-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Белое озеро

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 06:42 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (699x456, 44Kb)

































Белое озеро - одно из любимейших мест отдыха томичей. Расположено оно в старейшей исторической зоне города, и весь район получил название "Белозерье" или "Белоозерье".
С Белым озером связано множество легенд и преданий. Вода Белого озера считалась целебной. По непроверенным данным на дне Белого озера находились радоновые родники. Вокруг Белого озера располагалась березовая роща. Вода Белого озера была чистой и прозрачной. Дно и берега были песчаными. Отсюда и название озера - Белое (чистое, прозрачное). Из Белого озера вытекал ручей - речка Белая, которая протекала мимо Березинской бани и впадала в Ушайку. Речушка протекала вдоль нынешней улицы Белой. В дальнейшем сток был перекрыт искусственной дамбой.


Само Белое озеро имело вытянутую форму, на Белом озере располагался остров, сплошь поросший березами. По очертанию Белое озеро напоминало прямоугольник с плавно обрезанными краями. К 1896 году остров срыли, а затем расширили и подровняли берега. На карте начала 30-х годов озеро Белое выглядит почти идеально круглым, как монета.

Вокруг Белого озера находится большое количество исторических мест: Дом науки Макушина, первая в Сибири каменная водонапорная башня, здание губернского суда, Соляная площадь. Еще до революции Белое озеро дважды пытались засыпать, но горожане и городская дума сумели отстоять эту достопримечательность.

В годы Великой Отечественной войны в здании Дома науки располагался эвакуированный завод "Сибкабель". Березовая роща была спилена на шпалы и дрова, а само Белое озеро использовалось для промышленных стоков. В 50-е годы началась полная очистка Белого озера. Его полностью осушили, пробивающуюся воду (остатки родников) "заглушили" бетонными подушками.

На дне Белого озера были остатки перегнившего навоза, мыла, оранжевые пласты станочного мазута, зеленого ила и проч. Настоящих родников, ранее питавших озеро, не обнаружено. Дно очистили, берега Белого озера отсыпали галькой и установили бетонные парапеты, воду залили из водопровода. Водоем был восстановлен.

В настоящее время Государственный Памятник Природы "Белое озеро" представляет собой искусственный водоем круглой формы. Площадь зеркала Белого озера 1,674 га.

Дно Белого озера ровное, практически без рельефа, по форме - чашеобразное. Максимальная глубина Белого озера - 3 метра, примерно на середине Белого озера. Расположение водоема в местном ландшафте обуславливает несколько необычную розу ветров, поэтому на одной части озера "всегда водная гладь ровная, в другой идет рябь и легкая волна".

Белое озеро расположено практически в центре города и окружено искусственным парком. В процессе регулярных обустройств, очисток и реконструкций Белое озеро превратилось практически в пруд, подпитываемый искусственно. Для этого на берегу Белого озера установлена небольшая насосная станция. В настоящее время есть предположение о том, что родники, ранее питавшие Белое озеро, снова "ожили". Сведений о растительном и животном мире Белого озера до его осушения не имеется. Заселение Белого озера шло разными путями, в том числе и искусственно. В Белом озере живут ракушки-беззубки, некоторые виды рыб и раки. Раков завезли сюда в 1984 году из Юрги аквалангисты из клуба "Афалина". Неизвестным путем в озере появилась сорная рыба - ротан. Возможно, ее икру, так же как семена водных растений и водорослей, занесли на лапах птицы. Из водных растений хорошо прижились роголистник, водяная сосенка, элодея канадская, ряска обыкновенная, нитчатые водоросли. Летом сюда часто прилетают кормиться речные чайки.

На данное время завод "Сибкабель" использует Белое озеро как запасной пожарный резервуар. С северо-восточной стороны Белого озера расположен фонтан, на юго-восточном берегу - кафе "У озера". С северной стороны в Белое озеро спускается каменный парапет, еще два парапета расположены на восточном берегу. На входе в парк (с северо-восточной стороны) в 1978 году установлен бюст томскому космонавту Н.Н. Рукавишникову.

Парк окружен чугунной оградой по всему периметру. Все деревья, кустарники и трава являются парковыми посадками. Здесь растут черный тополь, дикие яблони, сирень, боярышник. Несмотря на многочисленные переустройства, Белое озеро было и остается комплексным природно-историческим, культурным и ландшафтным памятником. Жемчужиной Томска.

Источник текста и фото http://www.iskatel.tomsk.ru/eco/beloe.php
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Реки и озера
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 06:46 (ссылка)
Интересно, так родоновых источников больше нет? Куда они могли исчезнуть?
Ответить С цитатой В цитатник