парус_надежды все записи автора
Основание храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приходится на начало 1995 года - храм был освящен 4 января.Его расположение в здании школы продиктовано обстоятельствами того времени. К началу 90-х годов
единственная в Клайпеде православная церковь - Всехсвятский храм, уже не вмещал всех верующих. К тому же его месторасположение - в парке на ул. Лепу - в отдалении от новых, густо населенных районов, для многих составляло трудности в посещении богослужений особенно для престарелых и немощных людей. К строительству нового храма клайпедская православная община была еще не готова, прежде всего, конечно, финансово, да и сама мысль об этом казалась тогда слишком дерзкой. При таких условиях возникла идея создания маленького храма в помещении Клайпедской средней школы № 17 (теперь она носит имя Андрея Рублева). Инициатором создания нового храма был иерей Илия Шапиро, он и стал его настоятелем.
Вскоре по примеру храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии был открыт храм в здании школы в Паланге (Иверской иконы Божией Матери, ныне расположен в специально отстроенном храмовом здании). А сформировавшийся приход храма св. мучениц через несколько лет инициировал строительство нового Покрово-Никольского храма и вел его строительство до 2004 года, т.е. до тех пор пока там не сложился новый приход, активными членами которого стали и несколько бывших прихожан храма св. мучениц.
Первые иконы для храма святых мучениц написал художник Валерий Осышный (образы св. Серафима Саровского, св. целителя Пантелеймона и др.), им же выполнены и росписи на стенах храма. Вскоре Осышный переехал в Россию, через несколько лет был рукоположен в священники. После его отъезда украшением храма, созданием новых иконных образов стали заниматься отец Владимир и Маргарита Артамонова. Резьба иконостаса и аналоя выполнены известным вильнюсским иконописцем и резчиком Владимиром Подгорным. Немало потрудилась для храма художник-гобеленщик Лина Ганусаускайте - ею вытканы Плащаница Христа, хоругви и др. Две деревянные резные сени над иконами выполнил Ромальдас Юрявичюс. Автором мозаичного изображения Христа-Вседерителя над входом в храм является известный скульптор Дмитрий Ефремов.Открытая галерея, примыкающая к храму с северной стороны, была построена по проекту клайпедского архитектора Евгении Челпановой.
С первых дней существования храма формированием хора и его руководством занялась Наталья Каранович, которую благословил на это архимандрит Антоний. Некоторое время еще неокрепшему хору храма помогал профессиональный хор под управлением Альгиса Лукошавичюса. Коллектив Лукошавичюса пел литургию по воскресениям и большим праздникам. Несколько лет при храме существовал и детский хор под управлением Инны Шульга, юные певчие которого постепенно переходили в основной состав хора храма св. Мучениц. Правда многие из них теперь разъехались на учебу за пределы Литвыи и теперь поют в храмах Москвы, Петербурга и Тульской области.
Прихожание и сами священники храма уделяли много внимания православному просвещению общественности. Настоятель храма и второй священник иерей Владимир,
Александр Оринка (ныне иерей Покровоникольского храма), М.Артамонова, С.Нейфах, Л.Юрявичене, О.Руткус, Н.Хлебникова, Л.Акулович проводили лектории, семинары, отдельные лекции и беседы, организовывали паломнические поездки для взрослых и детей, преподавали религию в общеобразовательных школах. Большое внимание в деятельности прихода всегда уделялось и развитию воскресной школы при храме.
Многие просветительские мероприятия проводились в рамках общества христианского просвещения "Слово", актив которого составляли прихожане храма мучениц (руководили обществом в разные годы Л.Лукошавичене, О.Руткус, Ю.Иванова, в настоящее время председателем общества является иерей Сергий Нейфах). Заметным событием в общественной жизни Литвы стал Международный конкурс детского рисунка "Славянский родник", посвященный памяти св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов, ведущую роль в организации и проведении которого сыграли прихожане храма Мучениц. Конкурс проводится ежегодно с 2004 года, в нем принимали участие дети из восемнадцати стран мира.
В рамках этого конкурса общество "Слово" и школа им.А. Рублева, проводили городские богословские турниры школьных команд (2005, 2006 гг.)
Традиционными стали и организуемые с 2004 года "Рублевские чтения" - ежегодная республиканская научно-педагогическая конференция, посвященная памяти Андрея Рублева. На конференции обсуждаются вопросы духовности, истории православия в Литве, нравственного воспитания, христианской культуры. Обменяться мнением по этим вопросам съезжаются специалисты из всех крупных городов Литвы, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда.
В некоторые годы приходской актив выпускал различные периодические издания, адресованные общественности города (приходской листок, газеты "Пчела" и "Клайпедский вестник"). К сожалению, ни одно из них не стало постоянным. С 1997 по 2007 год стараниями Светланы Ерохиной еженедельно выходила христианская страница в газете "Клайпеда", выпуск которой прекратился вместе с закрытием русского варианта газеты. В 1999 г. силами прихода была издана книга "Не оставлю вас сиротами", вышедшая в московском издательстве "Паломник". Этот сборник материалов посвящен жизни и служению замечательного священника Понтия Рупышева, создавшего православную обитель в селе Михново под Вильнюсом и служившего там в 20-30-х годах прошлого века. В книгу вошли ранее не публиковавшиеся воспоминания его духовной дочери В.Н.Корецкой и авторские записи самого отца Понтия.
За десять лет существования храма св. мучениц из числа его прихожан выдвинулись четыре священнослужителя: иерей Владимир Артамонов, иерей Александр Оринка, иерей Петр Олехнович, иерей Сергий Нейфах. Несколько молодых прихожан, после окончания школы выбрали профессию иконописца, которую успешно освоили в Московском Свято-Тихоновском богословском университете (Андрей Щекачев, Ольга Филиппова, Ольга Одиноченко). В настоящее время приход возглавляет иерей Владимир Артамонов, назначенный настоятелем храма марте 2005 г.
Информация и фото
http://www.vnls.mrezha.net/istorija/istorija.html
Место на карте