-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Эстонии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 127

Эстония. Город Таллин. Башня Толстая Маргарита.

Дневник

Среда, 11 Июня 2008 г. 10:48 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (500x375, 43Kb)
Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита были построены для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей.
Большие Морские ворота, расположенные в северной части города, рядом с гаванью, были построены одновременно с городской стеной.
В начале XVI столетия рядом с воротами, в ходе их перестройки, была возведена орудийная башня со 155 бойницами, которую за ее внушительные размеры - диаметр 25 м и высоту 20 м - прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. На четырех этажах музея представлены редкие экспонаты: старинное водолазное и рыболовное снаряжение, находки со дна моря, капитанский мостик образца 1950 г. и многое другое. Со смотровой площадки на вершине башни открывается захватывающий вид на море.


Читать далее


Информация http://www.moles.ee/02/Jun/11/11-1.php
Информация http://www.estonia-gid.ru/museum.php?museum=22
фото http://www.afanarenko.ru/estonia/acr

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Башня Ассауве

Дневник

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 18:01 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (700x525, 78Kb)
В 1966 году в институте «Эстонпроект» был подготовлен к изданию семитомный труд «Tallinn. Linna asustus ja ehitusajaloolisi materjalid» (Таллинн. Материалы истории заселения и строительства города»). Третий том, посвященный оборонительным сооружениям, составили Е.Аламаа и А.Киви. Собранные в нем и систематизированные обширные материалы позволяют проследить все этапы строительства защитных стен, башен и земляных укреплений, их судьбу в течение столетий и наименований в разные периоды времени.
К сожалению, труд издан не был, но машинописный вариант сохранился и, если как следует постараться, можно его найти, что и пришлось сделать, так как история башни Ассауве, о которой хотел рассказать, подробно изложена только в нем.
Сохранившиеся до наших дней крепостные башни используются далеко не все, в некоторых работают кафе и бары, живут люди, в одной занимаются певцы и музыканты, а в трех находятся музеи: в Толстой Маргарите — Морской музей, в Кик-ин-де-Кек — филиал Городского музея и в Ассауве — Музей театра и музыки. Вот об этой башне, театре и музыке пойдет наш разговор.

Читать далее

Информация http://www.moles.ee/02/Nov/12/11-1.php


Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Башня Кик-ин-де-Кёк

Дневник

Пятница, 06 Июня 2008 г. 12:13 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (640x480, 115Kb)
Таллинская городская стена, укрепленная оборонительными башнями, к XVI веку превратилась в одно из самых мощных и надежных фортификационных сооружений Северной Европы. Средневековые укрепления, возведенные вокруг города к концу XIII века, превратили его в неприступную крепость. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями, достигала 3 метров, высота – 16 метров, а протяженность - 4 км. До настоящего время сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен. Возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Väike-Kloostri можно подняться на башню Нуннаторн и оттуда по бывшему боевому ходу пройти до башен Саунаторн и Кулдъялаторн.

По утверждению историков, башня Кик ин де Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м. В башне 6 этажей.
С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: «Загляни в кухню». Во время Ливонской войны (1558 – 1583) башня серьезно пострадала, но все же уцелела. Впоследствии она неоднократно перестраивалась и до XX века использовалась в качестве порохового склада.

Читать далее

Информация http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=7400773...oryID=2192611&ndate=1079150565

Информация и фото http://community.livejournal.com/minu_eestimaa/2915.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Монастырь Святой Биргитты

Дневник

Вторник, 03 Июня 2008 г. 11:00 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (560x420, 54Kb)
Каждая эпоха оставляет свои памятники: пирамиды Египта и ацтеков, Китайская стена и акведуки Древнего Рима, бесчисленные храмы и монастыри европейского средневековья. Почти три с половиной столетия на берегу реки Пирита стоят остатки стен монастырской церкви с огромным шипцом (треугольным завершением фасада). Эти развалины монастыря Святой Биргитты уносят наше воображение в далекий XV и даже XIV век. Они давали пищу для воображения романтически настроенным людям. Одни из них ожидали увидеть среди разрушенного монастыря привидения, других привлекали легенды и тайны, третьих - рассказы о битвах, шумевших у древних стен. Этим событиям посвятил свою повесть "Князь Габриэль, или Последние дни монастыря святой Биргитты" эстонский писатель Эдуард Борнхэ.
Об истории строительства обители в Пирита, архитектуре, причинах гибели, археологических раскопках, консервации развалин написано немало статей и книг.

Читать далее

информация http://www.esthistory.net/2007/12/06/monastyr-svjatojj-birgitty.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Харьюский район . Замок Кийу (Кида - Kyda)

Дневник

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 21:08 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (383x510, 68Kb)
Вассальный замок Кийу в Харьюском р-не Эстонии расположен в 36 км от Таллина.

Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. Есть еще башня в Поркуни, но изначально донжоном она не была.

Но его появлению предшествовали многие события. В 1196 г. северное побережье Эстонии было завоевано войсками датского короля Кнуда IV, участвующими в крестовом походе с целью христианизации этих земель. Около 1219 г. за верную службу окрестности Калви и Кийу получил во владение рыцарь Одерт Лоде. В 1346 г. датский rороль Вальдемар IV Аттердаг продал северную часть Эстонии Тевтонскому ордену со всеми замками и крепостями за 19 000 кельнских серебряных марок. В следующем году тевтонцы продали область Ливонскому ордену за 20 000 серебряных марок.

Читать далее

Информация и фото http://www.castle.lv/est/kiiu.html

Место на карте
Рубрики:  Харьюмаа
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Ида-Вируский уезд. Деревня Куремяэ. Успенский Пюхтицкий женский монастырь

Дневник

Четверг, 29 Мая 2008 г. 09:15 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (644x430, 93Kb)

Пюхтицкий Успенский монастырь, общежительный, в Везенбергском уезде, Эстляндской губернии, в 25 верстах от железнодорожной станции Иевве, в местности известной у местных православных жителей под именем «Богородицкой горы», а дэстов под именем «Пюхтица» (святое место). Здесь, как гласит предание, 200 лет тому назад явилась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. На месте явления ее, у подошвы Богородицкой горы, находилась небольшая деревянная часовня, построенная в XVIII веке, и в ней хранилась обретенная Пюхтицкая икона, а вблизи протекал живописный источник. В 1818 году часовня была приписана к церкви села Сыренца (в 25 верстах от Пюхтицы), куда перенесена была и святая икона. В 1885 году часовня обращена была в храм, при котором в 1891 году положено было начало женской общине. В 1892 году община возведена была в монастырь (по мысли и заботе бывшего тогда Эстляндским губернатором князя С. В. Шаховского). В новый соборный храм, освященный в 1892 году, возвращена была из Сыренецкого храма и чудотворная икона Успения Божией Матери. Ежегодно в июле совершается торжественное перенесение ее в село Сыренец, где святыня остается до 13 августа. С 1896 года святая икона ежегодно приносится в город Ревель во 2-ю неделю по Пятидесятнице на 8 дней и в село Олешницы на время с 7 по 10 сентября. Недалеко от монастыря находятся могилы, в которых, по преданию, погребены русские воины времен святого Александра Невского и Иоанна Грозного. В монастырь стекаются во множестве богомольцы из окрестных местностей, и служит светочем и центром православия в лютеранском крае.

Читать далее

Информация и фото http://sobory.ru/article/index.html?object=00142
Информация http://www.orthodox.ee/index.php?d=pyhtitsa/pyht

Место на карте
Рубрики:  Ида-Вирумаа
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Вильяндиский уезд. Город Каркси-Нуйа. Замок Каркси (Каркус - Karkus)

Дневник

Вторник, 27 Мая 2008 г. 19:49 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (567x425, 47Kb)

Развалины орденского замка Каркус расположены неподалеку от Каркси-Нуйа, маленького городка в южной части Вильяндиского уезда на юге Эстонии. Предполагается, что ранее на на хорошо защищенной крутыми склонами замковой горе находилось городище древних эстов Лоссимяги. Фогтство Каркси и замок упоминаются впервые в летописях в 1248 г. К нему относились земли церковных приходов Каркси, Халлисте, Пайсту и Саарде. Центром фогтства являлся замок Каркси. В этом же году впервые упоминается и о Вильяндиском комтурстве.
Первоначально замок был деревянным. Есть упоминание в летописях о его захвате и сожжении литовцами под предводительством Витеня в 1297 г. (1298?), например, в хронике Германа Вартбергского. После востановления его рыцарями он был сожжен повторно в 1329 г. Магистр ордена Госвин фон Герике (Gosvin von Herike) в 1357 г. приказал построить каменный замок и окружить его стеной. В 1366 г. во время очередного похода литовцев против ливонцев замок был уничтожен в третий раз.

Читать далее


Информация и фото http://www.castle.lv/est/karksi.html


Место на карте
Рубрики:  Вильяндимаа
История
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Утраченное

Метки:  

Эстония. Поселок Виртсу. Замок Виртсу (Вердер - Werder)

Дневник

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 00:21 + в цитатник
парус_надежды (По_Эстонии) все записи автора  (510x342, 70Kb)

У моря, приблизительно в 200 м от шоссе Таллин-Виртсу, находятся руины феодального замка Вердер (Виртсу). В прежние времена местечко Виртсу располагалось на одноименном острове, который соединялся с материком в прошлых столетиях. Замок был построен предположительно в 1430-60 гг. фон Икскулями, вассалами Сааре-Ляэнемаского (Эзель-Викского) епископа. По др. версии датой постройки замка считается 1465 г. Местечко Виртсу впервые упомянуто в 1459 г., позднее развилось в торговый город, что было обусловлено главным образом его гаванью и хорошими условиями для ловли рыбы, последующей ее обработки и продажи.

Читать далее

информация и фото http://www.castle.lv/est/virtsu.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Утраченное

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Эстонский государственный парк-музей

Дневник

Четверг, 22 Мая 2008 г. 09:50 + в цитатник
infusorla (По_Эстонии) все записи автора парк-музей (500x375, 165Kb)


Эстонский государственный парк-музей под открытым небом был основан в 1957 году и открыт для посетителей в 1964 году.В нем представлена эстонская национальная архитектура, и устроители музея стремились передать подлинную деревенскую атмосферу XVII-XX веков. В этом живописном лесопарке, раскинувшемся на площади в 80 гектаров, представлены 72 меблированных строения
Старинные эстонские крестьянские постройки вместе с демонстрируемыми предметами обихода наглядно отражают повседневную жизнь крестьян в XVIII-XX веках. Территория музея разделена на четыре части, каждая из которых соответствует определенному типу сельских построек: в Западной Эстонии, Северной Эстонии, Южной Эстонии и на островах. На каждом участке в центре расположены хуторские подворья зажиточных и бедных крестьян разных исторических периодов. В настоящее время в музее демонстрируется 12 подворий. Чтобы передать настоящую деревенскую атмосферу, в музее имеется церковь, корчма, школа, несколько мельниц, пожарное депо и даже сараи для хранения рыбацких сетей на берегу моря.

Читать далее


информация http://www.evm.ee/id/3/
фото http://www.multitour.ru/estonia/exc/rokka-al-marefoto.aspx

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Экскурсии по Эстонии. Тартуская ратуша.

Дневник

Пятница, 09 Мая 2008 г. 10:52 + в цитатник
Аноним (По_Эстонии) все записи автора

 (700x513, 34Kb)

На протяжении столетий центром Тарту являлась ратушная площадь. Уже в древние времена она была главным местом для торговли, соединяя находящееся на холме древнее городище и речной порт. В средние века на площади возвели здание ратуши - центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте. Несмотря на то, что Тарту – город с почти тысячелетней историей, его архитектурные постройки не являются столь же древними как сам город. Из-за многочисленных войн и пожаров здесь почти не сохранилось зданий, датируемых ранее последней четверти XVIII века. Тот облик, который мы видим сегодня, Тарту стал приобретать после великого пожара 1775 года, огонь которого уничтожил почти весь центр города. После пожара город начали отстраивать заново, тогда же было построено и нынешнее здание городской ратуши.
Читать далее

Место на карте

Информация и фото с сайта: http://album.turizm.ru/c_234
Рубрики:  Тартумаа
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Развлечения
Утраченное
На кончике пера

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Концертный зал-музей церкви Нигулисте

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:30 + в цитатник
infusorla (По_Эстонии) все записи автора  (700x468, 84Kb)

Церковь Нигулисте, названную в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, построили немецкие купцы в XIII веке, переселившиеся в Таллинн с острова Готланд.Церковь Нигулисте - единственное сакральное сооружение в Нижнем городе, которое не подверглось разорению, сопутствовавшему лютеранской Реформации 1523 года: хитрый приходской староста приказал залить все церковные замки свинцом - и разъяренная толпа просто не попала внутрь. В ХХ веке церковь Нигулисте сильно пострадала: сначала от бомбежки советской авиации весной 1944 года, а затем после большого пожара в 1982 году, сразу по завершении реставрационных работ.

Самые ценные произведения исскуства церкви сохранились только благодаря своевременной их эвакуации. Особого внимания заслуживает всемирно известная картина любекского художника Берндта Нотке - "Пляска смерти", фрагмент которой экспонируется в часовне Св. Антонио. На картине изображена цепочка из людей разных классов общества, от римского папы к младенцу и танцующие рядом с ними фигурки Смерти, призывающие людей к танцу. Художник изначально создал две одинаковые картины, одна из них была уничтожена в Любеке во времена Второй Мировой войны, в Таллинне удалось сохранить лишь фрагмент этого шедевра. Эта очень впечатляющая живопись 15-го века, стоимость которой оценена в 100 млн. долларов (1,8 млрд. эст. крон).

Церковь Нигулисте так же славится своей хорошей аккустикой, здесь регулярно устраиваются органные концерты... Читать далее

информация http://baltkurort.ru/estonia/showplaces/niguliste
информация и фото http://www.estonianet.ru/reisijuht/niguliste.html
информация http://www.countries.ru/?pid=2149

информация и фото http://www.netinfo.ee/smi/show/?rid=50657&dd=2004-06-04&query=

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Эстония. Город Таллин. Собор Александра Невского

Дневник

Пятница, 02 Мая 2008 г. 13:57 + в цитатник
infusorla (По_Эстонии) все записи автора  (500x666, 75Kb)
В 2000 году православный Собор Александра Невского отмечал своё 100 - летие. В 1900 году состоялось торжественное освящение собора, построенного по образцу и подобию московских храмов 17 века, во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Церковь стоит на месте могилы героя эстонского эпоса, Калевипоега. В начале 20 - ых, в годы первой независимости Эстонии, в думе готовился законопроект на снос "памятника русского насилия", но с помощью мировой общественности храм удалось отстоять. Затем в начале 60 - ых от перестройки под планетарий, храм спас молодой Таллиннский епископ Алексий, нынешний Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II. Алексий с 1960 - 1990 г. был настоятелем собора и прошёл весь путь от священника до митрополита, именно тут.

Во времена теперешней независимости Эстонии, те болезненные процессы происходящие в обществе, коснулись и церкви. Только теперь уже речь идёт не о физическом её устранении, а о духовном. В середине 90 - ых церкви было отказано в регистрации как "филиала" Московского Патриархата со стороны Эстонского государства. Москва - местное руководство очень не устраивала не под каким предлогом. Чиновники во главе с бывшим президентом Леннартом Мери в одностороннем порядке делали попытку передать собор главному "конкуренту" Москвовского Патриорхата, Констатинопольскому Патриарху Варфоломею. И который раз благодаря общественному давлению и сильному авторитету Алексия II, в 2002 году церковь наконец-то получает регистрацию, теперь официально подчиняется Московскому патриорхату.

Читать далее

информация http://www.estonianet.ru/reisijuht/anevskogo.html
информация http://hot.ee/nsobor/index_dbl.htm
фото http://naklua2005.narod.ru/photoalbumtallinn.html
фото http://hot.ee/nsobor/index_dbl.htm

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука

Метки:  

 Страницы: [1]