-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Бурятии

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 171


байкальский заповедник

Суббота, 05 Июля 2008 г. 23:04 + в цитатник
все записи автора

Байкальский заповедник


   В 1969 г в центральной части хребта Хамар-Дабан был организован Байкальский государственный заповедник общей площадью 166 тыс гектаров.
   Большую часть территории заповедника занимает горная система хребта Хамар-Дабан с сильно развитой сетью рек и озер, и лишь незначительную часть представляют прибайкальские террасы с многочисленными сфагновыми болотами.
   Территория заповедника асимметрична за счет простирающего с запада на восток хребта Хамар-Дабан. Максимальные отметки в центральной его части составляют 2000-2300 метров над уровнем моря. Для северного склона характерны мощные боковые отроги, подходящие к береговой линии озера Байкал на 6-8 км. Здесь обычно альпинотипные формы рельефа с многочисленными выходами скал и каменистыми россыпями. Южнее склон имеет более сглаженный рельеф, значительно меньшую протяженность и остепненные участки с сухим климатом. Непосредственная близость озера Байкал и высотность хребта Хамар-Дабан повлияли на формирование растительного мира заповедника и разнообразие климата.
   Средняя температура воздуха на побережье Байкала в июле +140 в январе –17 градусов, при средне годовой температуре –0,7 градуса. Продолжительность вегетационного периода составляет от 120 до 130 дней, в то время как на южном склоне хребта Хамар-Дабан – 100-110 дней.
   Самые высокие точки хребта занимают щебнисто-дриадовые тундры с невзрачной и скудной растительностью состоящей из мхов и лишайников с куртинками карликовых форм ивы и березы, которые почти не выделяются на общем фоне этой на первый взгляд безжизненной картины. Но и здесь жизнь идет своим чередом. С восходом солнца разливается в поднебесье звонкая песнь жаворонка, иногда звучат чарующие трели соловья-красношейки. В общий хор птичьего многоголосья вливаются песни непоседы каменьки, заверушки, конька.
   С этих высот открывается завораживающая картина Байкальского заповедника с бурными реками, ревущими водопадами синеоками озерами, многоцветными лугами и буйной прибайкальской тайгой.
   Расчлененность рельефа, неоднородность климата и почв привели к разнообразию растительного мира, включающего более 800 видов высших сосудестых растений принадлежащих к 75 семействам. Двенадцать видов растений, встречающихся на заповедной территории, внесены в красную книгу России.
   Общий список редких, эндемичных и реликтовых растений заповедника составляет около 40 видов. Сохранность этих видов на заповедной территории гарантируются гораздо большими площадями сообществ, в которых они произрастают, и надежной охраной. Здесь же нашли приют около 40 видов растений, ставших редкостью для Сибири: радиола розовая, ропантикум хомарский, ель сибирская голубая, лилия кудреватая, волчник обыкновенный, карагана гривастая, кипрей горный и т.д.
   Большая часть территории заповедника, около 70 %, покрыты кедрово-пихтовыми и лиственнично-сосновыми лесами, причем первые значительно преобладают. В меньшей степени распространены леса из сибирской ели, сосны обыкновенной, березы, осины, тополей.


   Разнообразен и интересен животный мир заповедника. На его территории обитают более 300 видов позвоночных животных. На сочных травах альпийских лугов пасутся красавцы маралы – самый многочисленный представитель копытных животных заповедника. Местные называю этого оленя – изюбр. Зимой маралы концентрируются в долине реки Темник, где определенный урон на их поголовье наносят волки. Летом же олени встречаются на всей территории заповедника. Выше в тундре, на огромных снежниках, спасаясь от кровососущих насекомых отдыхают северные олени. Здесь они встречаются чаще всего, образуя небольшие стада. Однако в летнее время их не редко можно наблюдать по одиночки или по 2-3 особи.
   Обычен и хозяин тайги бурый медведь. Общая численность его на заповедной территории оценивается приблизительно в 100 особей. В начале лета большое количество медведей встречается на высокогорных лугах и в тундре, где они питаются сочной травой и насекомыми. В августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Следы их  пребывания – ободранные когтями деревьев, развороченные пни и колодины, рытвины и разрушенные муравейники – встречаются повсеместно.
   По берегам рек на песчаных косах оставляют следы выдры, норка. С образованием заповедника возросла численность соболя – гордости земли сибирской. Наиболее малочисленными обитателями семейства куньих пока остаются солонгой и ласка, крупные хищники росомаха и рысь, а также летучая мышь.
   Лес невозможно представить без многообразия птиц. На заповедной территории их насчитывается свыше 260 видов. Одни, как рябчик или глухарь, живут оседло, другие прилетают на зиму или лето, третьи останавливаются для отдыха, чтобы затем продолжить свой путь к местам зимовок или гнездовий.
   Дневные хищные птицы – канюк, черный коршун, перепелятник, тетеревятник – типичны для таежной зоны заповедника. На озерах лесного пояса южного склона хребта гнездится горбоносый турпан.
   По берегам рек гнездится горная трясогузка, оляпка, перевозчик, большой крохаль. На скалистых обнашениях рек живет небольшими колониями восточный воронок. На выровненных участках горной тундры с редкими куртинами кедрового стланика и березы круглолистной выводит птенцов красочный кулик–хрустан.
   Из отрядов сов на заповедной территории встречаются болотная и ушастая совы, мелкая по размерам сплюшка, величественны филин. ястребиная сова, похожая своими оперением на ястреба. Нередки здесь длиннохвостая неястырь и мохноногий сыч. Более половины птиц представлены отрядом воробьевых
   Для введения долговременных наблюдений за жизнью заповедного уголка на его территории заложены постоянные пробные площадки, сооружены научные стационары. Заповедник является постоянной базой практики студентов различных вузов страны.




Источник текста: http://fotobaikal.narod.ru/fakti/baikal.htm
Фото с сайта: http://nature.baikal.ru/
Место на карте

 

 

Рубрики:  География
Флора и фауна
Туристические маршруты
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 23:20 (ссылка)
Центральная усадьба Байкальского заповедника находится в пос. Танхой Кабанского района. При заповеднике имеется Музей природы. По южной границе заповедника (водораздел хр. Хамар-Дабан) проходит ряд туристских маршрутов.
Ответить С цитатой В цитатник