-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Парижское_кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 15646


Будничное открытие Антарктиды

Пятница, 25 Августа 2023 г. 18:17 + в цитатник
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ все записи автора
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Будничное открытие Антарктиды

https://www.kommersant.ru/doc/5229179

По какой-то неизвестной ученым историкам причине большинство античных карт были ориентированы по-современному: сверху север, внизу юг, слева запад, справа восток. Геродот, Аристотель, Птолемей и другие античные ученые представления об этом не имели, но чертили карты по-китайски. Эта античная традиция возродилась в Европе в Средние века. В XV веке были заново нарисованы карты Клавдия Птолемея, задав всем последующим картографам ориентацию карт на север. В XVI веке Меркатор составил свою знаменитую карту мира, которая принципиально не изменилась до наших дней.
Terra Australis Incognita рисовали на картах мира и до Меркатора, причем в подробностях, даром что она была Incognita. Любопытно она выглядит на глобусах немецкого географа Иоганна Шенера, изготовленных им в 1520-х годах. Три штуки из них сохранились до наших дней. На них к югу от Южной Америки нарисован довольно большой материк под названием Brasilia Inferior (Нижняя Бразилия), который простирается с севера на юг от 40° ю. ш. до 76° ю. ш. и отделен от Американской Бразилии проливом. Шенер переименовал нарисованный им материк в Brasiliae Australis (Южную Бразилию) и, принимая огнеземельцев за аборигенов Южной Земли, писал: «Бразилиа Австралис — это огромный регион по направлению к Антарктике (именно так называли антипод Арктике еще древние греки — Прим. ред.), недавно открытый, но еще не полностью обследованный. Жители этого региона ведут хорошую, честную жизнь и не являются каннибалами, как другие варварские народы; у них нет королей, но они почитают своих старших и предлагают им послушание».
arktika кук в Антактиде (399x319, 71Kb)
В XVIII веке было несколько французских экспедиций в Южное полушарие. В 1738–1739 годах Жан-Батист Шарль Буве де Лозье руководил экспедицией, которая открыла субантарктическую сушу на 54° ю. ш. Она была названа мысом Обрезания Господня (ныне остров Буве). Ив-Жозеф де Кергелен открыл на 49° ю. ш. архипелаг Кергелен. Острова оказались пустынными и бесплодными, и никого не заинтересовали ни с военной, ни с экономической точки зрения. В советское время на Кергелен заходили наши научные и рыболовецкие суда пополнить запасы воды и провизии и чтобы команда погуляла по твердой земле, но такие заходы в иностранный порт у советских моряков восторга не вызывали, уж больно депрессивным был окружающий пейзаж.

Первую целенаправленную антарктическую экспедицию снарядило британское правительство в 1772 году. Командовал экспедицией Джеймс Кук, он в три захода — в 1773, 1774 и 1775 годах — совершил кругосветное плавание в Южном Ледовитом океане и три раза пересек южный полярный круг. В январе 1774 года Кук достиг 71° 10 ю. ш. Дальше него к югу продвинулся Джеймс Уэдделл в 1823 году, то есть после открытия Антарктиды. Дальше к югу Кук натолкнулся на ледяные поля, часто включавшие айсберги. Но Кук никогда не претендовал на то, что открыл сушу ниже Южного полярного круга, и не описывал ледяных структур, которые бы могли считаться материковой частью Проходил Кук и проливом Дрейка, где, как выяснилось позже, проще всего было заметить горы на южном материке. Но пролив Дрейка при длине 400 км имеет ширину больше 1000 км и средние глубины в 3,5 км. По нему и до Кука, и после него неоднократно ходили суда, но далеко на юг не отклонялись.
Дж Кук 250 лет пересечения Южного (284x298, 45Kb)
Натолкнулись на Антарктиду не профессиональные исследователи полярных широт, а торговец Уильям Смит, капитан и владелец на паях 200-тонного парусника, на котором возил товары из Буэнос-Айреса в Аргентине в Вальпараисо в Чили и обратно. В очередном рейсе в начале 1819 года он в проливе Дрейка отклонился непривычно далеко на юг. На пути из Атлантики в Тихий океан парусные суда шли здесь галсами против постоянного западного ветра, и Смит забрал на юг дальше обычного. 19 февраля 1819 года он увидел берег, не полосу материкового льда, а настоящий берег.

Это были Южные Шетландские острова, как их потом назовут. Высаживаться на них Смит не стал, а продолжил путь в Чили, где по прибытии доложил о неведомой земле командующему британской королевской эскадры на западном побережье Южной Америки, которая базировалась на Вальпараисо. Более полугода шли согласования с Адмиралтейством в Лондоне, и в декабре 1819 года королевский военно-морской флот зафрахтовал судно Смита для официального обследования земли, которую Смит открыл десять месяцев назад.

Командиром экспедиции был назначен мастер-командир Эдвард Брансфилд. Так тогда в английском военном флоте называли штурманов. Его чин, выше мичмана, но ниже лейтенанта, говорил, что фурора сообщение Смита о новой земле не вызвало. В помощники Брансфилду дали двух мичманов и доктора и отправили на корабле Смита проверять его рассказ. Плавание прошло без приключений, они высадились на одном из островов архипелага, который видел Смит, объявили его собственностью британского короля и сразу пошли дальше на юго-запад, не обследуя другие острова архипелага. 30 января 1820 года они увидели сушу с довольно высокими горами. Ее назвали Землей Троицы (Trinity Land), и это действительно был не остров, который видел Смит, а земля нового материка. Земля Тринити оказалась северной частью нынешнего Антарктического полуострова.
Первая русская антарктическая экспедиция в 1819 году попыталась проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана и посетила Южную Георгию, захваченную Британией в 1775 году. (337x461, 85Kb)
За двое суток до того, как Брансфилд увидел гору на Антарктическом полуострове, примерно в 3 тыс. к востоку от него экипажи шлюпов «Восток» и «Мирный» российской антарктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена увидели прямо по курсу шельфовый ледник на побережье неизвестной земли. Было это 16 (28-го по новому стилю) января 1820 года, и в отечественной историографии считается датой открытия Антарктиды. Разумеется, ледяная стена на горизонте — это вам не настоящая гора на берегу в нескольких кабельтовых от брига Брансфилда. И потому в АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ датой открытия Антарктиды считается 30 января 1820 года, и, соответственно, открыли материк не капитан Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев, а мастер-командир ЭДВАРД БРАНСФИЛД.

Первая публикация в России о наблюдении берегов Антарктиды принадлежала астроному экспедиции Беллинсгаузена Ивану Симонову. Его «Плавание шлюпа Востока в Южном ледовитом море» было опубликовано в «Казанском вестнике при императорском Казанском университете» в 1822 году. А «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов. 2 т. с Атласом» Беллинсгаузена были опубликованы только в 1831 году. Еще позже, в 1853 году, в столичном литературном журнале «Пантеон» вышло описание экспедиции мичмана со шлюпа «Мирный» Петра Новосильского «Южный полюс: из записок бывшего морского офицера».

1950147614 (1) (338x195, 46Kb)
Геополитического значения открытый материк не имел, военного тоже. Считается, что первыми людьми, высадившиеся 7 февраля 1821 года на землю Антарктиды (в районе Антарктического полуострова), были тюленебои с английского судна капитана Эдварда Хьюза. Здесь был действительно рай для тюленебоев и китобоев. Так что на протяжении всего XIX века и начала ХХ века открытый материк был интересен в основном только ученым и китобойному бизнесу. Первыми на разведку китов к берегам Антарктиды отправились три китобойных судна. Затем из Туапсе вышли китобаза «Советская Россия» и семь китобойцев. Остальные суда после выхода догоняли флотилию уже в Антарктике. Строительство плавбазы «Советская Россия» обошлось в 15 млн руб., каждый китобоец к ней стоил около 1,5 млн руб. Инвестиционные расчеты велись в золотовалютных рублях ($1 — 64 коп.), часть судов флотилии были заказаны на верфях ФРГ. Траты окупились за три года, потом шла уже чистая прибыль. К середине 1960-х годов Советский Союз занимал первое место в мире по добыче китов (43% их улова, на долю Японии — 41%).

Следом за китобоями в антарктические воды потянулись большие морозильные траулеры. На прилавках советских магазинов появилась ледяная рыба с белой кровью, нототения, клыкачи, серебрянка, светящиеся анчоусы и как апофеоз антарктического промысла — баночки с «мясом криля», то есть пищей антарктических китов, мелкими рачками, похожими на креветок.
Map-of-Antarctica-and-Scientific-Ship-Among-the-Ice (240x338, 49Kb)


Промысел шел столь успешно, что в1980 году даже пришлось принять международную Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). При этом одним из главных инициаторов этой конвенции выступил Советский Союз. Как говорили его представители на целой серии консультаций по подготовке АНТКОМ в 1978 и 1979 годах в Берне и Вашингтоне, именно наша страна обладает неоспоримым приоритетом в области всестороннего изучения биологических ресурсов в Антарктике. Возразить против этого было трудно.

В итоге в декабре 1959 года в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике, согласно которому континент является демилитаризованной безъядерной зоной, используемой в интересах всего человечества. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года.
Рубрики:  Уголок по интересам
История и мифология
Рассказы моряков. (путешествия)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку