-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5430


Советские городские легенды

Вторник, 11 Мая 2010 г. 01:07 + в цитатник
lusiie все записи автора

Советские городские легенды

alt
 
Советские городские легенды. Даже не столько легенды, сколько детские и не очень детские фобии, обросшие невероятными сплетнями и деталями, что приобрели практически реалистический оттенок. Каждый, пересказывая одну из подобных историй, обязательно ссылался на то, что это случилось либо с ним, либо с его хорошим знакомым, либо с хорошим знакомым хорошего знакомого...
 

Продолжение...

 


1. Метро. Двери вот-вот закроются. Интеллигентный человек - в галстуке, непременная деталь - в последнюю секунду хочет войти, двери закрываются, при этом его голова уже в вагоне, оказывается зажатой между дверьми, а остальное туловище - на перроне. Человек грустно смотрит на сидящих, потом говорит в наступившей тишине: - Пи..., отъездился в метро!


Всегда считал, что это чисто ленинградская легенда - потому что раз сто слышал ее с самых что ни есть детских времен , но с удивлением услышал уже тут, в Финке, от одной бывшей москвички. И при этом все, кто мне ее рассказывал, говорили, что это они видели своими собственными глазами. А еще сразу вспоминается мультик "Ну, погоди!" и несчастный Волк, который застрял в дверях автобуса.


2. Бочка с квасом. Бочка с квасом перевернулась (в аварии, обычно) - и там на дне, были гигантские опарыши (вариант: ленточные глисты). Но квас тем не менее пили все из стаканов и бокалов, которые едва омывались небольшим фонтанчиком воды.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:1


3. Иностранцы-вредители. Иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жевачку), зараженную туберкулёзом (вариант: нашпигованные иголками или кусочками бритвенных лезвий, еще вариант экзотичнее: китовый ус). Как я понимаю, это рассказывали больше бабушки в педагогических целях - чтобы не брали ничего у незнакомцев.

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:2


Вместо иностранцев могут быть зэки - и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой. Вообще любопытный ряд фольклорных врагов советского народа получается: иностранцы и зэки.

Или другой вариант из этой серии: иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим согражданам.
В догонку к джинсам - там не сифилис, а пакетик с типа блохами (вшами) в заднем шве - при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:3


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:4


республик..... Да. Именно негр. Думаю, что в этом отражался не расизм советского человека - а его инфернальный страх перед чужаком-иностранцем.


А вот облегченный вариант истории о вредителях-иностранцах: история о некоем пионерском Параде на Красной площади. Мол пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам - хоть бы что! Вот какая сознательность. Это, конечно, более детская история - но красивая.


4. Крыса и детский садик. Крыса (вариант: полудохлая, наевшаяся крысиного яду, которым травили мышей и крыс) упала в котел, в которой готовилась манная каша для детей в детсаду. Дети от этого все, естественно, померли, поев этой кашки. Так весь садик коней и двинул!


Тут наверное коллективное бессознательное советских граждан, ненавидевших детсады за манную кашу, способствовало популярности этой легенды. На эту тему даже была где-то статья: "Как дохлая крыса победила СССР" - "иррациональное против советского".



5. Фишер. При ловли какого то советского маньяка один пацанёнок наврал милиции что видел этого дядьку с татуировкой Фишер на руке. Мальчонку спустя какое то время разоблачили. Но шаги маньяка Фишера слышало под окнами палат ещё не одно поколение пионеров. Упоминаю эту пионерлагерскую байку, так как в отличии от всяких там пиковых дам и машин с номерами С.С.Д., в неё верили даже самые прагматичные советские дети. А чё, милиция и та повелась.


6. Нестандартные изготовления пищевых продуктов. В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (вариант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром - чтоб в самоволку не бегали, а в водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол - чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок - для лучшего пенообразования.


7. Машины-локаторы - которые ездили по улицам и проверяли видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет. Было, точно, во времена начала видеобума - при этом до Горбачева.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:5


А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных "Рэмбо" и "Девять с половиной недель": отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли. Кстати, в Москве говорили "видАк", в провинции - "вИдик".


8. Ракеты или крупнокалиберные пулемёты, прикрытые "клыками" на бампере КГБшных "Чаек":


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:6


Правда, все городские "Чайки" были ЗАГСовскими, ну да это уже детали:)


9. "Красная плёнка". Мол, существовала специальная "красная" пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.

Пересказывалась сия байка подростками пубертатного периода. Кто и за каким бесом применял такую пленку не уточнялось.

10. Про мужика, который из Антарктиды, где он был на зимовке, и привез оттуда королевского пингвина - и вместе с ним жил (в хорошем смысле). То есть пингвин летом существовал в ванной, а зимой - пингвин в фуфайке и шапке-ушанке - они ходили пиво пить ларьковое. И народ еще жалеючи говорил: Как мужика-то перекосило, пропустите человека, ему срочно похмелиться надо!


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:7


11. Историческая. Что Фанни Каплан не расстреляли в 1918 году - по просьбе Ленина - а держали ее в тюрьме, чтобы она увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти - и что она дожила таким макаром чуть ли не до конца 60-х годов.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:8


12. Антенны с ртутью.Антенны со ртутью - принимают любой "голос", но КГБ их по ртути обнаруживает. Один радиолюбитель 10 лет собирал ртуть по каплям (надо было собирать много - чуть ли не литр), собрал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие тв- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили...

Вообще слушание "голосов" рождало много всяких легенд. Что в приемники встроены специальные устройства, чтобы КГБ мог отслеживать, кто чего слушает.

[b]13. Тётя Валя. В стране долго обсуждали тот факт, что телеведущая В.Леонтьева - агент ЦРУ. Почему, зачем? Кто знает.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:9


Аналогичная история была с Масляковым Когда КВН перестал в 70-х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслякова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую-то аферу с валютой и золотом.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:10


14. Из детства. Составной частью пачки сигарет "Космос" были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед "Кама".


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:11


15. Баян московский, начала 80-х. москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.

Век живи - век учись. В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС - и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас - все со всеми. А оказывается - и в Москве такое было. Тогда точно - легенда.

16. Изъятый тираж детского журнала "Мурзилка" (вариант: "Веселые картинки"). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки "у какого молодца утром капает с конца?" (водопроводный кран), "туда-сюда-обратно - тебе и мне приятно!" (качели), "возьму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку" (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:12


17. Запад вообще был in total советской городской легендой. Так вот: моряки, ходившие в загранплавание, и пр.счастливчики, оказавшиеся на "настоящем" западе могли купить простые сигареты в привычных пачках (Мальборо, Кэмел и пр.), но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали!


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:13


18. Десятки людей рассказывали, что знаменитый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга...» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:14


19. The Beatles один раз выступили в СССР. Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант - в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR. Историю слышал неоднократно и даже от «очевидцев».

Я слышал другой вариант - что они пролетали через СССР с гастролей в Японии, самолет по причине плохой погоды сел в Ленинграде, ну и битлы ломанулись в город Ленина (вариант: дали в Москве концерт для детей начальства - членов Политбюро и министров).

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:15


20. Японцы. Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.

Мы им лес продавали, очищали стволы от сучьев и иголок - японцы нас попросили поставлять с сучьями и иголками - "мы из них делаем одежду".
Работал позже в лесодеревянной области - хорошо представляю абсурдность истории. Подтекст был самоуничижительный: вот какие японцы бережливые, не то что мы, дураки советские...

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:16


Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсацию, попросили его все-таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.


21. Название американской рок-группы "Kiss" - это сокращение: Kinder SS - Дети СС. Ясное дело.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:17


"Русские" слова в популярных западных песнях люди слышали. Чаще матерные. Из того, что помню - у "Wings" в "Monkberry Moon Delight" (альбом "Ram") - в конце песни неоднократное "суки!", у Beatles в "Yellow submarine" -"русские, на пересадку!" (вариант: "русские на мели, сэр"), и классическое - у народных любимцев "Slade" в концертном варианте песни "Get Down And Get With It" - "все еб_тся".


22. "Демис Руссос умер, а Бони-М расстреляли". При этом они всегда почему-то шли вместе, образуя некий тандем. Бони М ехали на гастроли в ЮАР. Вдруг их автобус остановили расисты, вывели всех и тут же расстреляли. Мы серьезно переживали.


Советские городские легенды (20 фотографии), photo:18


Одна из самых устойчивых легенд того же времени: Демис Руссос умер. Просто умер, и все.

Считалось, видимо, что смерть исполнителя народной песни про сувенир - огромная потеря.

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:19


23. Про финнов. Потом и ее вроде жулик Веллер выдавал за реальный случай, но я-то ее слышал, когда Веллер жил в своем Таллине и был никем. Скорее байка, но легендой ее делает то, что я и многие другие слышали ее от людей, которые клялись, что им лично кто-то из фигурантов истории рассказал.

Когда стали строить олимпийские объекты к Олимпиаде-1980, СССР для финнов - финских строителей и туристов - ввел упрощенный визовый режим - и в Ленинграде появилось довольно много финских туристов. А так как в Финляндии сухой закон (что само по себе советская городская легенда), то финны, конечно, прежде всего в культурной столице СССР бухали - при этом по-черному. Был такой треугольник в центре города:"Пивная" - "Закусочная" - "Рюмочная" - этот треугольник был для финских туристов типа Бермудского. Автобус с финнами с утра приезжал к "Пивной", - а вечером шофер забирал в "Рюмочной" бездыханные тела упившихся чухонцев. Ну и один финн закорешился в процессе потребления спиртного с местным нашим алкашом, и по доброте душевной подарил ему свои кроссовки и пиджак. А себе взял алкашовские штиблеты и его куртку.
Когда шофер автобуса "собирал своих", он, собирая тела, по привычке ориентировался прежде всего по обуви, которая заметно отличалась от обуви советских. В итоге наш ленинградский алкоголик, продрав глаза, обнаружил, что вокруг говорят не по-русски, и что он по пьяному делу покинул свой родной Союз. Аналогичный сюрприз ожидал и финна.
Суровых оргвыводов "нарушетелям госграницы" делать не стали - на КПП "Торфяновка" произошел обмен нашего алкаша на алкаша финского - в лучших традициях фильма "Мертвый сезон" и западных шпионских кинобоевиков.

Советские городские легенды (20 фотографии), photo:20


24. Дефицит. Ну вот наиболее хорошо сформулировал напоминает: Вот удалось девушке или молодой женщине через знакомых за дорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его - вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит - купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться - носи то, что все советские девушки носят!

Это, конечно, всё происки злодеев-иностранцев и подрыв морали в нашей стране.

источник

Рубрики:  история
известная личность
это интересно
мифи притчи
отношения
юмор
афоризмы, цитаты
развлечение
образование
социальные проблемы
Метки:  

Процитировано 2 раз

more_most   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 01:32 (ссылка)
Знаем-знаем, помним-помним.)))
Хорошая подборка.)
Ответить С цитатой В цитатник
Kagura_san   обратиться по имени ... Четверг, 11 Ноября 2010 г. 18:18 (ссылка)
я мурзилку читала )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 22:07 (ссылка)
Очень интересно, спасибо! Цитирую!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку