Контрацепция |
В 1996 г. Всемирной организацией здравоохранения были выработаны рекомендации по категориям приемлемости методов контрацепции. Во многих странах мира решение о выборе контрацептива принимает специалист по планированию семьи совместно с пациентом. Подбор гормональной контрацепции правильнее доверить гинекологу - эндокринологу.
Естественные методы контрацепции и планирования семьи основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами тех фаз менструального цикла, когда женщина способна или не способна к зачатию.
Цель данного метода контрацепции - определение "опасных" дней, когда способность к оплодотворению наиболее высока. В этот период следует избегать половой жизни.
Суть данного метода контрацепции - ежедневное измерение температуры тела, наблюдение за изменением вязкости шеечной слизи, состоянием шейки матки и другими симптомами. Для успешного применения этих методов требуется самодисциплина и тщательное ведение записей.
Необходимо подчеркнуть, что естественные методы - не способ контрацепции, а метод, позволяющий с большей или меньшей степенью достоверности определить фертильный период, воздержание от полового сношения в это время в той или иной мере способствует предотвращению беременности.
Чтобы понимать как это делать, надо знать почему наступает беременность.
Мужчина всегда готов к зачатию ребенка, потому что в мужском организме всегда имеются зрелые половые клетки (сперматозоиды) и их много. А в организме женщины из нескольких сотен тысяч незрелых яйцеклеток каждый месяц созревает одна, способная к оплодотворению. Она выделяется яичником примерно в середине менструального цикла, средняя продолжительность которого равна 26 - 30 дням. Этот процесс называется овуляцией.
Яйцеклетка может сохранять жизнеспособность до 2-х дней, а сперматозоиды - до 5-ти, следовательно, именно в эти 7 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается. В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни.
Естественные методы контрацепции включают в себя ряд способов определения времени в физиологическом менструальном цикле женщины, во время которого вероятность наступления беременности минимальна.
· Ритмический метод (календарный)
Если менструальный цикл женщины каждый раз примерно одинаковый, то наиболее благоприятный для оплодотворения промежуток можно рассчитать заранее за месяц вперед. Он наступает примерно на 14-й день до начала следующей менструации
· Метод определения базальной температуры
Для многих женщин начало менструального цикла совершенно непредсказуемо, потому что зависит от многих факторов: состояния здоровья, приема лекарственных препаратов, нервных срывов и переживаний. В таком случае определить необходимый промежуток можно с помощью обычного термометра, измеряя базальную температуру тела (температуру в прямой кишке). Измерять температуру следует каждый день сразу после пробуждения, не вставая с постели. Примерно к середине менструального цикла температура немного поднимается (примерно на 0,2-0,4°), что и предвещает начало овуляции.
· Метод наблюдения за цервикальной слизью
Этот метод включает проверку вагинальной слизи, которая перед самой овуляцией и во время овуляции становится негустой, прозрачной и тягучей, как белок сырого яйца. Если такую слизь потереть между большим и указательным пальцами, а потом раздвинуть пальцы, то она порвется не сразу.
· Симптомотермальный метод (наиболее точный)
Лучший способ использования естественных методов калькуляции благоприятных для зачатия дней - это их комбинация, которая получила название симптотермального метода. Такой метод включает: измерение базальной температуры тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря менструальных циклов. Наблюдая за своим организмом, вы сможете отмечать и другие, пусть незначительные, симптомы. Некоторые женщины становятся настолько опытными, что с уверенностью могут назвать день овуляции только по той причине, что ощущают боли в нижней части живота.
Рубрики: | ~Средства для секса~ ~Наше здоровье~ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |