-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Дневник

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 23:21 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Рут Герберт (616x700, 47Kb)
Одной из моделей, позировавших Данте Габриэлю Россетти, была популярная театральная актриса Викторианской эпохи Луиза Рут Херберт (1831 – 1921). Ее знали также как миссис Крэб, по фамилии первого мужа, с которым она разошлась в середине 1850-х.
Дебют Рут на сцене состоялся в 1855 году, а первые роли доставались в комедиях и бурлесках. Она притягивала и восхищала публику своей красотой. Однако самой успешной ролью Рут Херберт считается роль леди Одли в театральной постановке по мотивам знаменитого романа Мэри Элизабет Браддон. Сама писательница считала ее исполнение лучшим.
Читать далее
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Муза гения

Метки:  

Милла Йовович (Milla Jovovich)

Дневник

Пятница, 14 Января 2011 г. 15:40 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора Милла Йовович (Milla Jovovich) стала героиней февральского Vogue Germany. Элегантная черно-белая фотосессия принадлежит "перу", а точнее объективу, Франческо Карроззини (Francesco Carrozzini). Миллу нарядили в одежду "с мужского плеча" от Tom Ford, Balmain и Gucci.

1.
Читать далее...
Рубрики:  Актрисы

Метки:  

"Мой серебряный шар" о Зинаиде Райх

Дневник

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:32 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Хочу предложить тем, кому интересно, посмотреть выпуск "Серебряного шара" о Зинаиде Райх.


Можно увидеть ряд нерастирожированных фотографий и маленькие отрывки из спектаклей с ее участием.
И да, конечно... Кто же из них был прав? Или оба ошиблись?

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел -
Катиться дальше, вниз.
Читать далее
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Голливудские актрисы придумали дизайн сумок для благотворительного фонда

Дневник

Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:29 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора

Благотворительный фонд Джеки Чана выступил с необычной инициативой: стараниями его работников больше двух десятков звезд приняли участие в акции и разрисовали знаменитую сумку Tote бренда Coach так, как того захотела их творческая душа. Этот проект приурочен к открытию новых бутиков Coach в Китае.
Некоторые, например Дженнифер Энистон и Хилари Суонк, подошли к благотворительной миссии очень ответственно: их сумки получились по-настоящему яркими, интересными и жизнеутверждающими. А вот Кристен Стюарт поленилась: вряд ли кто-то (ну, кроме преданных фанатов) захочет приобрести аксессуар с непонятной картинкой, явно сделанной наспех.
Процент от продаж селебрити-сумок на территории Китая, а так же все вырученные с онлайн-аукциона деньги пойдут на оказание помощи детям-сиротам. Учитывая, что стоимость одной сумки колеблется от 400 до 600 долларов, а Coach ежегодно зарабатывает на Азии в среднем полмиллиарда долларов, то акция предполагает принести благотворительному фонду чек на весьма солидную сумму - около 10 миллионов долларов.

Миша Бартон
Миша Бартон
Смотреть далее
Рубрики:  Актрисы
Америка

Метки:  

Знаменитые высказывания Греты Гарбо

Дневник

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 23:19 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора
 (590x442, 24Kb)

Быть звездой - нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью.

***

По-моему, ужасно глупо то и дело попадать в газеты. Любой, кто хорошо делает свое дело, имеет право на частную жизнь.

Читать далее...
Рубрики:  Актрисы

Метки:  

Актрисы пушкинской эпохи. Екатерина Семенова

Дневник

Среда, 02 Сентября 2009 г. 22:32 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (546x700, 45Kb)

К. Брюллов. Портрет Екатерины Семеновой

Знаменитая драматическая актриса Екатерина Семеновна Семенова родилась в ноябре 1786 года. Ее мать была крепостной крестьянкой, а сведении об отце противоречивы – то ли высокопоставленные владелец крепостных, то ли учитель кадетского корпуса. Как прошло детство Екатерина и ее сестры Нимфодоры, также ставшей известной актрисой, и как они попали в театральную школу, неизвестно.
Сценическому мастерству Семенова обучалась у Василия Рыкалова и Ивана Дмитриевского. Ей покровительствовал князь Александр Шаховской, который фактически руководил театрами Петербурга в первой четверти XIX века.
Впервые на школьной сцене Екатерина появилась в 1802 году в пьесах Коцебу «Примирение двух братьев» и «Корсиканцы», а в феврале 1803 года дебютировала на профессиональной сцене Александринского театра в комедии «Нанина». Но особенно ярко артистическое дарование Семеновой проявилось в ставших популярными романтических драмах Владислава Озерова.
Первым общим успехом актрисы и драматурга стало представление трагедии «Эдип в Афинах» в 1804 году. Сергей Тимофеевич Аксаков рассказывал, что во время представления «Эдипа», когда у Семёновой-Антигоны насильно уводили отца, артистка до того увлеклась, что вырвалась из рук удерживавших ее воинов и убежала за отцом за кулисы, чего в роли не было; пришлось бежать за ней и вернуть ее на сцену.
Читать далее
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  

Актриса Жорж Веймер и карикатура

Дневник

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 13:31 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (510x700, 100Kb)

Русское дворянское общество в начала XIX века было заражено бациллой галломании. В светских гостиных вели беседы на французском, модная литература была сплошь французская, вечером посещали французский театр, где актеры представляли пьесы французских драматургов. Театр в жизни общества играл первейшую роль. Премьеры, игру ведущих актеров обсуждали в гостиных и на балах, критики давали театральные обзоры в газетах и журналах. Чиновники театрального ведомства регулярно ездили в Париж для найма актеров. Приезд в Петербург знаменитой французской актрисы Жорж Веймер был обставлен такими необычными политическими интригами и драматическими событиями, что об этом стоит рассказать подробнее.
Маргарита-Жозефина Веймер (23 ноября 1787 – 11 января 1867) родилась в семье музыканта и актрисы. Начала выступать на парижской сцене в пять лет в детских ролях. Училась сценическому мастерству у знаменитой актрисы Рокур. Дебютировала в 1802 году в прославленном «Комеди Франсез» под именем Жорж Веймер (Жоржем звали отца актрисы). Природный актерский талант, строгая «античная» красота, величавая фигура, голос большого диапазона стали слагаемыми колоссального успеха актрисы. Ее дарование и красоту заметил сам Наполеон. Вскоре она стала его любовницей.
Читать далее
Источник
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Россия
Женщина и политика

Метки:  

Казароза

Дневник

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 13:21 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Я о Казарозе знала в основном благодаря Леониду Юзефовичу. А тут попалась интересная статья, которой хочется поделиться.

Б. Казароза, Н. Волков, О. Книппер-Чехова

Как водится в мелодраме, эту историю любви «разыграли» в жизни три реальных «персонажа» русской сцены начала ХХ века. В ней главенствовал классический треугольник.

Действующие лица:

Бэлла Георгиевна Казароза (настоящее имя Б. Г. Шеншева) (1893—1929) — артистка эстрады, выступавшая в „Доме интермедий“ (1910) Вс. Мейерхольда, в Старинном театре (1912), в кабаре „Бродячая собака“ и „Привал комедиантов“ (1912—1916), в Троицком театре миниатюр (1915).

 (426x700, 42Kb)

Яковлев А. Е. Портрет Казарозы

Судьба Казарозы — трагична. Театральная карьера была быстротечна, как пролетевшая комета. Особая манера исполнения „Детских песенок“ Кузмина сказалась на ее поставленном для оперного пения голосе, она теряет его. Лечение за границей не приносит никакого успеха. В эти годы актриса увлекается художником А. Е. Яковлевым, с которым играет в одной пантомиме Мейерхольда „Влюбленные“. Яковлев вскоре уезжает за границу (в пенсионерскую поездку) и больше не возвращается оттуда после революции. От брака с Яковлевым у Казарозы рождается сын (маленький Шурик получает забавную кличку Чикочка). В самые тяжелые месяцы голода и бесприютной жизни в Москве в 1918 году он умирает. Горю Казарозы нет предела. Она устремляется на юг страны, где подвергается аресту большевиков, угрожающих ей расстрелом (всё из-за этого странного имени Казароза, которое они принимают за шпионский псевдоним!).
Читать далее
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Певицы

Метки:  

Любовь Менделеева

Дневник

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:50 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…

 (272x400, 12Kb)

Родилась она 17 апреля 1882 года – 120 лет назад. Ее отец – Дмитрий Иванович Менделеев, талантливейший ученый. Судьба его, к сожалению, типична для многих талантливых людей. Он не был допущен в Академию наук, его выжили из Санкт-Петербургского университета, посажен в организованную им Главную Палату Мер и Весов. Он поражал всех, кто с ним сталкивался, блеском научного гения, государственным складом ума, необъятностью интересов, неукротимой энергией и причудами сложного и довольно тяжелого характера.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Актрисы
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Белокурая бестия Мэй Уэст (Mae West)

Дневник

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 08:50 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора 65864543 (320x240, 9Kb)

    Актриса Мэй Уэст малоизвестна за пределами США, а жаль. В тридцатые она создала новый тип киногероини - необразованной, но умной и не без таланта, вульгарной, но симпатичной, циничной, но не подлой, эдакой женщины из народа, которая твердо знает чего она хочет (в основном, денег), и неуклонно продвигается к выбранной цели по пути охмуряя легионы мужчин.  Мэй оставалась собой и на экране, и в жизни. Начав актерскую карьеру в пять лет, в дальнейшем она “been things and seen places”, даже загремела на неделю в тюрьму за написание и постановку пьесы "Секс" (это в 1926-то году). Больше ей ничего не надо было делать,  она уже стала звездой. Придя в киноиндустрию и имея за плечами опыт Бродвея, Мэй моментально завоевала любовь масс, и в тридцатые была наиболее высокооплачиваемой работающей женщиной в Штатах. Мэй, большей частью , сама писала сценарии, а если не сценарии, то линии к своим ролям, постоянно вызывая недовольство цензуры эротическими намеками и неуважением к истеблишменту.   К сороковым Мэй несколько выдохлась, и поздние ее киноработы особого интереса не представляют. Но вот фильмы тридцатых - несомненный успех. Один из самых-самых  "Я не ангел". Фильм - комедия, умная комедия. Фразы из него растиражированы в народе не меньше наших "Джентельменов удачи"
— See you later.
— The later the better!
или
— It will take a nice piece of change to square up everything.

Никто и ничто не скажет лучше о Мэй Уэст, чем сама Мэй Уэст : 

Читать далее...
Рубрики:  Актрисы

Метки:  

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Дневник

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 02:31 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x522, 31Kb)  (350x509, 25Kb)

Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой неразрывно связано с двумя важнейшими явлениями русской культуры: Московским Художественным театром и Антоном Павловичем Чеховым. Художественному театру она отдала почти всю свою долгую жизнь, с момента основания театра и практически до самой смерти. С Чеховым были связаны только шесть лет – но она называла их «самым светлым временем» своей жизни. Это были последние годы Чехова, умершего у нее на руках.
Она прожила очень долгую, насыщенную жизнь, девяносто один год. Родилась Ольга Леонардовна в 1868 в Вятской губернии, где ее отец, инженер-технолог, по происхождению эльзасский немец, был тогда управляющим завода. Ее мать, Анна Ивановна Зальц, была очень одаренной музыкантшей, отличной пианисткой, с прекрасным голосом. Но ее муж не позволил ей пойти ни на сцену, ни в консерваторию. Тогда ее жизнь была посвящена семье – сыновьям Константину и Владимиру и дочери Ольге. В 1870 году семья переехала в Москву – и здесь Ольга Леонардовна прожила всю свою жизнь.
Она всегда хотела стать актрисой.
Читать далее


Источник
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  

Истории из жизни. Сара Бернар.

Дневник

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 04:05 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

Однажды французская актриса Сара Бернар играла роль нищенки. По ходу действия ее героиня вознесла руки к небу с отчаянным возгласом, что она умирает от голоду. При этом публике стал виден золотой браслет на ее руке (забыла снять в гримерной).
— Вы продайте свой браслет! — посоветовал "страдалице" какой-то зритель.
Актриса нашлась (не растерялась):
— Пробовала, но он оказался фальшивым!
 

Кстати, Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70-летгем возрасте.

 

 

Рубрики:  Актрисы

Метки:  

Зинаида Райх

Дневник

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 13:06 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x500, 25Kb)  (373x500, 19Kb)

Любовный треугольник, как известно, - самая распространенная основа сюжета романов, пьес, кинофильмов… Но жизнь, увы, преподносит иногда такое, чего не придумает и самый изобретательный драматург.
…Судьба каждого, кто составлял этот звездный треугольник, оказалась поистине чудовищной. Первым ушел из жизни Сергей Александрович Есенин. Окровавленный труп поэта с перерезанными венами на руках и петлей из чемоданного ремня на шее был обнаружен в Ленинграде в номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года в 10 часов 30 минут утра.
15 июля 1939 года в своей квартире в «Доме артистов» - в самом центре Москвы, близ Центрального телеграфа - истекала кровью его бывшая жена Зинаида Николаевна Райх. На теле актрисы зияли глубокие ножевые раны. По дороге в больницу женщина скончалась.
За несколько недель до убийства Зинаиды Райх был арестован ее второй муж - великий режиссер-реформатор Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Которого, как «активного троцкиста и агента английской и японской разведок», 2 февраля 1940 года расстреляли в Бутырской тюрьме…
В начале августа 1917 года, аккурат в дни подготовки к выборам в Учредительное собрание, на Соловецких островах в Кирико-Улитовской церкви обвенчались молодой (через месяц ему исполнится 22 года), но известный уже поэт Сергей Есенин и машинистка редакции левоэсеровской газеты «Голос народа» 23-летняя Зинаида Райх…
Познакомились молодые в Петрограде, в «Обществе распространения эсеровской литературы и газет». Зинаида была членом партии социалистов-революционеров, Сергей - сочувствующим. Ни он, ни она никаких террористических актов, конечно же, не устраивали, а только вели пропагандистскую работу. Вначале Есенин, юноша со светлыми вьющимися, аккуратно расчесанными волосами, ухаживал за другой редакционной машинисткой - Миной Свирской. А Зиночке Райх всяческие знаки внимания оказывал его тогдашний приятель Алексей Ганин…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Лола Монтес, графиня фон Ландсфельдт

Дневник

Суббота, 04 Октября 2008 г. 01:08 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора В ваших глазах – ни покой, ни свет.
Имя потеряно «Элизабет».
Имя потеряно, найдена роль.
Ждёт вас баварский нежный король.
Карты слагает, чёт иль нечёт..

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Соло на дудочке, запах сигар,
Вы – баронесса и супер-стар.
Зеленью глаз – в зелёную ночь.
Любит удача Ирландии дочь.
Женщине-вамп – и страсть, и почёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Ваш спиритический шар не лжёт.
Старого света засахарен мёд.
Любят красавицу Лист и Дюма..
Роскошь, и бедность, слава, и тьма.
Нынче графине фон Ландсфельдт везёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Полная чаша, пустая сума.
Шёпот причастия, игры ума.
Белый корсар на плече у мадам.
Бури скандалов, затерянный храм.
Вашей карьеры стремителен взлёт

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Скрытую истину ей не найти.
Вышито платье, закрыты пути.
Старый жакет в Новом свете не нов.
Тает в забвении музыка слов.
Тени Грин Вуда и лунный свет.

Много желали, вы,
Элизабет…

©Марина Русова


 (455x596, 116Kb)

Йозеф Штилер. «Портрет Лолы Монтес»

Судьба этой женщины — сплошь коллизия. Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только пара нечетких фото, полные вымыслов мемуары и горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет».

Девушка из харчевни


Биография Лолы похожа на череду картинок в «волшебном фонаре». Меняются города, страны, избранники, а она летит мимо них, не в силах остановиться. Именно так изобразил ее жизнь немецко-французский режиссер Макс Офюльс в своем фильме 1955 года. Картина с богатыми декорациями и звездными актерами была обречена на успех, но почему-то провалилась в прокате. Молодая актриса Мартина Кароль, сыгравшая героиню, покончила с собой. Два года спустя, не выдержав насмешек, умер и режиссер — последняя жертва проклятия Лолы Монтес.

Впрочем, эти имя и фамилия никогда ей не принадлежали. Черноволосую смуглянку, родившуюся в ирландском графстве Слайго, звали совсем иначе — Элизабет Розанна Джилберт. В мемуарах она утверждала, что по отцу была ирландкой, а по матери происходила от древнего рода испанских графов Парис-и-Монтес. Среди ее предков могли и правда оказаться испанцы или французы, иначе откуда взялась ее экзотическая для Ирландии внешность? Однако мать ее звали Элиза Оливер, и она была внебрачной дочерью хозяйки харчевни и заезжего дворянина. Устав от бесконечной работы по хозяйству и попреков матери, Элиза в пятнадцать лет сбежала из дому с молодым офицером Джоном Джилбертом. В феврале 1821 года у них родилась дочь. А два года спустя Джона с его полком перевели в Индию, куда отправилась и Элиза с маленькой дочкой.

Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Светские львицы
Актрисы
Персоналии
Новое Время
Европа

Метки:  

 Страницы: [1]