-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кемеровская_область

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 155


Краткая история Новокузнецка

Четверг, 27 Марта 2008 г. 17:20 + в цитатник
все записи автора  (500x333, 49Kb)

Основан в 1617 году.
Статус города Кузнецк получает в 1622 году. В 1642 и 1682 годах в Кузнецк после восстаний сосланы московские стрельцы. В 1804 году Кузнецк получает герб.
Новокузнецк (до 1931 года Кузнецк) основали осваивавшие необъятные пространства Сибири русские люди. Начало этому положили походы казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Один за другим как опорные пункты Русского государства в Сибири вставали города. Чем дальше отряды казаков продвигались по сибирской земле, тем всё больше возникало острогов. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных племён и были местами сбора дани (ясака). Часть городов становились административными центрами. Им подчинялись разбросанные по огромной территории русские укреплённые поселения, места, где сосредотачивалось вооружение, провиант и людские ресурсы, необходимые для дальнейшего продвижения на восток.

С острога начал своё существование и город Кузнецк. Основан он был в 1617 году на левом берегу реки Кондомы, недалеко от её впадения в Томь. Коренное население, племена абинцев, русские казаки называли "кузнецкими людьми" за умение выплавлять медь и железо из местных руд и изготавливать оружие, посуду и другие изделия. От их прозвища новый острог стал называться Кузнецким. Через два года новый Кузнецкий острог был перенесён на высокий правый берег реки Томи - более выгодное стратегически и более удобное для пашни и сенные покосов место. Вокруг него начинает складываться поселение, экономической основой которого была торговля пушниной, собираемой для налога. В 1621 году с "благоволения" патриарха Филарета в остроге возводится Преображенский собор, а в следующем году Кузнецкй острог получает статус города с именем Кузнецк. Сюда прибыли первые семьи земледельцев, пашенных крестьян. Они основали небольшую слободку и занимались обработкой государевой пашни в двух верстах от Кузнецка. Для охраны пашенных крестьян. Они основали небольшую слободку и занимались обработкой государевой пашни в двух верстах от Кузнецка. Для охраны пашенных крестьян при городе создаётся небольшой острожёк с коннымкараулом. В документах сохранилось описание Кузнецка, относящееся к концу XVII века: "Город рублен в забор вышиною в сажень, около города мерою тысяча пятьдесят сажен по стенам пять башен, в городе острог, около острогу сто девяносто четыре сажени по стенам три башни, в городе воевода".

Город и его укрепления были деревянными и часто горели. Обольшом пожаре, уничтожившем многие строения, сохранились сведения в документах под 1658 годом.

Кузнецк входил в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов Киргизских и джунгарских ханов. Его население было малочисленным, с середины XVII века оно стало пополняться и за счёт "государевых ослушников". Сюда после восстаний 1648 и 1682 годов были сосланы московские стрельцы. К началу XVIII века в городе насчитывалось 290 дворов и проживало около 1 500 человек.

Царь Пётр I, направляя в Сибирь рудознатцев и мастеров по выплавке металла, предписывал им "чинить промысел со всяким радением, как бы скорее, прочнее и прибыльнее богатую серебряную руду сыскать". Руда была найдена. В Сибири начинается развитие горной промышленности и строительство заводов. Местные племена постоянно совершали набеги на возводимые здесь предприятия, поджигали строения, убивали поселенцев, всячески препятствуя разведывательным работам. Для защиты территории решением правительства создаётся сторожевая линия острогов-крепостей и оборонных городов, в которую вошёл и Кузнецк. Его новые укрепления делают из камня. Кузнецк стал первой каменной крепостью среди сибирских городов. Внутри и вне крепости, кроме домов обывателей, в то время находились две церкви, дом коменданта, пороховой погреб, здание канцелярии, "амбар для поклажи денежной казны", духовное правление, соляные и провиантские магазины, торговые лавки, мясные ряды, винный подвал и пиптейные дома. Кузнецк был утверждён штатной крепостью, получил "регулярную" планировку, гарнизон, "казачий форштат" за крепостными стенами и сигнальный маяк на Маяковой горе. От города линия из 15 форпостов и редутов протянулась по берегу Кондомыи дальше к Бийску. В то время Кузнецк подчинялся двум ведомствам - тобольской губернской канцелярии и горному начальству.

В начале 1770-х годов положение на Алтае стабилизируется и Кузнецкая крепость начинает терять своё оборонное значение. Ликвидируется и двойное подчинение: в городе открывается магистрат и сюда назначают городничего.
С 1804 года по административному делению Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии. Чуть позднее город получил герб, в верхней части которого находилась эмблема губернского герба, бегущая лошадь, а в нижней на золотом поле изображение кузницы с горном, наковальней и молотком. К середине XIX века Кузнецк окончательно теряет оборонное значение. В 1846 году его крепость упраздняют. Удалённый от основных торговых путей Кузнецк не мог развиваться как торговый центр Сибири. Развитию промышленности в городе мешало запрещение строить на кабинетных землях, на которых он стоял, "лесопильные мельницы и всякие заведения, требующие огненного действия". Административная роль города определялась его центральным местоположением в округе. Основу экономической жизни составляло сельское хозяйство и пушной промысел. По сравнению с XVIII веком население Кузнецка уменьшилось в два раза и составляло чуть более двух тысяч человек. Посещавшие город путешественники и чиновники говорили, что Кузнецк больше похож на деревню: "Вывстроен худо, но красив своим положением".

В 1876 году Кузнецку передают в собственность земли, на которых он был расположен, бывшие кабинетные. В соответствии с городской реформой в городе вводится самоуправление, жизнь делается чуть оживлённей. В конце XIX века здесь действовали три церкви, две часовни, двухклассное уездное и два приходских училища, богадельня. Работали воскобелильный, два мыловаренныех, четыре кирпичных завода. Сам город выглядел земледельческим поселением, основными занятиями жителей которого были земледелие, скотоводство, пчеловодство и работа на золотых приисках.

Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. В начале XX века он оставался провинциальным городком, захолустным даже по сибирским меркам.

Источник: http://www.kemerovoobl.ru/novokuzneck-history/
Фото с сайта: http://magistr2.livejournal.com/175407.html
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 16:41 (ссылка)
Расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах р. Томь, при впадении в неё рек Аба и Кондома, в 308 км к югу от Кемерово. Узел ж.д. линий и автодорог. Аэропорт.

Бальнеологическая курортная местность - Терсинка.

Территория (кв. км): 424.3
Ответить С цитатой В цитатник