-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Туркмении

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 132


Туркмения. Юго-восточное побережье Каспия. Хазарский заповедник.

Четверг, 22 Мая 2008 г. 07:39 + в цитатник
infusorla все записи автора  (500x332, 60Kb)
Свежий ветер морщит бескрайнюю морскую гладь, гонит к берегу волны, увенчанные белыми барашками… Каспий красив всегда. Утром, когда прохладный прибой с шумом накатывает на песчаные пляжи, инкрустированные отполированными до блеска ракушками. В полдень, когда солнце в зените, и песок на берегу сияет в его лучах золотом. Вечером, когда дневное светило, уходя за горизонт, превращает море в необыкновенное серебристо-багряное зеркало. Бездонным и безграничным кажется ночной Каспий, сливающийся с усеянным яркими крупными звездами небом.

Одно из древних названий Каспийского моря — Хазар. Это имя — Хазарский — носит и заповедник, вот уже более семи десятков лет сберегающий богатый мир жизни Каспия. В 30-х годах прошлого столетия в его состав вошли низовья реки Этрек и Эсенгулыйский залив. Со временем в заповедные территории были также включены обширные мелководные заливы в окрестностях и несколько южнее приморского города Туркменбаши. В наши дни Хазарский государственный заповедник Министерства охраны природы Туркменистана — исследовательское природоохранное учреждение, в задачу которого входит сохранение уникальных ландшафтно-экологических комплексов Каспия и его побережья, мест птичьих зимовок, в том числе ценных, редких и исчезающих видов. Площадь особо охраняемой территории — более 262 тыс. гектаров.


Хазарский заповедник отличает удивительное богатство животного мира. Согласно Рамсарской конвенции этот уникальный уголок туркменской природы признан угодьями мирового значения. Только птиц здесь насчитывается почти три сотни видов. Но даже специалисты заповедника не могут припомнить такого обилия пернатых, что собрались здесь минувшей зимой.

— Причин тому несколько, — загибает пальцы инспектор Валерий Маруня. – Во-первых, необычайно холодная погода, вынудившая птиц откочевать южнее привычных мест. Во-вторых, наша богатая кормовая база. И, конечно же, благоприятные условия для сохранения биоразнообразия, созданные благодаря осуществляемым в Туркмении природоохранным мерам.
 (400x289, 35Kb)
Действительно, перелетные гости чувствовали себя настолько вольготно, что многотысячные птичьи базары расположились даже у набережной города Туркменбаши, в считанных километрах от оживленного порта. То тут, то там обособленными стайками, важно неся головы на элегантно изогнутых шеях, держались белоснежные лебеди. Словно приветствуя друг друга в каком-то особенном ритуале, рассекали водную гладь множество уток-нырков. Суетливо снующих повсюду лысух невозможно было пересчитать даже приблизительно. За порядком в неугомонном птичьем сообществе внимательно следили хищные орланы-белохвосты и беркуты, высматривая больных и ослабевших особей.
 (350x233, 7Kb)
Окрестности приморского города в этом году посетили даже удивительные для этих мест розовые пеликаны. Чтобы увидеть этих красавцев, мы отправились на огромную, тянущуюся на многие километры песчаную косу, отделяющую Туркменбашинский залив от Каспия. Остановились в местечке Кески. От увиденного невозможно было отвести взгляда — шесть прекрасных птиц величаво плывут по затону среди кажущихся по сравнению с ними карликами пернатых соседей, затем широко распахивают крылья, взмывают ввысь и растворяются вдали.

— Не первый год работаю в заповеднике, но тоже такого в здешних краях еще не наблюдал, нам действительно повезло, —говорит Валерий Маруня. — Пеликанов гораздо вероятней встретить на более южном Эсенгулыйском участке.

Неудивительно, что для своего визита редкие гости избрали именно Кески. Вокруг стеной стоит камыш, песчаную почву сменяют обширные замкнутые водоемы, надежно спрятанные от ветров и волн. Потом вновь суша, непролазные заросли. И снова водные зеркала. Стороннему человеку в этих природных лабиринтах не сориентироваться. А для птиц лучше места не придумаешь — и корма много, и укрытие от непогоды и хищников надежное. Море шумит где–то рядом, совсем близко. И таких укромных уголков на побережье Каспия немало.
 (350x499, 38Kb)
Самые заметные пернатые обитатели заповедника — фламинго. Они служат его визитной карточкой. Эти элегантные птицы обычно предпочитают морские мелководья в окрестностях местечка Каратенгир. Однако для того, чтобы их увидеть, мало знать место и время, нужно еще и немного везения.
Между тем было бы ошибкой считать Хазарский заповедник исключительно орнитологическим.
 (275x225, 21Kb)
В теплую пору хозяевами берегов по праву можно считать рептилий. Это и многочисленные ящерицы, и серый варан, которого называют крокодилом пустыни, и змеи, в том числе ядовитые — песчаная эфа и среднеазиатская кобра. Зачастую переполох среди курортников на пляжах устраивает водяной уж, но он совершенно безобиден. Нередко можно встретить и черепах — как сугубо сухопутных жителей пустынь, так и предпочитающих водную стихию.

На побережье, где песчаные барханы соседствуют с морскими волнами, обитает множество других животных — многочисленные юркие грызуны, суслики, тушканчики. Почуяв опасность, срывается, порой чуть не из-под ног замерших от неожиданности путников, пустынный заяц-толай. Есть здесь и хищники, пусть и не слишком грозные — лиса, камышовый и барханный коты. Да и забавные ушастые ежи на самом деле ловкие охотники за грызунами. А их большие уши просто спасение в жарком климате, через них активно идет теплоотдача.
 (300x379, 7Kb)
На острове Огурчинском, в заказнике заповедника, находятся владения грациозных джейранов. Поселили их тут экологи. Эксперимент оказался удачным — животные не только хорошо прижились на уединенной территории, но в отсутствие значимых естественных врагов и антропогенного пресса начали активно размножаться. Ныне джейранов на Огурчинском насчитывается уже около тысячи. Сотрудники природоохранного ведомства отправляют этих редких животных для восстановления популяций в другие регионы страны.

Одно из самых оригинальных млекопитающих (а их в заповедных местах насчитывается до полусотни видов) — каспийский тюлень, не встречающийся в других водоемах мира. В период размножения и линьки тюлени во множестве собираются на лежбищах, в том числе и на островах туркменского сектора моря. Зрелище впечатляет, особенно если, почувствовав неладное, звери дружно устремляются к воде. Пусть на берегу их движения и кажутся неуклюжими, в воде это изумительные пловцы и ныряльщики, ловкие и умелые, много времени проводящие за рыбной ловлей.
 (340x255, 14Kb)
Ихтиофауна Каспийского моря уникальна, только рыб — пять десятков видов. Более распространенная — сельдь, кефаль, судак. Есть и весьма редкая. Всемирно известны каспийские осетры, а также ценные лососевые — каспийская кумжа и белорыбица, внесены в Красную книгу Туркменистана.

Море стало домом и для трех десятков видов зообентоса — ракообразных, червей и моллюсков. Пусть они и неприметны, хотя иногда забавно понаблюдать за облаченными в хитиновый панцирь необычными существами, копошащимися среди омываемых волнами камней, но их значение для существования экосистем, как основного корма для рыб и водных пернатых, нельзя переоценить. В этом отношении не менее важны обитающие в море растения — многочисленные водоросли и даже пять видов цветковых.
 (350x304, 27Kb)
Флора заповедника, надо отметить, весьма разнообразна — на суше и в море насчитывается более трех с половиной сотен видов только цветковых растений. По берегам в основном встречаются так называемые эфемероиды — растения успевают зацвести и дать семена еще до наступления знойных дней и радуют взор лишь несколько весенних месяцев. Много таких зеленых обитателей побережья, что словно играют с морем, например, каспийский соляноколосник. Когда уровень воды понижается, они стремятся заселить освободившиеся песчаные дюны, а когда вновь повышается, вынуждены оставить завоеванные было позиции.

Сотрудники заповедника немало делают для популяризации реализуемых в Туркмении природоохранных мер, проводят многочисленные лекции и беседы. Весомую роль в этом важном деле играет Музей природы Хазарского заповедника в городе Туркменбаши, один из лучших в стране. Ознакомившись с его богатой экспозицией, что собиралась учеными и энтузиастами десятилетия, можно понять, насколько богата и разнообразна природа седого Хазара. Экскурсантов в музее много всегда. Листаю объемную книгу посетителей. Записи в ней сделаны на разных языках — туркменском, русском, английском, казахском, турецком… Но вместе с тем все они очень похожи, люди выражают восхищение увиденным.


информация http://www.turkmenistaninfo.ru/?page_id=6&type=art...e_6/magazine_37/306&lang_id=ru
фото http://zhurnal.lib.ru/b/bajramowa_n_e/kaspiy.shtml

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения
Образование и наука

infusorla   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2008 г. 08:07 (ссылка)
Каспий обладает удивительной особенностью, — говорит заведующий музеем Хеким Реджепов. — Кто побывает здесь хотя бы раз, будет стремиться приезжать сюда снова и снова.
Ответить С цитатой В цитатник