-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Молдавия. Еда и напитки.

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 10:36 + в цитатник
все записи автора

 (600x366, 45Kb)

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.

Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись и обогащались в течении многих веков. Закуски на праздничном столе пикантны и разнообразны, как, к примеру, фаршированные перцы и помидоры, холодец из птицы, свиного мяса или рыбы. Невозможно не вспомнить и о мамалыге, приготовленной и поданной на стол "как у мамы дома" - с брынзой, сметаной, и чесночным муждеем.

Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным рассолом, а также всевозможной зеленью и специями (петрушка, укроп, щавель, чабрец и др.), хорошо стимулируют аппетит и всегда к месту. Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшей, рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и квашеными овощами.

Для молдавской кухни характерна и широкая гамма основных блюд, приготовленных из овощей и мяса. Картофель, фасоль, горох, кабачки, баклажаны и другие овощи готовятся самыми разнообразными способами и подаются к жаркому, котлетам, мититеям, мясу птицы, индюшатине и другим мясным блюдам. На любом праздничном столе обязательно присутствуют голубцы, приготовленные в зависимости от местной традиции с использованием виноградных листьев или квашеной капусты. Овощи используются и для приготовления разнообразных салатов, заправленных растительным маслом, уксусом, сметаной, сырами, яйцами и мелко нарезанным отварным мясом.

Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др.

Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие фрукты заменяются компотами, а свежие овощи – мариноваными или квашеными овощами.
Молдавская кухня, бесспорно, оказала влияние, но в то же время и сама оказалась под влиянием традиционной кухни соседних народов. В разных частях Молдовы вам могут предложить различные местные блюда: шорпа – пикантный суп с мясом молодого ягненка у гагаузов, манджя – соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени – у русских, галушки со сметаной – у украинцев…

"Сколько погребов – столько и обычаев" гласит старинная молдавская поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд". В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью. Раскинувшиеся на холмах виноградники позволяют создать широкий спектр вин – от белых до рубиновых, от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества получают не только из хорошо известных всему миру сортов: Алиготе, Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и др., но и из местных: Фетяска, Галбена, Тэмыйоаса или Молдова.

Не следует забывать и о коньяках, бренди и водках, произведенных на известных молдавских винных заводах: Крикова, Бэлць, Хынчешть, Милештий Мичь, Казаклия, Чумай, Пуркарь и др.


Место на карте

Информация с сайта: http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/mold/
Фото с сайта: http://kuking.net/c48.htm
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Ниспоренский район
Оргеевский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Развлечения
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2008 г. 10:58 (ссылка)
Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту.
Ответить С цитатой В цитатник