велел встать на коврик посреди комнаты, а когда она выполнила просьбу, подошел к ней вплотную, стал водить по голове и лицу кончиками пальцев, закрывая глаза и откидывая голову назад. В тех местах, где профессор касался тела девушки, ее совершенно явственно что-то кололо и дергало!
– Что это меня колет? – испуганно пролепетала пациентка.
– Это самое оно и есть – электрическая энергия, испускаемая моим организмом! –
медленно произнес профессор, не открывая глаз и продолжая манипуляции. – Не
бойтесь милочка, сейчас заканчиваем.
По окончании сеанса пациентка поблагодарила целителя и в конце произнесла
со смехом:
– Вот ведь я дурочка: всю дорогу ломала голову, как буду объясняться с французским профессором – я же ни слова не знаю по-французски! Авы, оказывается, по-английски говорите, почти как янки!
Этот простодушный комплимент произвел странное действие. Целитель вдруг заговорил, грассируя «по-французски» и коверкая слова:
– Мой долго был Аустралия, там учить и говорить английский, – втолковывал он пациентке, тесня ее к двери в приемную.
Если бы он знал, кто вышел из его кабинета, то бросил бы все и, сев на первый поезд,убрался бы из Нью-Йорка куда подальше. Но, к своему несчастью, он понял это только утром следующего дня, когда развернул свою любимую газету «The World».
Профессор узнал, что в образе наивной «девушки из Олбани» его посетила сама мисс Нелли Блай, «Леди Сенсация», звезда жанра скандального газетного репортажа.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Америка
Она была первой
Путешественницы

Метки:  

Королева Экватора Алексина Тинне

Дневник

Суббота, 04 Октября 2008 г. 01:17 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора

Достаточно интересная статья из "Вокруг света"

Большим белым пятном на карте были в середине XIX века внутренние районы Африки. Что таили в себе эти неисследованные земли?
Случайные купцы да редкие путешественники приносили в Европу слухи о таинственных государствах, о горах со снежными вершинами, о больших озерах; рассказывали об изобилии слоновой кости, золота и алмазов... Африка манила охотников и миссионеров, авантюристов и ученых.
Последних больше всего занимал тогда вопрос — откуда берет свои истоки Нил? Тайна окружала верховья крупнейшей в Африке реки, вспоившей древнюю египетскую цивилизацию, несущей жизнь миллионам людей.

Поиски истоков Нила — одна из самых ярких страниц в истории изучения Черного континента. Целая плеяда путешественников из Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии и России посвятила себя этим поискам, стремясь проникнуть в сердце Африки.
Некоторые брали с собой в экспедиции своих жен; но лишь одна женщина отважилась путешествовать в те годы по Африке самостоятельно. Это была молодая голландка Алексина Тинне.



Ее имя не раз встречалось мне в книгах, в записках путешественников; есть оно в западноевропейских энциклопедиях. Но сведения о путешественнице очень отрывочны, даже дату ее рождения указывают по-разному...

Для меня с именем Тинне всегда была связана загадка. Что заставило богатую, молодую, красивую женщину ехать в Африку, что влекло ее в глубины опасного, неизведанного материка? Немало лет я посвятил поискам материалов об отважной голландке, собирая и обрабатывая массу литературы из российских и иностранных библиотек.
Тинне — фамилия редкая; поэтому, наткнувшись на детскую книгу о животных английской художницы Доротеи Тинне, я не усомнился, что она — родственница загадочной голландки.
Разыскав по справочнику адрес Доротеи, я отправил в Англию письмо. И не ошибся. Мне пришел ответ от ее дочери, Алексины Крофорд, правнучатой племянницы «той самой» Тинне. «У нас сохранилось множество вещей, принадлежавших Алексине. Я бы с радостью показала их вам», — писала госпожа Крофорд.
А позже прислала и копии семейных писем, которые добавили последние, столь необходимые мне штрихи к портрету путешественницы, пролили свет на некоторые эпизоды ее жизни...
Собирая, часто буквально по крохам, материалы о Тинне, я все время пытался понять, чего же было больше в ее судьбе — случая или предопределенности?..
Алексина родилась в Гааге в 1835 году, в семье богатого голландского купца Филиппа Фредерика Тинне, принявшего английское подданство, и баронессы Генриетты (Харриет) ван Капеллен. Отец Тинне много путешествовал, часто бывал в разъездах и вообще вел немного загадочный образ жизни: некоторые даже полагают, что он был тайным агентом какой-то из тогдашних «спецслужб».
Как бы то ни было, состояние Филиппа и в Англии, где жили его дети от первого брака, и в Голландии было очень велико; Алексина слыла самой богатой наследницей в Гааге.
Будучи, к тому же, обаятельной, живой и хорошенькой девушкой, Алексина имела большой успех в высшем свете. Семейные письма свидетельствуют, что в 1851 году, после одного из балов в Париже, у нее не было отбоя от мужчин, предлагавших руку и сердце. Но Алексина, еще слишком молодая, не желала думать о семейной жизни... Позднее она познакомилась с Адольфом Кенигсмарком, племянником прусского консула при голландском королевском дворе.
Возникла взаимная любовь; партия устраивала родственников, и, казалось, все уже было решено, когда вдруг в 1855 году произошел неожиданный и полный разрыв.
Что случилось между молодыми людьми — неизвестно. Адольф неоднократно пытался найти путь к примирению, отправляясь вслед за Алексиной даже в дальние края, но та была непреклонна. Ее мать писала в одном из писем: «О! Это было жестокое разочарование, и я боюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем Алексина забудет о нем».
Читать далее

Источник

Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Она была первой
Африка
Путешественницы

Метки:  

 Страницы: [1]