ЭФФЕКТИВНА ЛИ МАЛОЖИРНАЯ ДИЕТА? |
Доля жиров в питании второй и третьей групп не превышала 8-10 процентов, причем, это ограничение далось испытуемым без особых трудностей, поскольку они были в целом удовлетворены своим рационом: количество еды не лимитировалось, и углеводы в обоих случаях представляли собой достойную компенсацию за потерю части жиров.
Итог шестимесячного эксперимента:
Интересно отметить, что во второй и третьей группах не было отмечено существенных различий в уровне холестерола и триглицеридов в крови.
Таким образом, эксперимент «Кармен» показал, что диета с ограничением жиров, но без ограничения углеводов, действительно, может служить эффективным средством для:
> поддержания стабильного веса в начальных стадиях ожирения;
> очень мягкого и постепенного похудения (опять же – в основном в случаях небольшого излишка веса);
> профилактики ожирения.
Если же исходный вес велик, и поставлена задача прогрессивного похудения, то следует одновременно с ограничением жиров получать углеводы в основном не за счет сладкого и крахмалов, а за счет некрахмалистых овощей и несладких фруктов.
И только потом, по прошествии месяца-полутора, или по достижении желательного веса, можно будет поддерживать его или медленно-медленно снижать, вводя в рацион крахмалы (каши, хлеб из цельного зерна в весьма умеренных количествах). В любом случае, расширение питания должно происходить не за счет добавления жиров, а за счет добавления углеводов и, возможно, белков.
Таким образом, маложирная диета становится также эффективным средством для стабилизации веса после ограничительной диеты. Приятно отметить, что все эти положения разделяются и адептами маложирного питания в российской диететике. Не превышение 30-40 граммовой нормы жиров в сутки расценивается как гарантия от нарастания веса и даже способ его снижения.
Вместе с тем, я не устаю повторять при всяком удобном случае: полный отказ от жиров не только бесполезен, но и крайне вреден. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K; организм нуждается в так называемых «основных жирных кислотах», содержащихся в растительных маслах и жире рыб; без поступающих с пищей жиров нарушается синтез простагландидов – гормоноподобных веществ, помогающих справиться с воспалительными процессами, такими, как ревматоидный артрит и псориаз; жиры имеют важное значение для нормальной работы сердца и сосудов и правильного функционирования прочих систем организма.
Елена Стоянова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |