Я уже писала ниже о моем новом рабочем коллективе. Повторюсь немножко: он состоит сплошь из милых тетечек с многолетним материнским стажем. А некоторые уже и бабушки. Поэтому повадки соответствующие - они зорко следят, чтобы я ела, и ела "хорошо". Думаю, не надо объяснять, что в понимании стандартных мам и бабушек, по одной им одним неведомой логике (логике ли?), "хорошо" - это значит "много". В особо тяжелых случаях это также означает "жирно, сладко и крахмалисто".
Отказаться - нельзя. Завалят вопросами типа "почему" (на который в принципе невозможно ответить - т.к. ответ "не хочу" для такого рода людей не прокатывает), а то и обидятся, что не оценила.
Дело усугубляется тем, что есть принято централизованно. То есть - приготовленное там же и на всех; и есть вместе со всеми. Соответственно, избежать трапезы - нельзя, притащить из дома какой-нибудь салатик (или вообще что угодно), и кушать свое - тоже. Это будет воспринято примерно как если принесешь из дома свой компьютер, чтобы на нем работать. Или даже еще хуже, потому что на офисном компьютере нет личного отпечатка гиперзаботливых сотрудниц, в отличие от обеда, к приготовлению которого они приложили свою руку, а значит - это непременно должно быть оценено. Иначе - оскорбление вплоть до вендетты.
По причине этого же "синдрома гиперозабоченной мамочки" жратвы готовится объективно больше, чем может съесть коллектив. Отчего вечно образуются не крупные, но заметные излишки, которые (и это не обсуждается!) раскладываются по чуть-чуть всем. Ну или тем, кто под руку горячую попал.
Знаю, что у многих на работе подобные проблемы. Не обязательно в таком же тяжелом варианте, но ситуация типа "ешь то, что ест коллектив; приносить свое - ненормально" встречается часто.
Сегодня я нашла из нее выход. Не идеальный, конечно - то есть полностью увильнуть от еды не удается. С другой стороны, возможно, это как раз хорошо, ибо кушать - нормально кушать, а не жрать - это НОРМАЛЬНО. Тем не менее, свыкнуться с этой мыслью нелегко.
Итак, все просто, как апельсин. Или как арбуз. Или как сибирский валенок. Кому что больше нравится.:)
Надо есть очень медленно. МЕГАмедленно. ГИПЕРмедленно. ГИГАмедленно. ТЕРАмедленно. ОООООЧЕНЬ-ОООООЧЕНЬ медленно. В общем, так, чтобы все эстонцы с финнами дружно рыдали в углу от зависти.
Я-то привыкла все заглатывать, почти не жуя, и бежать работать. А тут так нельзя - закормят "добавками" реально на убой. А вот если пережевывать каждый кусочек по сто раз...;))) Получается просто чудно.
Сегодня таким образом я съела рыбную котлету (одну! хехе! а добавку поделили между собой остальные, ибо к моменту завершения основных блюд и распределения добавок перед переходом к чаепитию - только у меня в тарелке еще болталось пол-котлеты), две ложки салата из капусты+помидоры+кукуруза+майонез, четыре вафельных хлебца и грамм 100 маленьких маринованых огурчиков.
То есть я избежала пирога с капустой и грибами, еще одной котлеты, паштета, колбасы, конфет/зефира/печенья. А может и еще чего-нибудь, чего просто не помню или не заметила на этом ломящемся от яств столе.
Я уже не говорю о том, что все врачи гастроэнтерологи, все диетологи и просто куча всякого народа с хорошей фигурой именно это и рекомендуют: есть медленно и тщательно все жевать. Дома это выполнить - очень сложно. Почти невозможно. Для меня, по крайней мере. А вот на работе выходит на "ура".
Остается пожелать себе и вам успехов в выполнении этого сложного упражнения.:) Ибо жевать медленно и тщательно - это очень нелегкая штука. После привычки питаться совершенно противоположным образом - особенно.