-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


О городе Кагул

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 23:35 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (604x453, 75Kb)

























2 июля 2002г. город Кагул отметил 502-летие. Первое упоминание в официальном документе, исходящем из канцелярии молдавского господаря, о селении, которое находилось на месте, где сегодня расположен Кагул, относится к 1502 году.
В том году господарь Молдовы Штефан чел Маре купил несколько сел и подарил их монастырю Путна. Среди купленных селений числится и село Шкея, находящееся у истоков реки Фрумоаса. Название города - Кагул - было дано этой местности в честь победы, одержанной русской армией над турецкими войсками 21 июля 1770 года в сражении на реке Кагул.


Совсем недавно историки нашли еще несколько документов, подтверждающих, что Кагул примерно на 100 лет старше. Пока ученые путешествуют в прошлое, экономисты заглядывают в будущее. По их прогнозам, город ждет еще много хороших перемен. Уже сейчас по динамике развития Кагул уступает только Кишиневу, а ведь еще совсем недавно юг значительно уступал северу.


Справка "НМ"

Город Кагул находится на высоте 119 метров над уровнем моря. Расположен в сейсмической зоне. Общая площадь города: 3391 гектар, в том числе 2218 гектаров - село Котихана. Здесь проживает 118,4 тысяч человек.


Для будущих поколений

Нынешний примар Кагула Георгий Георгиевич Загородний начал работать в примэрии в качестве вице-примара в 1999 году. Тогда бюджет города составлял лишь 7, 5 миллиона леев, а долг перед различными структурами и бюджетными работниками превышал 10 млн. леев. Чтобы определить приоритетные направления развития муниципия, необходимо было выработать план работы на ближайшие десятилетия. Так появился "Agenda Locala 21 Cahul" (AL 21 Cahul") - комплексный документ, обозначающий приоритетные направления развития муниципия Кагул. Он явился составляющей большого проекта.

Программы ООН по устойчивому развитию "Agenda Locala 21 in Moldova", являющегося продолжением проекта Национальной стратегии по устойчивому развитию РМ.

AL 21 Kahul - это стратегия устойчивого развития муниципия до 2022 года. Это процесс планирования и исполнения, осуществляемый всеми гражданами города. Под устойчивым развитием подразумевается способ развития общества, который обеспечивает нужды сегодняшнего поколения без снижения уровня и качества жизни будущих поколений. Другими словами, мы должны жить достойно и сделать так, чтоб наши дети жили лучше нас.

Георгий Загородний участвовал в разработке этого документа. Его последователи, независимо от своей партийной принадлежности, в течение 20 лет будут стараться реализовать все намеченные проекты, а их разработано более сотни. Но не надо воспринимать стратегию развития города как документ, не терпящий возражений. В нее ежегодно можно вносить коррективы, исходя из возможностей и потребностей города.


В подарок бизнесменам - индустриальный парк

Статус уездного города Кагул получил в 1835 году указом Николая I. К концу XIX века здесь было уже несколько заводов, фабрик и мельниц. Все они перерабатывали местное сырье, а продукция реализовывалась на городских рынках и базарах юга Бессарабии.

Расцвет промышленности пришелся на вторую половину XX века. К сожалению, Кагул, как и многие города бывшего союза, претерпел влияние гигантомании, вследствие чего появились домостроительный комбинат, завод шпалерных столбов, керамзитовый завод. Все эти предприятия прекратили или сократили до минимума свою работу ко времени распада СССР.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что Кагул располагает достаточно крепкой экономической базой. На его территории расположены 43 промышленных предприятия. К наиболее крупным можно отнести, АО "Завод хлебобулочных изделий", АО "Трикон", АО "Маслосырзавод", завод безалкогольных напитков "Виктория", совместное молдо-итальянское предприятие "Текстиле-Мобиле", АО Типография "Raza de Sud", домостроительный завод, АО "Cereale Cahul" (комбикормовый завод), керамзитовый завод, АО Консервный завод "Provit", винзавод "Podgoria Dunarii"и другие.

Сейчас в Кагуле около 3 тысяч экономических агентов. К ним относятся и жители села Котихана, реализующие сельскохозяйственную продукцию.

Действуют 37 строительных организаций, правда, их потенциал используется лишь на 40-50 процентов. Работают 4 транспортные фирмы. Несколько лет назад город отказался от услуг государственного общественного транспорта - Кагульчане пользуются маршрутными такси. Раньше примэрия датировала государственное предприятие по перевозке пассажиров и, кроме финансовых проблем, имела еще массу социальных. Сейчас же водители частных маршруток (около 70 машин) не только не просят бюджетных денег, но и пополняют казну, выплачивая налоги.

Причем стоимость проезда сохранилась на уровне одного лея. Очень значимо для Кагула сотрудничество уезда с партнерами из соседних стран в рамках еврорегиона "Dunarea de Jos", которое дает широкие возможности приграничного кооперирования с Румынией и Украиной. В рамках проекта предусмотрено строительство индустриального парка - структуры, аналогичной свободной экономической зоне, но более гибкой и совершенной.


Горячую воду - в каждый дом

Кагульчане остро испытывают нехватку питьевой воды. В квартиры горожан она подается по графику. Потребление воды на одного жителя с 1995 года сократилось со 180 до 80 литров в сутки. Для решения этой проблемы разработано несколько проектов.

Первым делом примэрия занялась обновлением систем водоснабжения, которые давно начали выходить из строя. Из-за этого потеря воды составляет около 40 процентов, а стоимость одного кубического метра для населения выросла до 4 леев.

Для обновления 31 километра водопроводных сетей Всемирный банк выделил долгосрочный кредит 2, 75 миллиона долларов. Кроме того, планируется завершить строительство водозабора и установку счетчиков по учету питьевой воды. Специалисты

рассчитывают, что уже через 3 года проблема снабжения питьевой водой будет решена. Нестандартно решается вопрос с подачей горячей воды и тепла в квартиры горожан. Из 7 тысяч квартир почти 80 процентов перешли на индивидуальное газовое отопление. Конечно, для того, чтобы установить оборудование для отопления в квартире, нужно затратить немало средств.

Но вложенные деньги окупаются в течение нескольких лет. Если при централизованном отоплении за обогрев 3-комнатной квартиры приходилось платить до 600 леев, то сейчас эта сумма сократилась почти в 4 раза. Понимая нужды людей, примэрия взяла на учет 200 одиноких пенсионеров, которым будет оказана помощь в установке индивидуального отопления.

Государственные предприятия обслуживаются муниципальным предприятием, которое в 2003 году построило 10, а в 2004 еще 14 автономных котельных, что позволило в этом году снизить тариф на тепло на 15 процентов. Хотя около 30 процентов горожан находятся сейчас за границей, спрос на жилье в Кагуле не падает.

Поэтому в городе с нынешнего года начало работать агентство по строительству жилья, а также создана первая ипотечная компания в республике, которая в этом году сдаст более ста квартир. Планируется начать строительство еще двух девятиэтажек. Все строительство ведется ипотечным способом.

Для ипотечного строительства многоэтажных современных домов примэрия выделила еще 4 участка. Кстати, стоимость квартир, покупаемых в кредит, на 25-30 процентов ниже, чем в среднем по городу. Спрос на жилье растет в основном за счет сельской молодежи, стремящейся к благам цивилизации, которых в городе гораздо больше, чем в селе. Георгий Георгиевич говорит, что по дорогам судят о государстве.

В таком случае престиж нашей страны находится под угрозой. Хорошие дороги являются достоянием нации - это развитие туризма, создание транзитных трасс. В городе 91 км дорог, из них 60 процентов имеют бетонно- асфальтовое покрытие. Для того, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии ежегодно необходимо 20-25 миллионов леев. Тратятся же лишь мизерные средства, полученные от сбора местных налогов, и деньги, взятые в кредит.


В большом городе много мусора

Еще одна проблема, не сходящая с повестки дня, - утилизация бытовых и промышленных отходов. Сейчас они вывозятся и складируются на мусорной свалке площадью 8, 9 гектара, которая расположена в 10 километрах от города. До сих пор в Кагуле не практикуется раздельный сбор мусора и его ежедневный вывоз.

Согласно статистическим данным каждый житель ежедневно выбрасывает 0, 4 кг мусора. И хотя свалка была построена всего 10 лет назад, она уже не может принимать потоки городских отходов. Лучшее решение этой задачи строительство завода по переработке мусора. Он обойдется муниципию в 40 миллионов леев. На данном этапе примэрия ищет партнера, который смог бы предоставить на эти цели долгосрочный кредит.

Самостоятельно пойти на такие расходы город не может - его годовой бюджет составляет всего 22 миллиона леев. Чтобы хоть частично решить проблему, примэрия поставила перед собой задачу рекультивировать бывшую мусорную свалку близ села Котихана. В этом году приобретены две специализированные машины для перевозки мусора.


Пенсионером - спокойную старость

В Кагуле около 6 тысяч пенсионеров, из них 80 процентов живут за чертой бедности. Поэтому примэрией разработаны проекты по поддержке стариков, а также детей из малообеспеченных семей. Одна из задач - составление программы социальной интеграции и защиты детей сирот, стариков, инвалидов всех категорий, лиц без определенного места жительства. В этом году для поддержки одиноких пенсионеров примэрия запланировала выделить 20 тысяч леев.

Но, увы, эти средства пошли на разработку проекта восстановления жилых домов пострадавших от пожара, а также семьям погибших пожарников.

Работниками муниципалитета создана база данных о социально- незащищенных слоях населения. Из-за отсутствия средств на данном этапе примэрия не может в должной мере поддержать престарелых людей, но при совместной работе с управлением социального обеспечения района, по мере возможности предоставляет им различные льготы и материальная помощь. В рамках программ по борьбе с бедностью планируется создание дома для престарелых и открытие реабилитационного центра для социально- незащищенных слоев населения.


Кагул - город-курорт

В этом году свое 20-летие отпраздновал санаторий "Нуфэрул алб", благодаря которому Кагулу был присвоен статус города-курорта. Благоприятные условия для развития санаторно-курортного комплекса определило наличие минеральных вод типа "Мацеста", содержащих сероводород, натрий, йод и другие компоненты для наружного применения. "Нуферул алб" известен далеко за пределами Молдовы. Ежегодно здесь лечатся до 6 тысяч человек.

Санаторий пользуется популярностью и у Кагульчан. Однако далеко не все горожане могут пройти курс оздоровления по разным причинам. Поэтому примэрией разрабатывается план создания зоны отдыха горожан в черте города, на месте, где когда-то было соленое озеро. Конечно, первозданный вид целебному водоему уже не вернуть, но реконструкцию провести можно и нужно.

С созданием зоны отдыха еще больше начнет развиваться инфраструктура города, а это даст дополнительные рабочие места и средства на решение социальных задач. Уже сейчас есть иностранные инвесторы, которые готовы в этой зоне построить санатории и гостиницы. Но Георгий Загородний считает, что сначала надо дать шанс местным предпринимателям. Согласно "Закону о туризме" через Кагул проходит туристический маршрут "Нижняя дельта Прута", включающий, санаторий, винзаводы района и музеи.

Особенно привлекателен для гостей Кагульский муниципальный музей, экспозиция которого представляет природу юга Молдовы. Передвижная выставка музея посвящена истории становления города, его культурной жизни. В Историческом зале представлены материалы археологических раскопок. В настоящее время музей насчитывает свыше 15 тысяч экспонатов.

Кагул - единственный город в республике, который под эгидой ЮНЕСКО традиционно проводит международные фестивали: фольклорный фестиваль народного танца "Нуфэрул алб" и детский фестиваль народных танцев "Бобочелул". Эти мероприятия проводятся один раз в два года и приурочиваются ко Дню города. В этом году в Кагул приехали детские коллективы из Болгарии, Украины, России, Румынии, Греции, Турции.

Кагульчане отличаются особой страстью к танцам. Наверно, поэтому здесь много профессиональных танцоров. В городе 4 детских танцевальных коллектива ("Ювента"Бобочел", "Нуфэрул", "Алунел"), представляющих республику и город на международных фестивалях. "Ювента" и "Бобочел" недавно приняли участие в конкурсе спортивных танцев, прошедшем в Ялте. Теперь ребята готовятся показать свое искусство в Берлине.

Каждое воскресенье на "Пяца хорилор" проводится городская хора, так что любой житель может удовлетворить свое желание потанцевать. Активность горожан проявляется и в спорте. В городе работают три спортивные школы. Есть успехи в боксе, борьбе и тяжелой атлетике. Так на последнем Чемпионате Европы по тяжелой атлетике Кагульчанин А. Братан занял призовое место, что позволило ему представлять нашу республику на олимпийских играх в Афинах. Баскетбольная команда "Гамма" является постоянным участником и призером первенства республики.


Учимся и отдыхаем

Кагул стал важным учебным центром. Здесь есть два вуза: Государственный педагогический университет и частный Реально- гуманитарный университет, в которых обучается до 6 тысяч студентов из Молдовы и Украины. Свои кадры для региона готовят 3 профессионально-технических училища, педагогический, аграрно- технический и медицинский колледжи.

Местные "альма матер" полностью обеспечивают регион педагогическими кадрами. Свидетельство тому город Кагул, где отсутствует дефицит учителей. Для повышения качества воспитательного процесса во всех учебных учреждениях в Кагуле планируется открыть Дом учителя.

Связь с миром осуществляется не только посредством СМИ, но и через интернет. В Кагуле открыто несколько интернет-кафе. Компьютеры, подключенные к "мировой паутине" есть практически в каждом учебном заведении. Так что от недостатка информации молодежь не страдает. Для молодых людей, планируется открытие многофункционального молодежного центра.

Здесь можно будет не только отдохнуть, но и стать участником интеллектуальных программ. Примэрии удалось сохранить за собой детский спортивный лагерь на берегу Черного моря в селе Приморское. В одну смену там может отдохнуть до 250 ребят. Путевка стоит 1000 леев, но городские дети оплачивают лишь половину ее стоимости. Около 10 процентов путевок бесплатно раздается детям из малообеспеченных семей и домов-интернатов.


Профессия - созидатель

Для того, чтобы мало-мальски решать городские вопросы, примэрии необходимо брать небольшие кредиты. Но закон предусматривает, что кредит могут брать лишь Кишинев, Бэлць и местная власть второго уровня - районы. Ассоциация примаров республики обратилась с просьбой, чтобы такую возможность получили и другие города с развитой инфраструктурой. Как показывает практика, местные органы управления обладают больше формальной, чем реальной властью. Георгий Загородний - уроженец Кагула, может, поэтому он искренне старается помочь своим согражданам, и переживает, когда кому-то приходится отказывать.

Он закончил Политехнический университет, факультет городского строительства и архитектуры. Так что созидание - это не только его призвание, но и профессия. Став примаром, Георгий Георгиевич не стал проводить сложных кадровых преобразований. Людей, с которыми ему предстояло работать, он уже хорошо знал. Но без реформ все же не обошлось. Когда Кагул был муниципием, в его управленческом аппарате содержалось 42 человека.

После административно-территориальной реформы аппарат сократился до 26 специалистов. Для решения вопросов, накопившихся в таком большом городе, их явно не хватает. Но самостоятельно изменить штатное расписание примар и советники города не могут.

Очень важна для работников управленческого аппарата обратная связь с населением. Контакт с жителями помогает наладить местное телевидение. У примэрии есть своя телестудия "Аспект". Здесь готовят информационные и аналитические передачи, а также ведут трансляции с прямого эфира.

Есть и частная газета "Кагул-экспресс", отражающая жизнь города. Она нередко указывает на некоторые недоработки местной администрации. Георгий Георгиевич считает, что это только помогает общему делу. Есть Кагульчане, которые годами не выезжают за пределы города. Зачем, если все есть на месте.

К их услугам развитая инфраструктура. У них есть все, что нужно для жизни, была бы только оплачиваемая работа. Город с каждым днем становиться все красивее и цивилизованнее. Но не только блага цивилизации привлекают людей. Кагул - это одна большая семья, и большие праздники, такие как День города, отмечают по-семейному.

Наталья УСТЮГОВА
"Независимая Молдова" N 121 от 11.08.2004

Источник фото http://dobrescu-ana.livejournal.com/15428.html
Источник текста http://kagul.ru/news/2004/11/06/pod-znakom-beloi-lilii.html
Место на карте

Рубрики:  Кагульский район
История
Достопримечательности
География
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 12:50 (ссылка)
Совсем небольшой город, а какой красивый...
Ответить С цитатой В цитатник