-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нижегородская_область

 -Интересы

автобус новгород администрация новгорода великом новгороде г н новгород г нижний новгород г новгород город нижний новгород город новгород гостиницы нижнего новгорода карта нижнего новгорода карта новгорода н новгород недвижимость нижний новгород нижний новгород погода новгород новгород гостиница новгород погода новгород расписание новгород центр

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 215


Нижний Новгород

Пятница, 27 Июня 2008 г. 05:25 + в цитатник
Alexxiss все записи автора






Благовещенский собор.
Нижегородский Благовещенский собор, стоящий на Верхнебазарной, или Благовещенской, площади, по основанию своему есть один из древних храмов Нижнего Новгорода; прежде он именовался церковью Святого Дмитрия Солунского. Эта церковь была построена в семидесятых годах 14 столетия великим князем нижегородским Дмитрием Константиновичем в честь ангела своего.
Церковь Дмитрия много раз, как надо полагать, была опустошаема и сжигаема при набегах татар на Нижний Новгород, но всегда воссоздавалась усердием нижегородцев. В 1621 году она, как и все нижегородские церкви, исключая соборов, была деревянная; при ней был придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В то время Дмитриевская церковь была богата украшением икон и книгами.
    В ней находилась:
    1 образ Благовещения Божией Матери, обложенный серебром со сканным серебряным венцом;
    2 образ местный св. Дмитрия с деяниями на прозелени, украшенный гривной;
    3 другой образ того же святого, обложенный серебром;
    4 Деисус на прозелени и пред ним медное паникадило;
    5 Образ запрестольной Пресвятой Богородицы, украшенный серебряными басменными венцом и гривной и гривенками витыми, также серебряными;
    6) Евангелие печатное в десть, украшенное серебряными изображениями евангелистов басменной работы;
    7) Девятнадцать различных книг духовного содержания, большей части печатных.
    На колокольне Дмитриевской церкви было шесть колоколов, из полотняной ризы с оплечьем красной камки, епитрахили и поручей из выбойки.
   В конце 17 столетия церковь Святого Дмитрия обветшала и клонилась к разрушению, и, как видно, не было желающих обновить ее.
   Еще в 1621году, в приходе Дмитрия Солунского, на Большой Печерской улице, невдалеке от церкви Святых Афанасия и Кирилла (нынешней Тихоновской), жил в собственной доме пушкарь Роман Иванов сын Войнов, с братом Иваном. Иван был усерден к церкви Божией, что свидетельствует вклад его в Дмитриевский храм общей печатной Минеи, стоившей, по тогдашнему времени, значительной цены. У него был сын Василий, женатый на Феодоре. Василий и Феодора были больны чумой, и умерли в один день 5 октября 1659 года и похоронены в церкви Дмитрия Солунского. У них остался сын Тимофей, ему было не больше года. Жена подьячего Панкратия Самарина Наталия взяла к себе сироту, заботилась о его воспитании и его душевном благочестии. В отроческом возрасте Тимофей твердо знал грамоту.
    Любимым занятием было чтение Святого Дмитрия, у гробов своих родителей.
    Так проходили первые годы жизни Тимофея, он возрастал подобно Самуилу близ Святая Святых, готовясь, можно сказать, бессознательно в светильники Христовой церкви.
    Панкратьева же, как евангельская Марфа, пеклась о многом: будучи бездетной, она желала передать все имение свое Тимофею и при жизни своей женить племянника. Едва достиг Тимофей полного возраста цветущей юности, тетка начала говорить ему о женитьбе, но Тимофей не думал о брачной жизни; все мысли его сосредоточены были на любви к Богу и уединению. Тетка настаивала на своем желании, и Тимофей решил тихонько покинуть ее дом и Нижний Новгород.
    В то время за Волгой, в Чурнораменских лесах, на реке Кезе, верстах в 60 от Нижнего Новгорода, находился Никольский монастырь. В эту-то тихую обитель скрылся юноша, презревший суету мира, и там, предавшись подвижничеству, принял иноческий образ.
    Панкратьева, узнав, где находится ее племянник, хотела его вернуть. Она имела большую поддержку духовенства. Вернуть, она его вернула, но ее воля, не была исполнена, Тимофей остался не женатым.
    Когда Панкратьева умерла, Тимофей все ее наследство раздал по церквям и нищим, и вступил в нижегородский Благовещенский монастырь, принадлежащий тогда веденью патриарха.
   Там он был наречен Тихоном.
   Тихон приехал в Нижний Новгород в начале октября 1697 года и, совершив обряд погребения над митрополитом Павлом, приступил к освящению храма Благовещенского.
   Ровно через тридцать восемь лет и три дня после смерти Василия и Феодоры Войновых, 8 октября, на гробах их была освящена ново созданная церковь тридцатидевятилетним сыном их.
   Храм Благовещения был наименован собором. В нем кроме главного алтаря, были устроены еще два придела: южный во имя св. Димитрия Солунского, а северный в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – в память родителей Тихона.
   Митрополит Сарский и Полонский приложил средств Благовещенскому собору, а в 1700 году, проезжая через Нижний Новгород в Казань пожертвовал еще колокол во 100 пудов 28 фунтов.
   Вообще же наружность этой церкви очень красива, хотя отчасти и искажена переделками и пристройками. Благовещенский собор, как сказано выше, по усердию Тихона владел землями и другими угодьями, но лишился их по разным обстоятельствам


Источник
Фото с сайта
Место на карте

Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Храмы
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 05:27 (ссылка)
Нижегородский Благовещенский собор, стоящий на Верхнебазарной, или Благовещенской, площади, по основанию своему есть один из древних храмов Нижнего Новгорода
Ответить С цитатой В цитатник