-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Латвии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 117


Латвия. Город Лудзен. Лудзенский орденский замок

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:08 + в цитатник
infusorla все записи автора  (451x269, 37Kb)

Ипатиевская летопись под 1177 годом отмечает, что у князя Рюрика Ростиславовича по пути из Новгорода в Смоленск у Лучина родился сын, которому дали имя Михаил: "И даст ему Лучин город, в нем родися и ся поставишна на том месте церковь св. Михаёла, где родил". Считается, что Лучин и Люцин есть одно тоже место.
После покорения латгалов, на восточной границе орденских владений, началось строительство мощных крепостей. Одним из них стал орденский замок в Люцине.
Замок строился на месте латгальского городища, на косе высотой 20 метров, разделяющей озёра Мазайс Лудзас и Лиелайс Лудзас. По самой ранней версии замок был возведён в 1285 году рыцарем Конрадом фон Торбергом. Известно, однако, что только в Х IV веке в строительстве орденских замков в Ливонии кирпич вытеснил камень. Северный фасад замка выложен из кирпича, из этого же материала возведён первый этаж главного здания, что делает вероятной более позднюю дату – 1399 год. В таком случае строителем замка был Винневар фон Брюггеней, бывший тогда магистром Ливонского ордена.
В исторических документах замок впервые упоминается в 1433 году.
Протянувшийся с северо-востока на юго-запад, теперь пересохший ров, некогда соединял оба озера и разделял оборонительные сооружения на две части. По одну сторону рва находился внешний предзамок, по другую – главный замок со зданием совета – “конвентгаузом”.
 (383x237, 22Kb)

Цитадель (здание совета и место жительства фогта), наиболее укреплённая часть замка, возвышалась на северо-западном краю главного замка. Главный замок имел крепостную стену 500 метров длиной и до 4 метров высотой. Стена охранялась шестью башнями.
Дорога в замок шла с юго-востока через внешний предзамок и вела к мосту через ров, и далее через укреплённые ворота главного замка входила на территорию главного замка.
В 1463 году псковитяне, опасаясь нападения со стороны новой ливонской крепости, на второй стороне озера Лиелайс Лудзас построили свою крепость – Красный Городок. Орден забеспокоился. В августе 1480 года орденский магистр Борх, собрав стотысячное войско, осадил Псков, но взять его не смог. Весной следующего года на Ливонию нападает войско москвитян. За один месяц оно разрушает ряд замков, не пощадили и Люцинский замок.
В XVI веке отношения между Москвой и Ливонией улучшились. Орден воспользовался этим и в 1525 году восстанавливает замок. Однако в ходе очередной войны люцинские укрепления становятся “жертвой” русского военноначальника князя Григория Тёмкина. В ходе Ливонской войны в Люцин прибыл польский король Стефан Баторий. Осмотрев замок и пожив некоторое время, он приказал замок укрепить и разместить в нём тысячное войско. 25 июля 1577 года войска Ивана Грозного занимают замок. Воеводой Люцина назначается Григорий Колычев. Когда в 1581 году Стефан Баторий, возвращаясь из похода на Псков, прибыл в Люцин, он потребовал, чтобы Колычев сдал крепость. Последовал отказ. Защитники крепости открыли огонь по подъехавшей к воротам королевской делегации. Стефан Баторий штурмовать крепость не стал. В 1582 году ослабленное в войнах Московское княжество возвратило все завоевания Польше, в том числе и Люцинский замок.
Замок стал постепенно разрушаться и почти не ремонтировался.
Когда в 1625 году в Люцин прибыл шведский король Густав Адольф, замок даже не был обжит. Позже, в 1654 году, бывшая крепость вновь побывала в руках русского воеводы Льва Салтыкова, однако Оливский трактат 1660 года возвратил её Польше.
Решением польского сейма все замки, кроме Динабургского, не подлежали восстановлению, и замок был полностью заброшен.
До наших дней сохранились : часть стен жилого корпуса и часть крепостной стены главного замка.

информация и фото http://www.travelzone.lv/Castle/Ludza/index.php
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Утраченное
Метки:  

infusorla   обратиться по имени Сказания о Лудзенском замке. Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:21 (ссылка)
Давным-давно большая часть латгальской земли принадлежала могучему немецкому феодалу Волквину. Его основная резиденция была в высоком замке Волкенберг около озера Разна. У правителя не было наследников мужского пола, поэтому после его смерти все широкие земельные просторы унаследовали три дочери – Розалия, Люция и Мария. Они разделили наследство на три части, и посреди своего участка каждая повелела построить каменный замок, назвав его своим именем. Позже эти названия перешли городам, которые выросли вокруг замков. Таким образом, Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция дала название Люцину (Лудза), а Мария – Мариенхаузену (Виляка).
Другая легенда говорит о том, что когда-то жили две сестры – Люция и Розалия. Они решили построить каждая по замку. Присмотрели места для этого 20 километров одно от другого. Собрали по огромной куче камней и принялись за работу. Но у них был только один мастерок. Они использовали его по очереди, перекидывая одна другой. Но вдруг Розалия не рассчитала бросок, и мастерок, пролетев мимо Люции, с такой силой упал на землю, что сестра потом с трудом смогла его вытащить. Там, где была ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка – Большое Лудзенское озеро.
Ответить С цитатой В цитатник
egil-belshevic   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:26 (ссылка)
Хе, а я как раз только что выдал первый пост из серии о Лудзе - http://egil-belshevic.livejournal.com/311087.html
Ответить С цитатой В цитатник