все записи автора
Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.
Ассортимент и качество блюд молдавской традиционной кухни проверялись и обогащались в течении многих веков. Закуски на праздничном столе пикантны и разнообразны, как, к примеру, фаршированные перцы и помидоры, холодец из птицы, свиного мяса или рыбы. Невозможно не вспомнить и о мамалыге, приготовленной и поданной на стол "как у мамы дома" - с брынзой, сметаной, и чесночным муждеем.
Молдавские супы и борщи, заправленные кислым квасом или овощным рассолом, а также всевозможной зеленью и специями (петрушка, укроп, щавель, чабрец и др.), хорошо стимулируют аппетит и всегда к месту. Советуем попробовать и крестьянскую заму из птицы с домашней лапшей, рыбацкую уху с рисом и рассольники с маринованными и квашеными овощами.
Для молдавской кухни характерна и широкая гамма основных блюд, приготовленных из овощей и мяса. Картофель, фасоль, горох, кабачки, баклажаны и другие овощи готовятся самыми разнообразными способами и подаются к жаркому, котлетам, мититеям, мясу птицы, индюшатине и другим мясным блюдам. На любом праздничном столе обязательно присутствуют голубцы, приготовленные в зависимости от местной традиции с использованием виноградных листьев или квашеной капусты. Овощи используются и для приготовления разнообразных салатов, заправленных растительным маслом, уксусом, сметаной, сырами, яйцами и мелко нарезанным отварным мясом.
Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др.
Фрукты и овощи обязательно присутствуют на каждом столе. Зимой свежие фрукты заменяются компотами, а свежие овощи – мариноваными или квашеными овощами.
Молдавская кухня, бесспорно, оказала влияние, но в то же время и сама оказалась под влиянием традиционной кухни соседних народов. В разных частях Молдовы вам могут предложить различные местные блюда: шорпа – пикантный суп с мясом молодого ягненка у гагаузов, манджя – соус с мясом домашней птицы у болгар, пельмени – у русских, галушки со сметаной – у украинцев…
"Сколько погребов – столько и обычаев" гласит старинная молдавская поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд". В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью. Раскинувшиеся на холмах виноградники позволяют создать широкий спектр вин – от белых до рубиновых, от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы. Вина высшего качества получают не только из хорошо известных всему миру сортов: Алиготе, Шардоне, Мускат, Пино, Каберне и др., но и из местных: Фетяска, Галбена, Тэмыйоаса или Молдова.
Не следует забывать и о коньяках, бренди и водках, произведенных на известных молдавских винных заводах: Крикова, Бэлць, Хынчешть, Милештий Мичь, Казаклия, Чумай, Пуркарь и др.
Место на карте
Информация с сайта:
http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/mold/
Фото с сайта:
http://kuking.net/c48.htm