-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Гумилев, сын Гумилева

Среда, 25 Декабря 2013 г. 00:25 + в цитатник
Knigoljubka все записи автора Гумилев (200x200, 22Kb)

Недавно я прочитала совершенно великолепную книгу Сергея Белякова «Гумилев – сын Гумилева». Ее автор, историк и литературовед, больше 20 лет занимается изучением творческого наследия Льва Николаевича Гумилева. Чувствуя, что идеи большого ученого постепенно забываются, автор решил напомнить читателям, а некоторым и просто заново раскрыть имя этого поистине уникального человека.

В результате Сергей Беляков создает книгу, в котором тесно переплетены два жанра литературы – талантливо рассказанная биография соединена со скрупулезным (я бы сказала – научно-популярным) описанием творческого наследия ученого Л. Гумилева. Получилась книга, адресованная самым широким слоям читателей.

Меня, например, привлекла, прежде всего, судьба Льва Николаевича, как сына Анны Ахматовой. Я помню его лекции на радио и телевидении. Пожилой человек завораживающе рассказывал всем желающим о своей пассионарной теории этногенеза. Признаться, мне было это не очень интересно. Гораздо больше меня привлекало то, что он – сын самой Анны Андреевны.

Сейчас, когда книга прочитана, я осознала, насколько неординарен был Лев Николаевич. Это был человек поистине энциклопедических знаний - историк-этнолог, востоковед, доктор исторических и географических наук (вторая докторская степень не утверждена ВАК), переводчик с персидского языка. Сыну двух российских поэтов приходилось несладко в России от такого почетного родства. Ведь из-за этого он находился под пристальным вниманием спецслужб, трижды арестовывался, дважды отбывал срок. После первого срока (1938-1944) и фронта он возвращается в Ленинград, заканчивает исторический факультет ЛГУ, и в 1948 году защищает кандидатскую диссертацию. Проходит почти год, и он вновь оказался в заключении. Спустя 5 лет после освобождения он защищает докторскую. Учитывая, что это были настоящие научные исследования (не чета нынешним лже-диссертациям!), поражаешься устремленности этого человека.

К этому нужно добавить сложнейшие отношения с матерью. Я думаю, что двум талантам всегда трудно общаться друг с другом. А тут еще – бытовая неустроенность. Пунины, с которыми Анна Андреевна прожила очень долго, не жаловали ее сына. Представляете, как счастлив был Лев Николаевич, когда в 1957 году, будучи уже 45-летним человеком, он впервые получил свое жилье – комнату в коммунальной в квартире. Кстати, отдельную квартиру он получит лишь в конце жизни – за несколько лет до смерти.

Автор большое внимание уделяет окружению Гумилева – досконально выписаны портреты друзей, соратников, недругов ученого. Читатель знакомится и с героинями романов Льва Николаевича, коих было немало. Он словно торопился забрать от жизни, все, что ему предназначалось, несмотря на долгие годы заключения.

Особое место занимает изложение пассионарной теории этногенеза, основоположником которой он является. Честно говоря, эта часть повествования была для меня трудновата, а потому и менее интересна. Я думаю, что она предназначается читателям в той или иной степени, связанных с теми областями науки, в которых творил Лев Гумилев.

В целом книга чрезвычайно интересна. Она словно раздвигает границы знания не только истории России в целом, но и истории ее науки. Автор рисует такой яркий портрет ученого, что становится обидно, что я не особо вникала в свое время в интервью и лекции Льва Николаевича…

Что ж, прав С. Есенин, когда говорил: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи».
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку