-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Эстонии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 127


Эстония. Поселок Виртсу. Замок Виртсу (Вердер - Werder)

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 00:21 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (510x342, 70Kb)

У моря, приблизительно в 200 м от шоссе Таллин-Виртсу, находятся руины феодального замка Вердер (Виртсу). В прежние времена местечко Виртсу располагалось на одноименном острове, который соединялся с материком в прошлых столетиях. Замок был построен предположительно в 1430-60 гг. фон Икскулями, вассалами Сааре-Ляэнемаского (Эзель-Викского) епископа. По др. версии датой постройки замка считается 1465 г. Местечко Виртсу впервые упомянуто в 1459 г., позднее развилось в торговый город, что было обусловлено главным образом его гаванью и хорошими условиями для ловли рыбы, последующей ее обработки и продажи.


В результате перестроек внешние размеры замка составляли в плане практически идеальный квадрат 25,1 x 25,3 м. Размеры внутреннего двора были 12,4x12,6 м (по др. сведениям 15x15 м), размер угловых башен в поперечнике достигал 9,3 и 8,1 м. Помещения располагались вокруг двора, два в западном крыле, одно - в северном. Замок был окружен пархамом или цвингером, образуя в плане квадрат со стороной 36,2 м.
о двор вели ворота шириной 2 м, которые закрывались подъемным мостом. Такие же ворота были на южной стороне цвингера, между воротами была т.н. замаскированная яма. Замок был двухэтажным, башни достигали трех этажей в высоту. Стена цвингера высотой в один этаж должна была защищать замок от моря и ломающегося льда, который весной под напором воды выползал на берег.
Помещения соединялись с помощью деревянной галереи, находящейся во внутреннем дворе, внутри стен лестницы отсутствовали. Стены толщиной 2-3 метра были сложены из доломитовых блоков, на внутренней стороне использовались и валуны. Внешние стены, как и стены цвингера, были без световых отверстий. Помещения первого этажа получали свет со двора, на втором этаже световые отверстия были как на внутренних, так и на внешних стенах (во время археологических исследований 20 в. найдены обломки их рам). Отверстия были зарешечены и снабжены витражами.
На верхушках круглых диагональных башен были зубцы и машикули, от которых сохранились консольные камни. Деревянные потолочные перекрытия опирались на круглые колонны из доломита, в одном помещении западного крыла была крестовая арка из известняка. Помещения отапливались изразцовыми печами (найдены осколки изразцов четырех разных цветов). В северо-западном углу двора, на первоначальной булыжной мостовой обнаружился колодец, обложенный бутовым камнем (диаметр 1,3 м).
Недалеко от замка, в местечке Карусен зимой 1269/70 г. произошло сражение во время литовского набега на Западную Эстонию. Оно было описано в конце 13 в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livlandishe Reinchronik, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на остров Сааремаа. Магистр Ливонского ордена Отто фон Лютерберг стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами Фридриха, епископа Дерптского, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии под предводительством Сверита (или Зигфрида). У Карусена, на льду залива между островом Мон (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой.
Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит – на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а затем начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. Согласно Рифмованной хронике, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев – рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей "Хронике гроссмейстеров" нач. 16 в., было убито 20 или 70 братьев [2, стр. 860, параграф CCXLVI]. Потери литовцев, по сведениям Рифмованной хроники, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной.
Замок Вердер был разрушен зимой 1534 г. во время сражения епископа Рейнгольда фон Буксгевдена и маркграфа Вильгельма Бранденбургского, его разрушили войска епископа фон Буксгевдена. Восстановление замка было запрещено.
Во время ливонской войны его развалины ввели в заблуждение Якоба Ульфельдта, официального главу датского посольства к Ивану Грозному в 1578 г., который писал в своих записках «Путешествие в Россию»: «Итак, мы поднялись на корабль, желая достичь Пернова морем. Но, после того как в течение трех или четырех часов нас без пользы бросали бушующие волны, сломленные жестокостью ветров, мы были вынуждены в конце концов снова возвратиться в оставленную гавань и там провести ночь возле разрушенной за несколько лет до того крепости, называемой Вердер».
Дело в том, что Ульфельдту было известно о царском распоряжении в 1577 г. об уничтожении многочисленных ливонских крепостей («велел государь розорить, чтоб тут впредь городу не быть») и посчитал, что Вердер был разрушен во время Ливонской войны, хотя на самом деле эта участь постигла его более 40 лет назад. В российских разрядных книгах Вердер именуется Верль. (Не путать с известным местом паломничества Верль в Германии!)
Еще раз название Виртсу в истории прозвучало лишь почти четыре века спустя. Вполне вероятно, что развалины замка могли быть повреждены во время артиллерийского обстрела в 1944 г., когда гитлеровские войска перебросили на острова Моонзундского архипелага часть своих сил для обеспечения своего фланга со стороны Рижского залива. По плану маршалом Л.А. Говорова были определены пункты сосредоточения советских войск, прежде всего пристани Рохукюла и Виртсу. Освобождение острова Муху имело существенное оперативное значение. Он являлся естественным и весьма выгодным исходным плацдармом для дальнейшего наступления. После занятия Муху противник уже не мог обстреливать гавань Виртсу, и советская армия и флот получили возможность спокойно плавать по всему Муху-Вяйну и даже действовать в Рижском заливе.

информация и фото http://www.castle.lv/est/virtsu.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 00:23 (ссылка)
Сейчас развалины замка Вердер находятся на севере Виртсу за рыбным комбинатом и рыбным портом - между заросших невысокой растительностью каменных пригорков привлекают взгляд развалины высотой в несколько метров. В 1976-77 гг. проводились исследования развалин, в ходе которых выяснились общие принципы планировки замка.
Ответить С цитатой В цитатник