-Видео

North Atlantic
Смотрели: 42 (0)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шотландия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 191

Шотландия





Да поможет нам Святой Андрей!

Озера горной Шотландии

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 15:01 + в цитатник
alwdis (Шотландия) все записи автора Когда не можешь вырваться из города - уходишь бродить по фотосайтам и забредаешь в горную Шотлпандию...


А вы знали, что на деревьях живут не только эльфы? ;)


Из прочих интересностей:
- предлагаю разрешить истинно гамлетовский вопрос "On cliff, or not on cliff?" - стоит ли замок на низком берегу берегу или на грандиозном утесе:



- стоит ли охотиться на динозаврика в Лох Несс?
- как замок был обменян на лодку и спустя сколько времени вернулся владельцам?
- в честь кого местность именуется "Страна Монарха"?

Но всё это, на самом деле, мелочи. А главное - та щемящая красота, которой там пронизано буквально всё.
Галерея "Озера горной Шотландии".



Понравилось: 1 пользователю

Юмор: Шотландский акцент

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 01:19 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пуатье - 1356. Кто виноват в поражении французов?

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 12:41 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора По мнению короля Жана II Доброго, озвученному историками – шотландский рыцарь лорд Уильям Дуглас. Именно он дал совет спешить большую часть армии. Потом англичане разбили и разогнали непривычных к пешеходным прогулкам французских рыцарей, несмотря на их подавляющее численное преимущество, так что получился конкретный разгром, сам король Франции попал в плен.

В сражении участвовало со стороны французов несколько герцогов (как минимум двое), тринадцать графов попало в плен, сколько их всего было – неизвестно. Такие титулы в то время кому попало не давали. А послушались совета лорда (барона), стоявшего в феодальной иерархии заметно ниже, иностранца, молодого человека, до этого только раз участвовавшего в небольшом сражении. Его, правда поддержал французский рыцарь Эсташ де Рибомон, но всё-таки король Франции предпочитал спрашивать совета у шотландца.

От начала Столетней войны до сего момента (1337-1356) французы были регулярно биты англичанами, без никаких шансов переломить ситуацию. Исключение – Битва тридцати, но это был скорее рыцарский турнир, чем сражение. Индивидуально французские рыцари были сильны и умелы, только вот создать из них боеспособную армию никак не получалось.

Шотландцам же побеждать английскую армию удавалось, регулярно. Были, правда, и разгромные поражения, но были и заслуженные победы. Один Бэннокберн чего стоит. Кроме того – конкретно фамилия Дуглас должна была наводить ужас на англичан. Всё благодаря родному дяде лорда Уильяма лорду Джеймсу Доброму Чёрному (для кого как) Дугласу. Дядя Джеймс участвовал во всех крупных битвах Первой войны за независимость, терроризировал в течение четырнадцати лет Нортумбрию, громил англичан при Бэннокберне, Майтоне и Скоутон Муре, заставил постыдно отступить самого Эдуарда III при Стэнхоуп Парке. Сам молодой лорд Уильям командовал шотландским отpядом, разбившим англичан у Нисбета, не сильно эпохальное сражение, но никто из французов не имел в активе и этого.

Лорд Уильям Дуглас предложил атаковать позиции англичан в пешем строю. Он был не так уж не прав. За всю историю применения английских длинных луков был только один случай, когда ударом кавалерии удалось разогнать подразделение лонгбоусов. Это сделал Роберт Кейт при том же Бэннокберне. Но там и обстоятельства благоприятствовали, и командиры лучников не были ещё такими опытными, и вообще, для такого подвига надо быть шотландцем.

Реально же противовесом английской стреле мог стать именно спешенный рыцарь. Всем были хороши длинные луки, но пробивали рыцарские доспехи отнюдь не так часто, как хотелось бы. Рыцарь без лошади – небольшая неудобная мишень, прикрытая бронёй, дающей, скажем так, 80-процентную гарантию неуязвимости. Кроме всего прочего, позиции англичан были прикрыты виноградником, живыми изгородями, плюс палисадом из врытых в землю кольев. Не лучший полигон для рыцарской кавалерии.

Король Жан Добрый по совету лорда Дугласа, поддержанному де Рибомоном, большую часть армии спешил. Но пять сотен рыцарей оставались на коне. Они-то и решили исход сражения.

Не то англичане изображали ложное наступление, не то просто проводили перегруппировку, но командовавший правым флангом французской кавалерии маршал Одрехем решил, что час настал, и повёл свой отряд в атаку. Второму маршалу, Клермону, ничего не оставалось, как оказать ему поддержку. Тяжёлая кавалерия завязла в попытках пробить брешь в изгороди. Тут-то лонгбоусы и оттянулись.
Как уже говорилось, убить рыцаря стрелой из лука достаточно сложно. Зато вот ранить лошадь – милое дело. Представьте себе пару сотен раненых лошадей в порядках наступающей армии.

Вопреки распространённому мнению, рыцари не были уж такими неуклюжими. Упавший рыцарь вполне мог самостоятельно подняться и продолжать сражение. Но это – упавший, а не грохнувшийся с раненой лошади под копыта другим раненым лошадям.

Вся эта неуправляемая бешеная толпа, ещё недавно бывшая французской тяжёлой кавалерией, проехалась по своей собственной пехоте. Менее стойкие пехотинцы (в этой категории были как полубандиты бриганды, так и гордые аристократы) просто разбежались. Оставшиеся пошли в наступление. Но не было уже такого подавляющего численного преимущества, не было уже того боевого задора, англичане держались стойко. Чёрный Принц – чего не скажешь о короле Жане – сумел сохранить управление войсками, его хилая конница ударила наступающим во фланг, что стало для французов уже последней каплей.

Так что, не было у французской армии никаких шансов?

Во-первых, тот же лорд Дуглас предлагал изначально англичан окружить, подождать, пока у них кончатся припасы и вынудить к сдаче. Но гордые французы такое отвергли, их было по некоторым сведениям пятьдесят тысяч (это не достоверно, но уж двадцать – точно), а у Чёрного Принца – только шесть тысяч.

Во-вторых, грамотно проведённая атака пехоты вполне могла бы закончиться прорывом и победой. А кавалерия – в резерве. Но на такое были способны только дисциплинированные цивилизованные шотландцы, а не эти безбашенные французы.

Сам Уильям Дуглас был в сражении ранен, но в общем, легко отделался. Его кузен Арчибальд Дуглас Свирепый попал в плен, но сумел бежать благодаря находчивости другого шотландца, сэра Уильяма Рэмси. Тот представил сэра Арчибальда слугой, нахально присвоившим дорогие доспехи, и буквально выгнал этого ставшего впоследствии знаменитым рыцаря из английского лагеря.

То, что в рядах французской армии сражалось так много шотландцев, удивлять не должно. «Старый Союз». Но это уже другая история.


Понравилось: 1 пользователю

Танталлон

Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:17 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора Мы едем на школьном автобусе. На самом деле вряд ли он так называется, но реально собирает школьников по маленьким городкам и деревням между Данбаром и Норс Бервиком.

Школьники одеты по-разному, но обязательно в белых рубашках и красных галстуках. Галстуки не чисто красные, с зелёными косыми полосками.

Ведут себя дети чинно, не шумят, не скандалят. Утро, ещё не совсем проснулись. Или воспитание? Хоть и не англичане, но все-таки британцы.

Выходим на повороте, ученики едут дальше, их школа находится в Северном Бервике.

Остановка не там расположена, где Гугл Мап её позиционирует, несколько дальше от цели нашего путешествия.

Зато перед глазами сразу всё, что нужно. Лошади, замок и скала в море. Скала называется Басс Рок, замок называется Танталлон, как зовут лошадей мы не знаем.

До открытия ещё почти час. Как раз хватит, чтобы сделать сорок две фотографии с разных точек. Вид с северо-запада – замок над обрывом. Теоретически мы об этом читали, но увидеть воочию – вовсе другое. Серое море, чёрный базальт, красный замок на зелёной траве. Высота.

Время. Купив билеты, идём через луг по дорожке. Танталлон, красный замок Красных Дугласов. Замок не сильно старинный, его построил в 1374-м году Уильям, первый граф Дуглас. После него уже Дугласы разделились на Чёрных и Красных, и Танталлон остался за Красной линией, потомками Джорджа Дугласа, внебрачного сына первого графа. Клан Дуглас – один из самых могущественных в Шотландии. Близкие родственники шотландских королей, Дугласы временами им верно служили, а то поднимали восстание и становились главными врагами короны. Не так много было больших сражений, в которых шотландцам удалось победить англичан, чуть ли не во всех случаях командующий шотландской армией носил фамилию Дуглас.

В общем, Танталлон меня подвигнул написать историю клана Дуглас, она есть на сайте.

Проходим под сводами Надвратной башни. И попадаем сразу в другой мир – здесь, во дворе этого замка, происходило множество разных событий – доблесть и коварство, любовь и алчность. Место, где концентрация Истории становится осязаемой.
Танталлон имеет вид не совсем законченный. Укрепления только с одной стороны, западной. С севера ещё что-то вроде холла – не стены, не башни. С востока и юга – гуляет ветер.

Подходим к краю. Внизу, далеко, волны бьются о чёрную твердь. Обрыв. Стена отвесна. Наверное, опытный альпинист и сумел бы подняться. Но идти на штурм с этой стороны – себе дороже.

В одной из скал – то ли пещера, то ли грот. Заманчиво, но не реально. Как туда можно добраться – бог весть.

Переходы, лестницы, комнаты, залы. В стене, в башнях. Целый дворец, только суровый, такой, чтобы выдержать вражескую осаду.

Поднимаемся на стены замка. Люди внизу – как муравьи. По стене –от башни к башне. С одной стороны – неестественно зелёная лужайка, и резко выделяющаяся на фоне равнины гора вдали. С другой – море, лодки, катера и Басс Рок, остров-скала. Огромный валун с маяком на нём.

Спускаемся вниз. Спускаемся ещё ниже. В подвале северо-западной башни – неотъемлемая принадлежность средневекового замка – тюрьма. Не сильно большое помещение, не особенно отличающееся от других. Разве что тем, что ниже уровня поверхности, да ещё отдельным туалетом для заключённых.

Табличка извещает о том, что герцогиня Олбани содержалась не здесь, а в более комфортабельных помещениях замка. Всё-таки Вторая Леди королевства. Герцогине было установлено отбываь срок в Танталлоне, когда она получила восемь лет, как член семьи врага народа. Её мужа и двоих сыновей прилюдно казнили.

Танталлон. Отдыхаем во дворе на скамеечке. Трава зелена и подстрижена невыразимо ровно. Ходить по газонам рекомендуется. Как и везде в Шотландии. Чего только не видел этот замок, чего только не натворили его владельцы.

До Норс Бервика три километра, и мы начинаем пеший поход, но останавливается машина, и англичане из Лондона, также путешествующие по Шотландии любезно подбрасывают нас к следующей цели – замку Дирлетон




1.
DSC07453 (700x525, 424Kb)

2.
DSC07473 (700x525, 437Kb)

3.
DSC07484 (700x525, 432Kb)

4.
DSC07633 (700x525, 430Kb)

5.
DSC07674 (700x525, 357Kb)

6.
DSC07687 (700x525, 458Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Прототипы и персонажи

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 13:15 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора Жил-был один добрый король. У него были три дочери. Старшую из них он выдал замуж за аббата. Не пугайтесь – сейчас тоже бывают председатели совета директоров, которые на предприятии не появляются, службы не служат и монашеские обеты не соблюдают. Но зарплату получают исправно.

Среднюю принцессу король выдал за правителя провинции, почти независимого, потомка древнего народа, населявшего эти земли раньше.

Младшую дочь король отдал свирепому викингу, поселившемуся на севере королевства.

Прошло тридцать пять лет. За это время в королевстве появилась злая принцесса. Принцесса эта, поскольку была злой, затаила злобу против доброго короля. Ну, добрый король убил её деда – своего кузена, подослал убийц к её брату, да и со смертью отца принцессы не всё до конца ясно. Но так было надо – они происходили из старшей линии и могли оспаривать легитимность доброго короля. А принцесса сразу – злобу.

Добрый король по прозвищу Разрушитель был сильно в возрасте, но достаточно крепок. Поэтому его убили. Как ни странно, злая принцесса к этому руку не прикладывала – почти точно. Впрочем, версий о виновниках убийства старого короля – море. Новый король – любимый внук – развесил на окрестных деревьях разложившиеся трупы предполагаемых злоумышленников, на том и успокоился.

Да, соответственно количеству дочерей, у доброго короля было три внука. На момент смерти деда им – 34, 29 и 25 лет.

Старший, любимый внук, Донкхад, ещё от деда получил в подарок маленькое вассальное королевство, а теперь унаследовал ещё и большое. Оба королевства объединил и стал, значит, править.

Средний внук, Маэлбета, был мормаэром (герцогом) Мори, земли загадочной и неспокойной, сердца страны таинственных древних воинов. И ещё он женился на вышеупомянутой злой принцессе.

Младший внук, Торфинн, сын свирепого викинга, стал ярлом Оркни – островов, а ещё Сазерленда и Кэйтнеса. Не каждый герцог, и даже не каждый король, мог похвастаться в те времена столь обширными владениями.

Донкхад, как и положено нормальному средневековому королю, решил прославиться ратными подвигами. В первую очередь он объявил войну Торфинну. Ярл, хотя и считался вассалом королевства, но подчинялся как-то не очень, и вообще был слишком независим. Викинг, однако.

Армия Торфинна разгромила королевское войско в Кэйтнесе, а о том, чтобы переправиться на Оркни, и речи не было. Ничего хорошего король Донкхад не добился, только кузена обидел. А зря.

Тогда Донкхад задумал напасть на соседнее королевство, лежавшее к югу от его земель. Во-первых, там можно было при удачном стечении обстоятельств захватить богатую добычу. Во-вторых, власть в южном королевстве захватили пришлые чужеземцы, а при дворе Донкхада околачивался принц из старой династии и подзуживал на подвиги. Около славного города Дарема король Заячья Лапа в пух и прах разгромил армию короля Донкхада и принца Альфреда.

Что Донкхаду оставалось – только совершить победоносный поход в Мори, против кузена Маэлбеты. В сражении при Ботгованане объединённые армии Маэлбеты и Торфинна победили королевскую, сам король Донкхад в этом бою и погиб.

У него было двое сыновей, но ещё маленькие. Вдова-королева забрала их и увезла из страны к норвежским родственникам. Ещё был сын злой принцессы от первого брака – наизаконнейший наследник престола по всем параметрам, но тоже несовершеннолетний. А король в средневековом королевстве должен быть взрослым и сильным. Поэтому Маэлбета – средний внук доброго короля – с полным основанием надел корону. И правил долго и счастливо.

Правда, если быть поточнее – четырнадцать лет счастливо, а потом ещё три года – уже не очень. И кончил тоже не совсем хорошо. Подросший за это время сын Донкхада привёл армию наёмников из Большого Южного королевства и в сражении при Лунфанане Маэлбету победил. Сам король попал в плен. Чтобы не было осложнений в дальнейшем, юный принц приказал своего двоюродного дядю разложить на камне и голову ему отрубить. Это чуть ли не единственный в истории случай казни пленённого в сражении короля.
Такая вот история...

Лет через пятьсот пятьдесят великий драматург задумал написать пьесу. В пьесе должен был действовать герой – рыцарь без страха и упрёка – прямой предок правившего в то время двумя островными королевствами монарха. Рыцарь получился замечательный. Сама пьеса стала сокровищем мировой культуры.
Только вот в целях достижения художественного эффекта великому драматургу пришлось кое-что несколько подправить. Например, злую принцессу Груох инген Бойде показать ещё более злой, безалаберного Донкхада сделать старым и мудрым, а Маэлбету обозвать Макбетом.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Деньги

Среда, 23 Мая 2012 г. 21:38 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора
1. Банк Англии. Королева Элизабет Вторая
DSC01645 (700x525, 254Kb)

2. Королевский Шотландский банк. Лорд Айлэй
DSC01648 (700x525, 263Kb)

3. Шотландский банк. Вальтер Скотт
DSC01647 (700x525, 256Kb)

4. Банк Клайдесдейла. Роберт Бэрнс
DSC01649 (700x525, 256Kb)

5. Клайдесдейловская двадцатка с бритым Робертом Брюсом
DSC07418 (700x525, 291Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Алба

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 12:33 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора Очень-очень рекомендую всем, кто интересуется Шотландией.

Клип группы Runrig.

http://www.youtube.com/watch?v=t830PbrbMi8&feature=related


P.s. Алба - так назывется Шотландия на гэльском. М.б. здесь, в сообществе, это всем известно, но всё равно.

P.p.s.

Дамы в чёрном и в красном - в Глазго, на мосту через Клайд.
Дети поднимаются по лестнице - так выглядят некоторые улицы в Эдинбурге, примыкающие к Королевской Миле.
Кроме того, зарисовался Эдинбургский замок и мосты через Форт. далее - везде.


Понравилось: 1 пользователю

Общебританские и шотландские приколы

Суббота, 19 Мая 2012 г. 06:17 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора

1.
DSC06798 (700x525, 239Kb)
Второй этаж

Знатоком английского языка на уровне эксперта я не являюсь. Но ясно же слышал, что девушка за стойкой сказала: «Second floor»...

Поднимаемся на второй этаж. Нашей комнаты номер 35 – нету. Но есть комнаты 33 и 34. Странно как-то, на всякий случай идём выше. И там, на третьем этаже, она есть!

Ладно, могла девушка перепутать, мог я не услышать. Забыли.

На другой день обнаруживаю на стене противопожарную схему. Кроме всего прочего – путь эвакуации из нашей 35-й комнаты. И озаглавлено это всё – «Second floor».

Мы находимся вроде бы на третьем этаже. Но у британцев всё не так. Впоследствии выяснилось, что первый по нашим понятиям этаж называется у них «ground» – типа земля. Ничего себе земля – лестница двенадцать ступенек! Вот так из-за британцев – приколистов приходится каждый день несколько раз подниматься по лестнице два лишних пролёта.

Электричество

Аккумулятор нашего фотоаппарата рассчитан на 400 фотографий. Потом отключается с концами. При задуманной нами интенсивной программе этого даже на один день не хватит. Поэтому схема такая: один – в камере, другой в кармане, третий на зарядке.

Кроме того есть два мобильных телефона. Не то чтобы так уж необходимо раззванивать во все концы, но если дорогая супруга всё-таки потеряется – совершенно не зная языка и смутно представляя, в какой части острова Великобритания мы в данный момент находимся...

Пока летели на двух самолётах, уже один аккумулятор на четверть использовали. Перед сном достаю зарядное устройство. Розеток – полно, штук четырнадцать на небольшую комнату.

Но это, оказывается, не розетки...

Все они рассчитаны на втыкание какого-то непонятного трёхрогого чуда. Обычная вилка не лезет никуда, хоть я и стараюсь.

Рано утром рассказываю о своей проблеме портье. Он (днём здесь дежурят девушки, а ночью – мужчины) удивлённо смотрит на двурогую вилку:

– А, that’s European, – откуда мы такой экспонат выкопали?

Но обслуживание здесь на уровне. Портье обыскивает абсолютно все подсобные помещения небольшого отеля и
находит-таки одну (!) континентальную розетку.

Не всё так страшно. В тот же день в крохотном городке Дун, в Сельском Магазине (Country Store) мы купили переходник за четыре паунда. И он подошёл!

Впоследствии обнаружилось, что такие переходники продаются повсеместно и в Эдинбурге. Но стоят уже 5.50.

Мани Клайдесдейла

Ещё перед поездкой мы узнали, что кроме общебританских (английских) фунтов существуют шотландские. Даже переписывались с одним человеком, создавшим замечательный сайт о Шотландии, на предмет узнать – деньги это или просто картинки.

Оказалось – деньги. Я даже поменял их небольшое количество ещё в Риге – дешевле стоили. Потом в основном шотландскими паундами нам давали сдачу. Некоторое подозрение вызывало то, что одинаковые по номиналу банкноты имеют разные картинки, и на одних написано «Королевский Шотландский банк», а на других – просто «Шотландский банк». Но деньги небольшие, вроде как всюду принимаются, не обращаем внимания.

В пабе «Старая Сотня» на сдачу нам дали двадцатку вообще несерьёзного вида. С бритым Робертом Брюсом, странной картинкой и выпущенную неизвестным науке банком Клайдесдейла.

Переспрашивать постеснялись, решили сплавить при случае. Но как-то не удалось. Более того, мы несколько превысили смету, эта двадцатка осталась последней. На этот случай было двести долларов. Доллар утратил своё свойство универсальной валюты, в Штаты мы точно никогда не попадём, а вот в Юнайтед Кингдом – вполне реально. Поэтому со спокойным сердцем меняем доллары на фунты – кстати и курс неплохой. Нам выдают пять Клайдесдейловских двадцаток, остальное – мелкими купюрами. Идти требовать замены? Смириться, что нагрели на сто паундов? Но ведь контора вполне солидная, отделение банка.

В ближайшем магазине Клайдесдейловскую двадцатку разменивают без вопросов. Ладно...

Сегодня – наш последний день в Шотландии. Вечером летим в Ист-Мидланд, оттуда утром – домой.

Ист-Мидланд – самая что ни на есть Англия. Самая даже её середина, как явствует из названия. Бармен в аэропорту слегка тормозит, достаёт из-под прилавка планшет с фотографиями разных банкнот, нашу двадцатку сравнивает с образцом и без проблем принимает.

Как впоследствии выяснилось, кроме одного английского и трёх шотландских, фунты стерлингов печатают ещё четыре североирландских банка. Без планшета – никуда.

Три Клайдесдейловских у меня лежат и сейчас, в качестве заначки для следующего путешествия.

Главный Шотландский Прикол

Шотландия делится на горную и равнинную. Хайленд и Лоулэнд. Южная половина страны располагается в пределах Шотландской низменности. Наша первая поездка в королевство Альбу была ограничена Эдинбургом и ближними окрестностями, с выездом в недалёкий (50 минут на поезде) Стёлинг. Самый что ни на есть Лоулэнд, Шотландская низменность.

После третьего дня, проведённого сплошь в лазаньи по горам, мы призадумались – что-то здесь не так.


Вот хотя бы сама столица. Сначала забираемся на головокружительную высоту – к замку. Потом прогулка по Королевской Миле до Холирудхауса –эта знаменитая улица идёт под уклоном градусов в тридцать, если не больше. Захотелось посмотреть на дворец сверху – взбираемся на утёсы Солсбари – вид, как с самолёта. Восходить на Артур Сит – не решились.

Природу феномена объяснить так и не удалось. Значит ли это, что по сравнению с горами Хайлэнда все эти скалы несущественны? Или смысл в том, что на территории Лоулэнда ещё встречаются кое-где более-менее ровные места, а на Севере их нет принципиально?

Остаётся только махнуть как-нибудь в этот самый Хайлэнд и всё проверить на месте...



1. Так выглядит равнинная Шотландия
DSC06690 (700x525, 257Kb)

2.
DSC06522 (700x525, 238Kb)

3.
DSC05886 (700x525, 217Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Фото - Лотиан и Стёлиншайр

Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:03 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора 1. Эдинбург. Две фотографии с башни замка Крейгмиллар
DSC06915 (700x525, 280Kb)

2.
DSC06923 (700x525, 272Kb)

3. Колесо Фолкирка
DSC07107 (700x525, 206Kb)

4.
DSC07114 (700x525, 260Kb)

5. Фото с вала Антонина, которым римляне пытались отгородиться от пиктов
DSC07145 (700x525, 268Kb)

6. Фолкирк, Дорога Альберта
DSC07347 (700x525, 360Kb)

7. Эдинбург, станция Уэверли. Названа в честь романа Вальтера Скотта
DSC07395 (700x525, 356Kb)

8. Танталлон. Вид с автобусной остановки
DSC07454 (700x525, 251Kb)

9. Танталлон. Вид с фермы
DSC07481 (700x525, 216Kb)

10. Танталлон. Фото с замкового двора
DSC07572 (700x525, 292Kb)

11. Две фотографии со стен замка Танталлон
DSC07591 (700x525, 279Kb)

12.
DSC07631 (700x525, 305Kb)

13. Танталлон, снова вид со двора
DSC07723 (700x525, 299Kb)

14. Дирлетон
DSC07766 (700x525, 323Kb)

15. Сад замка Дирлетон. Чертополох
DSC07890 (700x525, 334Kb)

16. Фото с площади перед станцией Северный Бервик. Равнинная Шотландия
DSC07897 (700x525, 248Kb)

17. Эдинбург. Две фотографии с башни Камеры Обскуры.
DSC07943 (700x525, 253Kb)

18.
DSC07965 (700x525, 277Kb)
19. Вид с Тюремной башни замка Блэкнесс
DSC08143 (700x525, 311Kb)
20. Замок Блэкнесс. Ходить по газонам - рекомендуется.
DSC08241 (700x525, 323Kb)
21. Блэкнесс. Во время прилива черноты почти не видно.
DSC08274 (700x525, 289Kb)

22. Дворец Линлитгоу. В 1745 из этого фонтана лилось вино
DSC08350 (700x525, 325Kb)

23. Дворец Линлитгоу, фото с главной башни
DSC08428 (700x525, 293Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Точки над буквой Ё

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 11:03 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора В Шотландии есть город - очень красивый и сыгравший огромную роль в шотландской истории. Этот город иногда называют Ключом к Шотландии. Со стен замка можно увидеть семь мест, где произошли самые важные в шотландской истории сражения.

Название города - Stirling. Произносится - Стёлинг. Кто-то когда-то описывал по русски его красоты и не поставил точки над Ё. И поехало - в Рунете он стал Стерлингом, процентов на 90. До того дошло, что ассоциации возникают с деньгами.

Но название денег по-другому пишется - Pound Sterling.

А город Стёлинг того стоит, чтобы в нём побывать.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото - Стёлиншайр и Лотиан

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 10:50 + в цитатник
Strandtenger (Шотландия) все записи автора

1. Стёлинг, вид от ворот замка
DSC05898 (700x525, 273Kb)

2. Две фотографии со стены замка Стёлинг
DSC05988 (525x700, 221Kb)

3.
DSC05995 (700x525, 355Kb)

4. Около Центра наследия Бэннокбарн
DSC06034 (700x525, 383Kb)

5. Вид с Господской башни замка Дун
DSC06191 (700x525, 251Kb)

6. Стёлинг, фото от Монумента Уоллеса
DSC06287 (700x525, 256Kb)

7. Стёлинг, вид с Королевской площадки
DSC06294 (700x525, 216Kb)

8. Эдинбург, фото с Улицы принцев
DSC06349 (700x525, 245Kb)

9.Эдинбург, фото с Грассмаркета
DSC06398 (700x525, 259Kb)

10. Фото со стены Эдинбургского замка. Это и есть Трон Артура
DSC06453 (700x525, 240Kb)

11. Капелла Святой Маргарет
DSC06513 (700x525, 274Kb)

12.Эдинбургский замок. Батарея Полумесяца
DSC06531 (700x525, 239Kb)

13. Около Центра наследия виски
DSC06625 (700x525, 324Kb)

14. Утёс Солсбари около дворца Холирудхаус. Равнинная Шотландия
DSC06752 (700x525, 234Kb)

15.
DSC06775 (700x525, 269Kb)

16.
DSC06782 (700x525, 280Kb)

17.
DSC06788 (700x525, 240Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Шотландия
Страницы: [3] 2 1 Календарь