-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369

ЦАРИЦА ЗЕНОБИЯ ИЗ ПАЛЬМИРЫ

Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:38 + в цитатник
Thanakwill (Терра_Фемина) все записи автора Это цитата сообщения ijkft [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Царица-воительница Зенобия из Пальмиры

Piccy.info - Free Image Hosting

Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — вторая жена царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.

После его убийства в 267 году, Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новым императором стал Аврелиан.

Но обо всем по-порядку.
Читать далее...
Рубрики:  История, миф, символ
Античность
Восток

Метки:  

ГЕРА ФАРНЕЗЕ

Дневник

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 12:28 + в цитатник
Thanakwill (Терра_Фемина) все записи автора
фарнезе гера (488x700, 35Kb)

"Тонкая улыбка и затаённая печаль Геры Фарнезе, знающей всё, но перед лицом мировых катастроф спокойной..." (Лосев А.Ф.)
47408858_1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)

Гера Фарнезе - тип скульптурного изображения Геры. Это главный образец 63-сантиметровой мраморной копии первого века нашей эры с греческого оригинала второй половины пятого века до нашей эры. Сейчас находится в Неаполитанском национальном музее археологии. Это была часть гигантскогой акролитной статуи. Богиня показана с волосами, разделёнными на прямой пробор и украшенными диадемой.
Когда первые археологи увидели это и соответствующий строгий стиль с неулыбающимся выражением лица они распознали в ней Геру. Эти же характерные признаки позволили также интерпретировать её как сделанную римлянами копию статуи работы Поликлета.
Была доставлена как часть коллекции Фарнезе в Неаполь немецким археологом Генрихом фон Брунном в 1844г.
47408858_1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)

Примечание. Акролит (др.-греч. ἄκρος — крайний и λίθος — камень) — смешанная техника, использовавшаяся в античной скульптуре, при которой обнажённые части статуи изготавливались из мрамора, а одежда — из раскрашенного или позолоченного дерева. Туловище (основной скрытый каркас статуи) также могло быть деревянным. Техника часто использовалась для колоссальных статуй, значительно уменьшая расходы на их возведение. До наших дней от подобных статуй дошли в основном только мраморные фрагменты.
47408858_1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)
Рубрики:  История, миф, символ
Женщина в искусстве
Древний мир
Античность

Метки:  

ВЕНЕРА КАЛЛИПИГА

Дневник

Суббота, 02 Марта 2013 г. 19:33 + в цитатник
Thanakwill (Терра_Фемина) все записи автора "Эллинистические изображения Афродиты лишь немногим уступали числу ее поборниц... Откровенно и обезоруживающе чувственна Венера Каллипига, или Венера с прелестными ягодицами, прикрывающая свои прелести, чтобы их обнажить, и обернувшаяся, чтобы насладиться их отражением в воде. "
(В. Дюрант "Жизнь Греции: искусство периода рассеяния")

Каллипига от греч. καλλίπυγη — имеющая красивый зад.
Венера Каллипига (467x700, 29Kb)вид сзади (467x700, 24Kb)


До настоящего времени дошла античная мраморная статуя Венеры неоаттической школы I в. н. э., найденная в Золотом доме Нерона и перешедшая из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя. Её считают повторением несохранившегося бронзового древнегреческого оригинала III в. до н. э. Богиня изображена в ней одетой в длинную тунику, подол которой она с грациозным движением подобрала вверх и правой рукой придерживает у своей груди, а левой подняла в уровень с головой, таким образом, что вся нижняя часть её туловища и ноги представляются совершенно обнажёнными. Подобная, откровенно эротическая трактовка образа Афродиты-Венеры характерна для позднего — эллинистического и римского искусства. Такие статуи украшали сады и парки "сельского стиля", виллы богатых римских патрициев.
О происхождении такого типа статуй пишет живший на рубеже II — III века н. э. Афиней Навкратийский в своём «Пире мудрецов» (книга двенадцатая «О наслаждении»):
«В те давние дни люди были так одержимы сластолюбием, что был даже воздвигнут храм Афродите Каллипиге (Дивнозадой), и вот как это случилось. У одного крестьянина были две красивые дочери. Однажды они поспорили, у которой из них красивее задница; и чтобы решить спор, вышли на большую дорогу. Там шел юноша, сын почтенного и богатого родителя, и они перед ним заголились, а он, взглянув, отдал предпочтение старшей. И так он влюбился в нее, что, вернувшись в город, расхворался, слег и рассказал обо всем младшему брату. Тот немедля отправился в названную деревню и, увидев девушек, сам страстно влюбился, но в меньшую. Отец уговорил их взять себе более именитых жен, но ничего не добившись, отправился в деревню, договорился с отцом тех девушек, привез их в город и выдал за сыновей. Этих-то девушек горожане прозвали "дивнозадыми", как о том говорит в "Ямбах" Керкид Мегалопольский: что в Сиракузах-де
Сестер прекраснозадых здесь была пара.
Вот эти-то сестры, получив большое богатство, построили храм в честь Афродиты и назвали ее Каллипигой, как о том рассказывает в своих "Ямбах" и Архелай.»

Очень популярны статуи Каллипиги были и в последующие века: они украшали"регулярные" парки эпохи Возрождения и "пейзажные" сады Романтизма. Подобная статуя есть в знаменитом фонтане "Большой каскад" Петергофа.
Рубрики:  История, миф, символ
Женщина в искусстве
Античность

Метки:  

Ливия Друзилла

Дневник

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 13:12 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (524x700, 40Kb)

Бюст Ливии. I в. н. э. Рим, Капитолийский музей

Ливия Друзилла, женщина знатного происхождения и красивая, стала третьей женой Октавиана в 38 г. до н. э., когда ей было девятнадцать лет. От первого мужа она имела сына Тиберия, а через три месяца после свадьбы с Октавианом родился второй сын Друз Старший, который официально считался сыном ее первого мужа. У Ливии и Октавиана детей не было.
Ливия была энергична, хитра и очень активно вмешивалась в государственные дела, хотя умела сохранять при этом внешность добродетельной матроны, всецело поглощенной заботами о своей семье.
Тацит пишет о Ливии так:
«Святость домашнего очага она блюла с неукоснительностью, свойственной нравам старины, но была приветливей, чем это было принято для женщин в древности; она была страстно любящей матерью, снисходительной супругой и хорошей помощницей в хитроумных замыслах мужу и в притворстве сыну» (Тац. Анн. V, 1).
Октавиан был столь высокого мнения о ее уме, что «даже те важные дела, о каких он собирался говорить с нею, записывал заранее и при разговоре держался этой записи, чтобы случайно не сказать ей слишком мало или слишком много» (Свет. Авг. 84).
Ливии была свойственна столь изощренная хитрость, что ее правнук Калигула за глаза прозвал ее Одиссеем в женском одеянии (герой греческой мифологии Одиссей считался символом хитрости и имел эпитет «хитроумный». – Свет. Кал. 23).
Властолюбие было главной чертой характера Ливии, так же как и Октавиана. Равны они были друг другу и в лицемерии, и в хитрости. Такое сходство характеров обеспечило непоколебимую прочность их союза. Ливия, желая во что бы то ни стало оставаться женой Октавиана, не только не препятствовала ему в любовных развлечениях на стороне, но даже сама подыскивала ему молоденьких красоток (см. Свет. Авг. 71).
Ливия настолько устраивала Октавиана, что он не искал себе другой жены. Это было поистине редкое единение душ двух бездушных людей.
Читать далее
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Античность

Метки:  

 Страницы: [1]