-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Площадь Ленина в Томске.

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 22:29 + в цитатник
JecSa все записи автора  (447x337, 22Kb)
Ленина площадь (с 31.10.1959), Богоявленская площадь (конец XV111), Гостинодворская (Базарно-Гостинодворская), Иверская площадь (1860-е), Базарная (Главная Базарная) площадь (1880-е гг.).

Это древнейшая площадь города. Место слияния Томи и Ушайки, выбранное нашими предками для строительства крепости как стратегически благополучное, оказалось и самым удобных для внешних связей.

В этом месте ступили на томскую землю русские казаки - первопроходцы. Здесь они разбили первый лагерь летом 1604 ода, "зарубаясь в сибирскую тайгу. Столетиями водный путь был единственным для сообщения с ближними и дальними соседями, поэтому устье реки Ушайки стало воротами города, а набережная на многие годы превратилась в своеобразный порт, где разгружались суда, доставлявшие в Томск " Воинский запас", царево жалование и товары торговых гостей. Вскоре после возведения крепостных стен, осторожных башен Верхнего города был основан Нижний посад, центром которого стал построенный в 1630 оду при воеводе Петре Пронским деревянный храм во имя Богоявления (Крещения Христова).

Со временем вокруг церкви складывается площадь, ставшая торгово - административным центром города: тут строятся площадная изба, темница, лобное место, лавки и др. Перед храмом русские купцы продавали товары за деньги или обменивали на пушнину у местных жителей и русских поселенцев Томского уезда. Зажиточные казаки и Томский монастырь продавали на рынке хлеб, рыбу. На месте торга постепенно появлялись ряды лавок. Здесь же был основан один из первых томских погостов, на что указывают находки домовин при рытье котлованов под фундаменты новых домов в позапрошлом веках.

В течение XV11 - XV111 вв. деревянная церковь несколько раз горела и вновь отстраивалась. В 1777 - 1784 гг. взамен старой Христокрещенской возводится каменная Богоявленская церковь (в народе "купеческая"), на нижнем этаже который располагался главный алтарь во имя Богоявления господня, верхний же был посвящен пророку Ильи. Построенная в стиле барокко она главным фасадом выходила на Богоявленскую площадь, а восточным на улицу Миллионную (ныне проспект Ленина). Ежегодно в Крещение у Храма совершался крестный ход на реку для обряда Великого водоосвящения.

Судьбу томских храмов, как и всех российских, определил декрет Совнаркома 1918 года об отделении церкви от государства.

Богоявленская церковь бала закрыта первой. В здании бывшей церкви разместился клуб транспортников. В советское время первоначальный облик здания был искажен до неузнаваемости: второй этаж был переделан полностью, окна стали более круглыми и утратили первоначальный декор.

Основные перестройки начались в 1941 году в связи с размещением здесь цеха эвакуированного завода резиновой обуви, который располагался здесь до 1988года.

С конца XX века и по сегодняшний день церковь восстанавливают, придавая ей первоначальный вид.

Значение Томска как торгового центра еще более усилилось в XV111 веке с продвижением русской границы в Сибири к югу. Расширение торговли томских купцов с сибирскими городами, европейской частью России, Китаем и городами Средней Азии, увеличения числа купцов и рост самого города потребовали постройки крупных торговых и складских помещений. Так на площади появились большие деревянные торговые ряды (позже именуемые старым Гостиным двором), каменное двухэтажное здание - Биржевой корпус для хранения оптовых товаров и припасов. Над теснившимися на площади мясным, калашным, рыбными рядами и другими постройками господствовали здание ратуши (теперь в нем размещается пожарная часть) и Богоявленская церковь.

Сообразованием (в1804 году) Томской губернии и превращения Томска в губернский город на площади был построен ряд больших каменных торговых и административно-общественных зданий. Некоторые из них сохранились до нашего времени. В 1819 году через реку Ушайка к магистрату был возведен деревянный мост по проекту инженера Г.С. Батенькова, который назывался Думским. Через век на его месте был сооружен железобетонный мост, строящийся в тяжелое военное время. Из штаба военного округа выделили 50 военнопленных..

К 1 сентября 1915 года были завершены бетонные работы, а в октябре 1916 года мост был сдан городской управе. В разработке архитектурного оформления моста принял участие архитектор Лыгин. Ему удалось придать мосту неповторимый своеобразный облик.

Название "Каменный мост" получил по характеру своей отделки - рустованной штукатурки под камень. Время показало практичность и целесообразность конструкции моста. Во время Великой Отечественной войны по мосту была проложена железная дорога на ТЭЦ - 1. В 1950году через мост прошла трамвайная линия второй очереди.

В наши дни мост нуждается в ремонте внешнего вида.

Следующее название площади связано с возведением на ней к 1858 году Иверской часовни - точной копии московской у Кремлевских ворот, в память о солдатах 39-го томского гренадерского полка. Погибших в Крымскую кампанию 1853-1856 гг. Строилась она на деньги С.П. Петрова на святой земле, где раньше стояла церковь Крещения Христова. Этот купец заказал для нее и Иверскую икону Божьей матери, ставшую со временем одной из главных святынь Томска. Её носили по домам к страждущим, с молитвы перед ней начинались важнейшие события в городе. В разное время томскую часовню посетили и молились в ней благочестивый старец Федор Козьмич ( по легенде царь Александр1), цесаревич Николай Александрович- будущий император Николай 11, премьер-министры Витте и Столыпин, главнокомандующий русской армией в войне с Японией 1904-1905гг генерал Куропаткин.

В начале 30-х годов часовню разрушили. Так уничтожили Духовные Врата города. Была подорвана коренная традиция в духовной жизни города, разорвана цепь времен.

И только в 2002 году Иверская часовня была отстроена вновь и освящена Патриархом Всея Руси Алексием 11.

Параллельно с именем Иверская площадь называется Гостинодворской, что может говорить о том, что их воспринимали как две самостоятельные площади, по крайней мере, на бытовом уровне.

Площадь оставалась очень стесненной и непролазно грязной. Центральная часть города заслужила такую нелестную характеристику современника: "Это самое бойкое место в городе Томске и в то же время одно из самых наиболее неблагоустроенных (дебоши, драки и площадная ругань там обычны). Большинство томской публики тщательно избегает толкучего рынка, как какого-то зачумленного места".

В начале ХХ века площадь стала принимать некоторые черты цивилизационного вида: ее замостили, осветили электрическими фонарями, учредили ломовую биржу (стоянку извозчиков) при въезде с Миллионной. На базаре установили общественный весы, за пользование которыми взималась определенная такса: полкопейки за пуд хлеба и по копейке за другие товары..

В это время площадь стала местом революционных массовых выступлений томских рабочих и студентов. Особенно бурно проходили на площади массовые митинги и демонстрации в 1917году, когда большевики поднимали массы на борьбу за власть Советов.

Иной стала площадь после октябрьских событий 1917 года. В 20-ех годах в расположенных вокруг нее зданиях разместился ряд советских учреждений, предприятий школ.

За годы советской власти Базарная площадь в целом продолжала оставаться в дореволюционном архитектурном решении, но благоустраивалась, хорошела. В 1959 году была установлена памятная скульптура В.И. Ленина (автор - скульптор В.Г. Белостоцкий, архитектор И.Т, Егоров). Площадь стала носить его имя.

С принятием генерального плана Томска и разработка проекта реконструкции его центра площадь Ленина было решено превратить в главную административно-общественную площадь города. В другое место вынесен торгово-рыночный центр. Снесен каменный корпус Гостиного двора. В 1977 году построен новый драматический театр ( архитектор проекта Г. Аранжереева); воздвигнут Дом Советов (1981 году).

Эти два здания, особенно театра, не вписались в старинную площадь, существенно исказив её облик.

Сохраняемые интересные старые здания и новые монументальные сооружения уже обозначили современные границы новой центральной площади.
Источник текста и фото: http://ido.tsu.ru/ss/?unit=197&page=contents
Место на карте
Рубрики:  Туристические маршруты
Храмы
Карта
Метки:  

JecSa   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2008 г. 22:45 (ссылка)
С этой площадью связаны ещё многие знаменательные события Томска.
Ответить С цитатой В цитатник